РЕЗЕДА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » РЕЗЕДА
РЕЗЕДА
ИрэнДата: Четверг, 10.05.2012, 12:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Резеда (Reseda) насчитывает около 60 видов, распространенных в Северной Африке, Европе и части Азии (до Индии). Наибольшее видовое многообразие наблюдается в Средиземноморье. Представители рода - однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения. Стебли прямостоячие, стелющиеся или приподнимающиеся. Листья расположены в очередном порядке, простые, цельные или перисто-раздельные, зеленые. Цветки мелкие, зеленоватые, желтоватые или белые, неправильные, собраны в верхушечные кистевидные или колосовидные соцветия, с прекрасным, тонким ароматом.

Научное латинское название рода происходит от слова «resedare» - «исцелять» и объясняется тем, что растение раньше применяли в фитотерапии. Считалось, что с помощью препаратов из резеды можно привести организм в состояние благоприятного равновесия.

Русское название рода «резеда» — транслитерация научного названия.

Резеда — это также распространенное женское имя у тюркских народов России, например, татар или башкир.




Резеда белая (Reseda alba) происходит из Средиземноморья, к настоящему времени вид широко распространился по свету. Это однолетнее или многолетнее растение высотой до 90 см, относится фито- и ландшафтными дизайнерами к разряду «архитектурных», то есть имеющих четкие контуры. Цветки с белыми лепестками и замечательным ароматом. Цветение начинается в июне и продолжается без перерывов до сентября. В конце сезона побеги вырастают до высоты 100 см, а цветки располагаются на их вершинах. По мере того как их венчики опадают, на нижних частях цветоносов завязываются мелкие зеленые плоды.



Резеда душистая (Reseda odorata) происходит из Северной Африки. Это однолетнее или двулетнее растение со стеблями высотой 20-30 см, образующими компактный или рыхлый, прямостоячий, пирамидальный или почти стелющийся кустик, с приподнимающимися концами побегов. Листья удлиненные, обратнояйцевидные, цельные, гладкие или морщинистые. Цветки мелкие, невзрачные с беловатыми, зеленовато-желтоватыми, оранжевыми или красноватыми пыльниками, от которых зависит окраска цветка, собраны в густые пирамидальные кистевидные соцветия. Обладают очень тонким, приятным ароматом. Цветет с июня по октябрь. В культуре с 1725 года. Имеет множество декоративных сортов.

Резеда непахучая (Reseda inodora) для европейской части России — заносное растение. Найдена в Москве на железнодорожной насыпи. Листья у нее большей часть цельные, только самые верхние — трёхраздельные. Цветки с белыми лепестками, не имеют запаха. (Фото отсутствует).



Резеда жёлтая (Reseda lutea) - единственный вид рода, естественный ареал которого охватывает европейскую часть России. Это двулетнее или многолетнее растение высотой примерно до метра; листья большей частью перистораздельные; цветки с зеленовато-жёлтыми лепестками.



Резеда жёлтенькая (Reseda luteola) распространена в Европе и Средней Азии. Это двулетнее или многолетнее растение высотой до полутора метров, цветки с зеленовато-жёлтыми или светло-жёлтыми лепестками, появляются на второй год. Растение используется как сырьё для получения красителя для тканей, а также для парфюмерных целей.

Резеда светолюбива, холодостойка и влаголюбива, предпочитает богатые почвы, содержащие известь. Очень хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями.

Размножается резеда посевом семян в открытый грунт в конце апреля или в марте в ящики. Всходы появляются на 7-14 день, пикируют в горшки, в открытый грунт высаживают с комом, выдерживая расстояние между растениями 15-25 см.

Используется резеда в групповых посадках, на балконах, для срезки и как горшечная культура, пригодна для зимней выгонки.

РЕЗЕДА В МЕДИЦИНЕ

Ещё в Древнем Риме резеда применялась как лекарственное растение. В наше время резеда душистая и резеда жёлтая используются в народной медицине в качестве потогонного и мочегонного средства и при болезнях сердца. Водный настой травы и листьев резеды жёлтой принимают как потогонное и мочегонное средство. Настой свежих корней резеды с медом применяют при болезнях сердца. Сходным действием, но более слабым, обладает резеда душистая.

РЕЗЕДА В ХОЗЯЙСТВЕ

Резеду душистую культивируют для получения эфирных масел, используемых в парфюмерии. Ещё в первом тысячелетии до нашей эры корни резеды жёлтенькой использовались для получения жёлтого красителя арцику. До начала двадцатого века растение использовалось для получения красителя, используемого в производстве красок и в текстильной промышленности. В настоящее время этот краситель используется лишь для окраски натурального шелка.
 
Форум » Цветы » Однолетники » РЕЗЕДА
Страница 1 из 11
Поиск: