КОСМЕЯ (КОСМОС) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » КОСМЕЯ (КОСМОС)
КОСМЕЯ (КОСМОС)
ИрэнДата: Понедельник, 19.10.2009, 16:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Название этого растения происходит от греческого слова «kosmeo» — украшение и связано с формой цветка. Родина — субтропические и тропические районы Америки. Известно около 20 видов, представленных как однолетними, так и многолетними травянистыми, часто высокими, растениями. Все виды космеи (Cosmos) растения светолюбивые, холодостойкие. Нетребовательны к почвам, но лучше растут на рыхлых и богатых питательными веществами. Уход за ними заключается в своевременном и регулярном поливе. Высокорослые сорта подвязывают к вбитым в землю кольям. Обрывая все отцветшие корзинки, можно стимулировать образование новых бутонов, и цветение будет интенсивно продолжаться до первых осенних морозов.
Размножают космею семенами, посев проводят в апреле в открытый грунт или холодные парники. На рассаду семена высевают с марта до середины апреля. Их только вдавливают в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку для прорастания им необходим свет. При температуре 15—18°С всходы появляются через 1—2 недели. Рассаду высаживают на постоянное место в мае на расстоянии 30 — 35 см. Растения хорошо переносят пересадку. Семена свою всхожесть сохраняют в течение 3 – 5 лет. Привлекательный внешний вид, неприхотливость, значительная густота листвы высоких растений позволяют использовать космею для создания ширм и групп, как скрывающих или декорирующих невысокие хозяйственные постройки, так и создающих «подбивку» декоративным кустарникам и деревьям. Из растений современных невысоких сортов, образующих плотные, густые пушистые шары, сплошь усыпанные цветками, можно создавать клумбы, сочетая подходящие цветовые варианты. В наших садах встречаются чаще всего 2 вида космеи.


Космея дважды-перистая (Cosmos bipinnatus) — одно из самых распространенных однолетников, украшающих цветники. Родина — горные районы Мексики. В культуре с 1799 года. Травянистое однолетнее растение высотой 80— 150 см с крупными (7—10 см в диаметре) соцветиями. Цветет обильно с середины июня по сентябрь. Дает обильный самосев. Семена созревают хорошо, сохраняют всхожесть 3 — 5 лет. У этого вида имеются многочисленные сорта, в том числе махровые.

Космея серно-желтая (Cosmos sulphureus) — травянистое однолетнее растение высотой до 150 см. Этот вид в природе распространен в южных районах Мексики, где он произрастает вместе с космеей дваждыперистой, жарких районах Центральной и северной части Южной Америки. Вследствие тропического происхождения он очень теплолюбив и, если лето выдается холодным и влажным, сильно страдает. Соцветия 4 —6 см в диаметре. Большинство современных вариаций этой космеи имеют оранжевую или красно-оранжевую окраску соцветий, достигающих всего 4 см в диаметре.

Очень редко в садах продвинутых коллекционеров растет космея кроваво-красная (Cosmos atrosanguineus). Это красивое садовое растение часто называют черной космеей. Ее родина— Мексика. Правда соцветия, расположенные на длинных побегах, окрашены не в черный, а в бархатистый темно-красный цвет и обладают необычным шоколадным ароматом. Этот вид плохо растет в нашем холодном климате. Но при посадке в горшки космея может перезимовать в теплице или жилых комнатах. Растения, поступающие в продажу, размножают черенкованием или делением клубней.

 
Форум » Цветы » Однолетники » КОСМЕЯ (КОСМОС)
Страница 1 из 11
Поиск: