МАЛЬКОЛЬМИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » МАЛЬКОЛЬМИЯ
МАЛЬКОЛЬМИЯ
ИрэнДата: Среда, 23.05.2012, 09:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Малькольмия (Malcolmia) насчитывает около 40 видов, происходящих из Средиземноморья и Средней Азии. Ряд видов встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, Алтае и в Средней Азии по сухим каменистым склонам, иногда как сорные растения, некоторые виды служат кормом для мелкого рогатого скота. Это однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения. Стебли прямостоячие или распростертые, ветвистые. Листья расположены в очередном порядке, простые, продолговато-ланцетные или продолговатые, цельные, зубчатые или выемчатые. Цветки белые, розовые, сиреневые, лиловые, пурпуровые или красные, собраны в конечные, кистевидные соцветия.

Научное латинское название род получил по имени английского садовода Вильяма Малькольма.



Малькольмия приморская (Malcolmia maritima) в природе растет в Средиземноморье. Это сильноветвистое однолетнее растение. Стебли тонкие, до 20 см высотой. Листья мелкие, тупые, эллиптические, зеленые. Во время цветения все растение покрыто множеством красивых сиреневых цветков до 2 см в диаметре, собранных в рыхлые, кистевидные соцветия. Цветет обильно с июня до заморозков. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1713 года. Имеет много гибридных сортов с разнообразной окраской цветков, белой, розовой, розовато-лиловой, красной, голубой, иногда желтой.



Малькольмия африканская (Malcolmia africana) в природе растет в Средиземноморье. В настоящее время вид натурализовался в западной части Северной Америки, в штатах Невада и Юта. Это однолетнее растение имеет жесткие, мохнатые стебли до полуметра длиной. Цветки розовые, диаметром до 6 сантиметров.

Малькольмия предпочитает открытые, солнечные места. Хорошо растет практически на любой почве, но предпочитает участки с сильно известкованной, средне- или тяжелосуглинистой почвой, без застоя воды.

Когда цветение малькольмии идет на убыль, срезают верхнюю часть растений, и вскоре оно возобновляется.

Размножается малькольмия посевом семян на постоянное место под зиму или весной. Посевы прореживают, оставляя между растениями 7-10 см. При весеннем посеве цветет с конца июня до осени, при осеннем — зацветает раньше. Дает обильный самосев.

Фотографии еще двух видов этого рода:

Malcolmia flexuosa


Malcolmia graeca
 
Форум » Цветы » Однолетники » МАЛЬКОЛЬМИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: