ГОДЕЦИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » ГОДЕЦИЯ
ГОДЕЦИЯ
ИрэнДата: Понедельник, 26.09.2011, 14:52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Годеция (Godetia) включает около 20 видов, произрастающих в Северной и Южной Америке. Особенно много годеций в Калифорнии. Это однолетние травянистые растения с прямостоячими, разветвленными стеблями 20-60 см высотой. Кустики компактные, узкопирамидальные или раскидистые. Листья ланцетовидные, цельнокрайные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, колокольчатые или чашевидные, простые, с четырьмя лепестками, или махровые, на коротких цветоносах, белые, розовые, лососево-розовые, карминные, пурпуровые, сиреневые, красные; собраны в кистевидное соцветие, которое вытягивается по мере распускания новых цветков.

Латинское название роду дано в честь швейцарского ботаника Ц. X. Годе.



Годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora) в природе встречается в Южной Калифорнии. Возможно, этот вид имеет гибридное происхождение. Это однолетнее компактное сильно кустистое растение, покрытое тонким опушением. Стебли прямостоячие, 20-40 см высотой, или лежачие, гладкие, хрупкие, в конце цветения внизу одревесневающие. Листья цельнокрайные, ланцетные или широколанцетные, суживающиеся к основанию. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, колокольчатые или чашевидные, простые или махровые, в плотных облиственных кистях, расположенных на концах побегов и в пазухах верхних листьев, шелковистые белые, сиреневые, розовые, алые, малиновые, красные, темно-красные, блестящие. Цветет обильно с июля по октябрь. Семена созревают хорошо, сохраняют всхожесть до 3 лет. В культуре с 1867 года. Имеет многочисленные гибридные сорта как махровые, высокорослые (до 60 см), так и более низкие и кустистые, азалиецветные, махровые с волнистым краем; карликовые сорта для бордюров.



Годеция прелестная (Godetia amoena) в природе встречается в Калифорнии. Это изящное растение до 60 см высотой с прямостоячими, стройными, гладкими, хрупкими стеблями, полуодревесневающими к концу цветения. Листья узкие, остроконечные или ланцетные. Цветки чашевидные или колокольчатые, около 5 см в диаметре, сиренево-малиновые, красновато-розовые или красные, различных оттенков, с атласно-блестящими лепестками лопатовидной формы. Цветет обильно с июля по сентябрь. В культуре с 1814 года.

Все годеции растут только на солнечных местах. Хорошо развиваются и обильно цветут на суглинистых почвах, но не переносят сухих. В дождливое лето страдают от сырости, а в засушливое — от жары.


Размножаются годеции семенами, посев которых производят в апреле-мае прямо в грунт или в марте-апреле в теплицы или на подоконники. Пикировку осуществляют в горшочки по 3-4 сеянца. Семена прорастают через 2 недели. В южных районах возможен посев под зиму. Пересадку переносят только в раннем возрасте и с комом земли. Посевы прореживают и высаживают рассаду, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

Используются годеции в рабатках, клумбах, групповых посадках, миксбордерах. Они пригодны для посадки в уличные вазы, контейнеры на балконах. Емкости предпочтительны светлой окраски, это уменьшит нагревание их солнцем, что благотворно сказывается на продолжительности цветения. Высокие сорта хороши для срезки.
 
Форум » Цветы » Однолетники » ГОДЕЦИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: