[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » ГОМФРЕНА
ГОМФРЕНА
ИрэнДата: Среда, 28.09.2011, 10:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Гомфрена (Gomphrena) насчитывает около 90 видов, произрастающих в природе в Индии и тропических областях Австралии и Америки. Это однолетние и многолетние травянистые растения, относящиеся к группе сухоцветов, высотой до 50 см, с сероватыми, блестящими, супротивно расположенными листьями и мелкими цветками, собранными в шаровидные соцветия.

Название рода происходит от видоизмененного греческого слова «gomphoena», которым Плиний назвал один из видов амаранта. По другой версии, от греческого «gomphos» — гвоздь, так как цветки этого растения напоминают небольшой, изящный гвоздик.



Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa) распространена в тропической Америке. Это однолетник из группы сухоцветов. Образует сильноветвистые кустики высотой до 35 см, в южных районах до 70 см. Листья на коротких черешках, удлиненно- эллиптические, цельнокрайные, сизоватые от опущения. Цветки гвоздикообразные, мелкие, с пленчатыми прицветниками белой, розовой или пурпуровой окраски, собраны в удлиненно-овальные, головчатые соцветия до 3-4 см в диаметре, расположенные на концах стеблей, иногда на боковых побегах выходящих из пазух листьев. В средней полосе семена вызревают только на главном побеге. В культуре с 1714 года. Имеет много сортов разнообразных окрасок. Семена гомфрены шаровидной продаются в основном в виде различных смесей окрасок.



Гомфрена Хаге (Gomphrena haageana) в природе произрастает в Мексике. Это многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее, имеет высоту 30 см. Листья удлиненные. Соцветия оранжево-золотистые или оранжево-шарлаховые, крупные. Эта культура теплолюбива и в условиях Нечерноземья далеко не каждый год удается добиться ее цветения.



Гомфрена рассеянная (Gomphrena dispersa) имеет ползучие или плакучие стебли. Они растут в разные стороны, и одно растение может покрыть ими квадратный метр поверхности почвы. Если стебли гомфрены рассеянной не находят опоры, они поникают и начинают ползти по поверхности земли, распространяясь во всех направлениях. Благодаря такому свойству это превосходное растение идеально подходит для посадки в висячие корзины. Композиции следует размещать в теплых, прогреваемых солнцем и защищенных от ветра местах, так как гомфрена, уроженка американских тропиков, не выносит холода.

Гомфрены происходят из тропиков и нуждаются в солнечном, теплом местоположении, хорошо растут только на рыхлой и питательной почве.

Размножают гомфрены посевом семян в ящики в марте. Всходы появляются на 14-16 день. Через 1,5—2 недели после появления всходов пикируют в горшочки диаметром 7—8 см, ящики или гряды теплицы. Пересадку гомфрена переносит очень хорошо. Сеянцы высаживают на место в начале июня, выдерживая между растениями расстояние около 25 см, у низкорослых сортов — 15 см.

Используют эти растения в клумбах, рабатках, бордюрах, как горшечную культуру.

Очень эффектны гомфрены в зимних букетах, так как засушенные соцветия хорошо сохраняют окраску и форму. Для сушки побеги гомфрены срезают в период, когда соцветия достигнут максимального размера, но нижние чешуи еще не начинают буреть. Сушат гомфрену, связывая по нескольку побегов в небольшие пучки и подвешивая в сухом затемненном помещении.
 
Форум » Цветы » Однолетники » ГОМФРЕНА
Страница 1 из 11
Поиск: