КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ
ИрэнДата: Среда, 04.01.2012, 21:16 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Кальцеолярия (Calceolaria) включает около 400 видов, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Представители рода — травы, полукустарники и кустарники с супротивными или мутовчато расположенными листьями. Цветки с четырёхчленной чашечкой и ярким двугубым, вздутым венчиком. Многие виды декоративны.

В переводе с латинского слово «calceolaria» означает маленький башмак.


Кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana) в природе растет на лесистых склонах гор Мексики. В зависимости от условий кустики кальцеолярии могут достигать высоты 20—50 см. Во влажном затененном месте с плодородной почвой они будут более высокорослыми. Ее мелкие, имеющие диаметр всего около 5 мм, светло-желтые цветки эффектно выглядят лишь в бордюре с декоративнолистными растениями или в композиции, расположенной на берегу ручья. Растения обычно обильно плодоносят, образуя множество семян.


Кальцеолярия морщинистая (Calceolaria rugosa) в природе растет в Чили. Это многолетнее травянистое растение, выращиваемое как летник, отличается прямостоячим сильноветвистым стеблем высотой 25-50 см. Некрупные листья образуют розетку. Цветки мелкие, диаметром 1,5 - 2 см, чисто-желтые, у некоторых гибридных форм с коричневыми точками. При обычном посеве цветение длится с июня до заморозков. Для раннего цветения рассаду выращивают в контейнерах.


Кальцеолярия гибридная (Calceolaria x herbeohybrida) - низкорослый кустарник компактной формы, с округлыми, густоопушенными, светло- зелеными нежными листьями и ароматными оригинальными разноцветными цветками. Растение отличается длительным периодом цветения. В культуре известно множество форм, различающихся окраской цветков: желтой, оранжевой, красной, с точечками. Для хорошего и длительного цветения необходимо содержание в достаточно освещенных помещениях с умеренной температурой. Когда период цветения заканчивается, кальцеолярия сбрасывает листву.

Кальцеолярии светолюбивы, относительно засухоустойчивы, хорошо растут на питательных, рыхлых почвах. В начале роста растениям нужны регулярные поливы, взрослые экземпляры поливают реже, в основном при подсыхании почвы. При избытке воды корни растений загнивают. При регулярной подкормке полными комплексными удобрениями кальцеолярия отблагодарит вас обильным и продолжительным цветением.

Осенью можно пересадить кальцеолярию в горшок и поставить зимовать в светлое помещение с температурой 5-10 град. В марте растение обрезают, удаляя побеги на одну треть или наполовину.

Размножаются кальцеолярии семенами. Семена в марте рассыпают по поверхности рыхлой почвы и накрывают стеклом. Всходы появляются через 12-15 дней. Хорошая рассада вырастает на свету, в прохладном месте. Сеянцы пикируют через месяц после появления всходов. На постоянное место высаживают в мае, оставляя между растениями 15-20 см.

Кальцеолярию высаживают на балконах, контейнерах, на переднем плане в миксбордерах, на альпийских горках. Она хорошо сочетается с календулой, бархатцами, белой ромашкой, красной пеларгонией и лобелией с синими цветками.
 
Форум » Цветы » Однолетники » КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: