[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » ПОРТУЛАК
ПОРТУЛАК
ИрэнДата: Понедельник, 09.04.2012, 16:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Портулак (Portulaca) насчитывает около 100 видов, распространенных в тропической и субтропической Америке. Это невысокие многолетние и однолетние травянистые растения с распростертыми, сочными стеблями. Листья расположены в очередном порядке, мясистые, иногда цилиндрические, цельные. Цветки одиночные или собраны в пучки по 2-3, верхушечные или пазушные. Околоцветник яркоокрашенный. Цветут с мая по октябрь.

Название происходит от латинского слова «portula» — «воротца» и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название «коврики».



Портулак огородный (Portulaca oleracea) - евроазиатский вид. Его родина неизвестна, но скорее всего он происходит из тропических областей Восточного полушария. В настоящее время этот вид распространен во многих регионах земного шара с тёплым климатом. На территории России портулак огородный произрастает в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке на влажных песчаных местах, по берегам рек, в садах, на огородах, полях, около жилья. Это однолетнее травянистое суккулентное растение. Стебель лежачий, гладкий, красноватый, длиной от 10 до 40 см, от основания разветвлённый. Листья сидячие, мясистые. Нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки мелкие, жёлтые, сидячие, собраны пучками по два — три в разветвлениях стебля или в пазухах листьев. Цветёт в июне—августе. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка, раскрывающаяся поперечной трещиной. Такая разновидность коробочки называется крыночкой. Портулак огородный является однолетней зеленной овощной культурой.




Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) в природе растет в Аргентине и Бразилии. Это многолетнее растение, используемое в культуре как однолетнее. Стебли стелющиеся, сильноветвистые, 15-20 см высотой, сочные, мясистые, светло-зеленые, иногда с красноватым оттенком. Листья мясистые, почти цилиндрические, мелкие, голые. Цветки одиночные, простые, полумахровые или махровые, 3-6 см в диаметре, белые, желтые, оранжевые, розовые и красные, разнообразных оттенков, расположены на концах стеблей. Цветки открываются только в ясные, солнечные дни. Цветет с июня до заморозков. Плодоносит. В культуре с 1827 года. В культуре - только садовые формы.

Венчики цветков культурных форм портулака крупноцветкового бывают самых разнообразных окрасок, но махровые сорта пока еще довольно редки. Основная причина - махровые формы завязывают меньше семян, так как дополнительные лепестки у них образуются не только из тычинок, но даже из рыльцев пестика. Если у полумахровых культиваров с розовидным сложением лепестков цветки имеют более или менее стабильное число лепестков (15-20), то махровые, а особенно густомахровые сорта с пионовидными цветками, образуют до 40-50 лепестков. В этом случае получается мало семян, они имеют низкую всхожесть и дают слабые сеянцы. У таких растений советуют получать семена от первых двух-трех цветков, которые еще не достигли высокой степени махровости и имеют нормальный пестик.

Портулаки - растения теплолюбивые, засухоустойчивые, но очень светолюбивые, при малейшем затенении не цветут. Не переносят никаких удобрений и растут на сухой, песчаной и даже каменистой почве с минимальным поливом.



Семена портулака сеют на рассаду в феврале поверхностно, прикрывают стеклом или пленкой, держат на свету. Всходы появляются через 7-14 дней. Пикируют в горшочки диаметром 5-6 см. Пересадку он переносит хорошо. Выращивают в сухом режиме. Высаживают на место по окончании заморозков, на расстояние 15-20 см.

Всхожесть махровых форм, как правило, не очень высокая. Она возможна только при содержании посевов в тепличке, оборудованной лампами дневного света, обогревателем и терморегулятором. В тепличке поддерживают температуру 25-35°С. Сеять лучше в пластиковые коробочки с дренажными отверстиями. Субстрат для посева не должен содержать торф и органические удобрения, иначе сеянцы либо не появятся, либо погибнут от грибных болезней. Предварительно его необходимо простерилизовать на водяной бане. До появления первой пары настоящих листьев субстрат следует поддерживать во влажном состоянии.

Портулак крупноцветковый используют в цветниках, на каменистых горках для декорирования южных откосов. Высаживают в вазоны, контейнеры, ящики на балконы и лоджии, поверх подпорных стенок и между плитами дорожек в саду.

Молодые побеги, цветки и листья портулака огородного употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Сочная зелень имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и, если не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки.

ПОРТУЛАК В МЕДИЦИНЕ

Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний. Лекарственными свойствами портулака огородного пользовались уже в античные времена. О лечение портулаком упоминают в своих трудах Гиппократ, Плиний, Теофраст и другие врачеватели и учёные древнего мира. Портулак использовали в пищу и как лекарство в Древнем Египте и в Ассирии. Древние арабы называли портулак «благословенным овощем», так как по старинному мусульманскому преданию Магомед исцелился от ран на ногах после прикосновению к портулаку при хождении по полю. Арабский врач Ибн Эль-Бентер применял портулак при лечении диабета, заболеваний печени, почек, желудка.

В зелени портулака содержатся: витамины - А, В1, В2, Е, К, РР, белки, глюкоза, сахароза, галактоза, янтарная, лимонная, малоновая органические кислоты, соли кальция, калия, магния, марганца и другие полезные вещества.

В современной народной медицине надземную часть портулака используют при головных болях, заболеваниях желудка, печени, почек и мочевого пузыря, при гипотонии, артрите, энтероколите, дизентерии, конъюнктивитах, геморрое, для снижения уровня сахара в крови. Наружно отваром обмывают язвы, лишаи и раны, делают примочки при псориазе.

Для выведения бородавок их смазывают свежим соком портулака.

Портулак с античных времён используют в косметике. Маски из портулака делает менее заметными морщины, линии и складки кожи, запускают в тканях процессы омоложения клеток.

Народная медицина применяет портулак при сахарном диабете, болезнях печени и почек, использует как ранозаживляющее, жаропонижающее, мочегонное средство.

Листья портулака используются для скорейшего заживления ран, а также входят в состав смесей для лечения импотенции.

Средства на основе портулака применяются также как антитоксический препарат при укусах ядовитых змей.

Портулак запрещено использовать больным со склонностью к судорогам, при гипертонических заболеваниях, сильном нервном напряжении, брадикардии, диэнцефальных пароксизмах.

ПОРТУЛАК В МАГИИ

Если портулак растет в саду, то это привлекает в дом счастье и удачу.

Смело добавляйте портулак в блюда. Он внесет гармонию в ваши чувства.

Для того чтобы сон был спокойным, с добрыми сновидениями, расположите у изголовья небольшие тканевые мешочки, наполненные сушеным портулаком.

Днем, во время растущей Луны (лучше всего в субботу), наберите портулак и поставьте его в комнате в прозрачный сосуд с водой. Портулак наполнит ваш дом светлой положительной энергией. Как только портулак начнет увядать, вынесите растение из дома и бросьте в реку с правого берега. Поблагодарите растение за добрую службу. Воду, в которой стояло растение, надо вылить на улице.

В те дни, когда в доме присутствует портулак, после захода Солнца желательно зажигать желтую свечу.

ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ В КУЛИНАРИИ

В домашней кулинарии мелко нарезанные листья портулака употребляют с творогом, томатами; из них готовят салат с добавлением оливкового масла и уксуса, острые приправы к мясным блюдам, добавляют в супы и овощные блюда, солят и маринуют.

Рыба с портулаком

Свежую рыбу нарезают, солят, посыпают нарезанным портулаком, панируют и жарят в растительном масле.

Портулак соленый

Молодые листья и стебли портулака огородного (1-2 кг) промыть несколько раз в холодной воде, нарезать на кусочки в 4-5 см, сложить в эмалированную посуду, добавить нашинкованную морковь (400 грамм), полынь, эстрагон, семена укропа, тмина (по 25 грамм каждого), посолить, перемешать, плотно утрамбовать. Если через 2 часа зелень не покроется соком, влить немного воды и положить груз. Хранить в прохладном месте.

Портулак маринованный

Молодая зелень портулака огородного. На 1 литр маринада: 1 ст. ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 шт. гвоздики, 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 литра 6%-ного уксуса, 0,5 литра воды.

В эмалированную посуду залить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить в течение 10-15 минут. Затем добавить в кастрюлю уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, чтобы он не улетучился. Для маринования взять очень молодой портулак, можно целыми веточками. Если блюдо готовится для немедленного употребления, портулак выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют зелень в маринаде на сутки.

Для длительного хранения портулак раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки с зеленью до верхнего уровня. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают в теплое на 6-12 часов. Маринованный портулак - прекрасная закуска к блюдам из мяса.

Портулаковый суп

250 грамм нарезанного портулака, 50 грамм сливочного масла, 1 литр бульона, 250 грамм очищенного и нарезанного картофеля, 3 столовые ложки сливок.

В закрытой кастрюле потушить портулак в сливочном масле. Добавить бульон и картофель. Варить до готовности картофеля. Затем залить суп в блендер и сделать пюре. Добавить сливки и немного свежей зелени портулака.
 
Форум » Цветы » Однолетники » ПОРТУЛАК
Страница 1 из 11
Поиск: