КОЛЕУС - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » КОЛЕУС
КОЛЕУС
ИрэнДата: Вторник, 06.03.2012, 20:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Колеус (Coleus) насчитывает более 120 видов, произрастающих в тропических лесах Африке и Азии. Это многолетние и однолетние травянистые растения или полукустарники с ребристыми ями. Листья супротивные, сердцевидные, окрашенные в различные сочетания зелёного, красного, бордового и жёлтого цветов. У крупнолистных сортов колеуса большие листья достигают в длину 15 см и более. Среди сортов колеуса имеются как более выносливые растения с относительно плотными некрупными листьями, так и сорта с нежными листьями, которые травмируются от малейшего сквозняка. Цветки голубого или лилового цвета, мелкие, в ложных мутовках, собранных в сложные колосовидные соцветия. Высота растений колеблется обычно от 30 до 50 см; куст хорошо формируется обрезкой.

Латинское название рода происходит от греческого слова «coleus» — влагалище. Сросшиеся тычинки образуют трубку, через которую проходит пестик.

По форме листья и побеги колеуса очень напоминают глухую крапиву (яснотку) из семейства губоцветных, чем и объясняется русское народное название – «крапивка».


Колеус Фредерика (Coleus frederici) имеет темно-зеленые, по краю городчатые, листья с выраженными жилками. Декоративность этому растению придают собранные в небольшие кисти лиловато-синиме цветки.



Колеус пирамидковидный (Coleus thyrsoides) в природе встречается в Центральной Африке. У него ничем не примечательные обычные зеленые листья, но появляющиеся к Рождеству метельчатые соцветия лазурно-голубых цветков украшают растение достаточно долго.


Колеус Ренельта (Coleus rehneltianus) в природе встречается в Шри-Ланке. Это ампельный полукустарник с красиво поникшими стеблями и бархатистыми листьями с мелкозубчатыми краями коричнево-красного цвета с зеленой каймой. Цветет зимой мелкими, синими цветками, собранными в широкий колос.


Колеус карликовый (Coleus pumilus) выращивается как классическое ампельное растение с красочными листьями и мелкими лавандовой окраски цветками. Он незаменим для озеленения помещений, в том числе террас и веранд.





Гибридный колеус Блюма (Coleus blumei hybrida) ведет свое происхождение с острова Ява и имеет многочисленные формы и сорта. В последние десятилетия он вполне освоился в цветниках открытого грунта, а особенно в уличных контейнерах и вазах. При этом размножают его теперь преимущественно семенами, хотя прежде, опасаясь расщепления и утраты декоративности, основным способом размножения было черенкование. В последнее время, благодаря изысканности и разнообразию окраски бархатистых листьев, и неприхотливости в культуре, колеус стал одним из самых популярных декоративных растений. Это многолетник или даже полукустарник, так как его травянистые побеги у основания древеснеют. Основную декоративную ценность составляют листья, овальные, по краям крупнозубчатые, светло-зеленые или темно-зеленые с различным рисунком другого цвета (полосы по жилкам, пятна, канты и целые зоны), основной фон бывает также светло-желтым, розовым, красным и красно-коричневым. Листья бывают ровные, а бывают гофрированные по краям, бахромчатые, вырезанные или рассеченные. Колосовидное соцветие обычно из мелких синих цветков декоративностью не отличается и его, как правило, обрезают.

Для высадки в саду чаще всего используют устойчивые мелколистные формы колеуса, которые быстро образуют смыкающиеся пушистые кустики. Такие колеусы легко переносят стрижку, после которой ещё больше разрастаются вширь и образуют нарядные ковры.

Колеусы чрезвычайно просты в выращивании и удаются даже у начинающих цветоводов, если следовать нехитрым правилам ухода. Метелки с невзрачными мелкими голубыми или лиловыми цветками, напоминающие соцветия шалфея, часто появляются у колеусов при неблагоприятных условиях содержания, таких, как слишком плотная почва, мало питательных веществ в субстрате, недостаточный полив. Чтобы растение не тратило на цветение много сил, не задерживалось в развитии и у него не мельчали листья, цветочную стрелку удаляют сразу после её появления. Чтобы получить красивый куст колеуса с множеством боковых побегов, у растений также прищипывают верхушки для усиления ветвления.

Колеусы - очень теплолюбивые и светолюбивые растения; только при достаточном количестве света и свежего воздуха сохраняется очень яркая окраска листьев и компактность куста. При недостатке освещения листья колеусов бледнеют, а стебли чрезмерно вытягиваются, что существенно снижает декоративность растений. Многие виды и формы колеуса любят яркое освещение, но не переносят прямого солнца - их листья тускнеют и поникают от горячих лучей, и растения выглядят угнетёнными.

По форме роста колеусы могут быть ампельные и прямостоячие. Ампельные сорта можно сажать в подвесные кашпо, корзины и контейнеры. Прямостоячие колеусы прекрасно смотрятся и в качестве бордюрных растений, которые отлично чувствуют себя на балконах, верандах, в саду. Хорошо подобранная композиция из нескольких колеусов с разными по окраске листьями будет лучше выглядеть, чем букет с изысканными цветами.

Размножают колеусы семенами и черенками.

Мелкие семена сеют в конце зимы в смесь из листовой, торфяной, дерновой земли и песка (1:1:1:1). Посевы присыпают песком, прижимают и держат при температуре 20-22°С в постоянном увлажнении. Всходы появляются через 14-18 дней. Как только появится возможность взять их в руки, проводят пикировку в ту же земельную смесь, по схеме 2 5 2 см. Позже высаживают в горшочки диаметром 7-8 см. Сеянцы выращивают в более прохладном режиме, хорошем проветривании и постоянных поливах со смачиванием листьев. Когда сеянцы дорастут до 10 см в высоту, их прищипывают для лучшего ветвления. На место в грунт, в ящики, контейнеры или вазы колеус высаживают в июне, по окончании возвратных заморозков, которых он не переносит. В грунте расстояние между растениями 20-30 см.

Понравившиеся растения, выращенные из семян, осенью до наступления заморозков с комом земли пересаживают в горшки, побеги укорачивают на 1/3 и заносят на застекленную веранду с температурой не выше 15°С, а затем в помещение. Поливают не так обильно, как летом, но и не пересушивают. Ближе к весне горшки переносят в теплое, хорошо освещенное место, поливают и подкармливают.

Появившиеся молодые побеги можно использовать на черенки. Их высаживают в горшки с землей и насыпанным сверху песком, надевают прозрачный пленочный пакет и притеняют. Корни появляются через 8-12 дней. Окоренившиеся черенки высаживают в горшки, прищипывают верхушки и выращивают дальше, как рассаду. Маточное растение обычно на второй год не используют, так как молодые растения, выращенные из семян или черенков, развиваются лучше.

В саду колеус высаживают как бордюрное растение по краю цветника. Его пестрые или однотонные листья создают плотно окрашенную полосу. В контейнерах или вазах колеус обычно высаживают, комбинируя растения различных форм и по окраске листьев. Для хорошо проветриваемых помещений, открытых террас и внутренних двориков подойдет колеус в горшках.

Крахмалистые клубни некоторых видов колеусов (Coleus parviflorus, Coleus edulis, др.) местное население употребляет в пищу.
 
Форум » Цветы » Однолетники » КОЛЕУС
Страница 1 из 11
Поиск: