ИБЕРИС - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » ИБЕРИС
ИБЕРИС
ИрэнДата: Вторник, 25.10.2011, 19:39 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Иберис (Iberis) насчитывает около 40 видов, распространенных в Средиземноморье, Центральной и Южной Европе, в Малой Азии, особенно в горах. На юге России и Украины, в Крыму, по низовьям Дона и на Кавказе растут 3-4 вида. Это однолетние и многолетние травянистые растения, иногда полукустарники. Листья цельные или перисто-раздельные. Цветки белые, розовые или лиловые, собраны в зонтиковидные кисти.

Название рода указывает на область естественного распространения - Иберию, как в старину называли Испанию.


Иберис горький (Iberis amara) произрастает на юге европейской часта России, в Крыму и Средней Европе. Это однолетнее растение до 30 см высотой. Стебли разветвленные от корневой шейки, опушенные. Листья обратно-ланцетные, тупые, зубчатые по краю, расположены в очередном порядке. Цветки белые или слегка фиолетовые, ароматные, собраны в кистевидное соцветие колонновидной формы. В культуре с XVI века.


Иберис зонтичный (Iberis umbellifera) в природе произрастает в Южной Европе. Это однолетнее растение. Стебли у этого вида гладкие, голые, разветвленные высотой до 40 см. Листья очередные, ланцетовидные. Цветки от белых до лиловых, душистые, собраны в плотные, щитковидные соцветия. Зацветает иберис зонтичный через 2-2,5 месяца после посева. Цветет обильно с июня в течение двух месяцев. Имеет ряд декоративных форм и сортов, различающихся окраской цветков. В культуре с 1596 года.



Иберис гибралтарский (Iberis gibraltarica) в природе встречается в Южной Испании и Марокко. Это полувечнозеленый низкорослый кустарник с массой маленьких розовых цветов. Цветет весной. Высота 25 см, диаметр кустика 40 см. Требует солнечного места и хорошо дренированной почвы. Зона USDA 7-9. В условиях средней полосы России выращивается как однолетник, самостоятельно возобновляется самосевом. Имеет несколько декоративных сортов.



Иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens) в природе растет в Южной Европе и Малой Азии. Это многолетнее полукустарниковое растение 30-40 см высотой. Листья вечнозеленые, продолговатые, цельнокрайные, темно-зеленые, блестящие, до 7 см длиной. Цветки белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет обильно в начале лета 20-25 дней, иногда повторно в конце лета. Во время цветения соцветия почти полностью закрывают листья. Декоративен весь сезон. В культуре с 1679 года.

Иберисы светолюбивы, но выносят и легкое затенение, неприхотливы, но лучше растут на легких суглинках.


Однолетние иберисы размножаются семенами прямым посевом в грунт в конце апреля - мае, многолетние - семенами и делением куста. Семена многолетних иберисов высевают в ящики в марте или в апреле — в открытый грунт. При температуре 18-20 0С прорастают через 7-10 дней, при температуре 15 0С - через 14-20 дней. Сеянцы зацветают на второй год. На одном месте могут расти до 5-6 лет.

Иберисы эффектны на газонах, в рабатках и бордюрных посадках, на южной стороне каменистых садиков.

ИБЕРИС В МЕДИЦИНЕ

В траве ибериса горького найдены глюкозинолаты, кукурбитацин, флавоноиды, в семенах — глюкоиберин, глюкохейролин, кукурбитанины итиогликозид глюкоиберина. В цветках обнаружены флавоноиды: кверцетин, кемпферол, З-глюко-7-рамнозид кверцетина, 7-рамнозид кемпферола.

Экспериментально установлено тонизирующее действие ибериса горького на сердце. Раньше в виде настойки он использовалась при болезнях сердца, стенокардии.

Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным, желчегонным, гипотензивным, сокогонным и отхаркивающим действием.

В гомеопатии семена ибериса горького используются при ангине, сердечных заболеваниях, а также оказывают гипотензивное действие.

В народной медицине настой травы применяется при бронхите, пневмонии, гепатите, холецистите, подагре, ишиасе, заболеваниях почек, а наружно — в виде компрессов для заживления ран.

Растение относится к ядовитым и требует осторожности в применении. В больших дозах препараты вызывают систолическую остановку сердца.
 
Форум » Цветы » Однолетники » ИБЕРИС
Страница 1 из 11
Поиск: