[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Однолетники » ВЬЮНОК
ВЬЮНОК
ИрэнДата: Суббота, 06.08.2011, 15:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Вьюнок (Convolvulus) включает около 250 видов, растущих в умеренных и субтропических районах. На территории России известно около 37 видов. Это многолетние, реже однолетние, травянистые или полукустарниковые растения. Стебли вьющиеся, стелющиеся или прямостоячие. Корневища ползучие, с нитевидными корнями. Листья черешчатые, обычно простые, цельные, зубчатые или лопастные, сердцевидные или стреловидные, расположены в очередном порядке. Цветки в пазухах листьев, по одному или по три, на более или менее длинных цветоносах, или собраны в соцветия, раскрываются рано утром. Венчик воронковидный или колокольчатый, с едва выраженными лопастями.

Название рода происходит от латинского слова «convolvere» — свертываться, что указывает на вьющийся характер стеблей многих видов рода.


Вьюнок мавританский (Convolvulus mauritanicus) в природе встречается в Южной Европе и Северной Африке. Это однолетник с многочисленными ветвистыми, стелющимися и приподнимающимися стеблями, высотой до 1 м. Листья серебристо-зеленые. Цветки воронковидные бледно-голубые, одиночные, пазушные, на коротких цветоносах, открываются в солнечную погоду. Зелень одного экземпляра может покрывать площадь свыше одного квадратного метра. Этот вид вьюнка — одно из самых лучших растений для украшения контейнеров и висячих корзин. При культивировании в контейнерах, где поверхность почвы ограничена, стебли свисают вниз, образуя зеленые каскады. Растения неприхотливы, и их можно культивировать в обычной садовой или даже более бедной земле. Единственное условие успешного выращивания —достаточный полив. Почва никогда не должна полностью пересыхать, иначе бутоны будут опадать, а часть листьев завянет. При кратковременном недостатке влаги растение не погибает и при возобновлении полива оживает и цветет до глубокой осени. Размножается этот вьюнок семенами.


Вьюнок трехцветный (Convolvulus tricolor) в природе растет в Южной Европе, в основном, в Греции и вдоль побережья Хорватии. Это однолетнее травянистое, густоветвистое растение 35-50 см высотой, со стелющимися и приподнимающимися опушенными побегами. Листья сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайные, заостренные, голые или несколько шероховатые, тускло-зеленые. Цветки на коротких цветоножках по одному в пазухах листьев, правильные, воронковидные, трехцветные, отгиб венчика ярко-синий, середина белая, а зев трубки желтый. Цветет обильно в течение июня-августа. Цветки открыты весь день, закрываются только на ночь и в пасмурную погоду. Размножается этот вьюнок самосевом и посевом семян в конце мая - июне. Имеет разновидности с более крупными, пурпурно-синими, белыми, розовыми, синими и фиолетовыми цветками. В культуре с 1629 года.


Вьюнок двувершинный (Convolvulus bicuspidatus) в диком виде встречается в Сибири, на Кавказе, в Азии по сухим склонам гор, в горных степях, по песчаным берегам рек. Как заносное растение встречается в Подмосковье на обочинах железных и шоссейных дорог. У этого вьюнка длинное, шнуровидное корневище, стебли лежачие, приподнимающиеся, длиной 30-40 см, слегка вьющиеся, голые или волосистые. Листья на черешках, стреловидные. Цветки одиночные, розоватые или белые, на длинных цветоносах.


Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) распространен в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Это многолетнее травянистое растение с длинными (до 1,5 метра), вьющимися или стелющимися по земле, стеблями. Листья темно-зеленые, черешковые, продолговато-копьевидные, при основании сердцевидные, голые или с рассеянными короткими волосками. Цветки розовые, редко белые, по 1-3 на пазушных цветоносах. Вьюнок полевой зацветает на второй год жизни и цветет с конца мая до сентября. Семена созревают во время уборки зерновых, часть их осыпается и засоряет почву, а значительная часть попадает в зерно. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Размножается корневой порослью и семенами. Семена обладают растянутым периодом прорастания, предельная глубина прорастания 10 см. Всходы появляются поздно весной. К осени корни достигают глубины 100-120 см, на них появляются почки, из которых весной образуются новые листоносные побеги. Взрослое растение развивает мощную корневую систему. Главный стержневой корень уходит на глубину до 3 м и развивает большое количество боковых корней (отпрысков) с почками. Злостный сорняк всех культур, засоряет зерно и почву.. Своими мощными, сильно облиственными ветвящимися стеблями обвивает культурные растения и вызывает их полегание. Часто произрастает в плохо обработанных огородах, вдоль дорог, по кустарникам, лесным полянам, мусорным местам. Растение ядовито!

ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ В МЕДИЦИНЕ

Лекарственные свойства вьюнка известны еще с времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки.

Растение обладает слабительным, желчегонным, мочегонным, гипотензивным и ранозаживляющим свойствами. Семена вьюнка усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную деятельность толстого кишечника.

В народной медицине считается, что более эффективно применение свежего растения, так как сушеное сырье теряет большую часть действующих веществ.

Корни

В индийской медицине — слабительное средство. В народной медицине отвар, настой, порошок, чай применяются как седативное при неврозах, обезболивающее при ранах, ушибах, женских болезнях, зубной боли; при лихорадках, гастритах, энтероколитах; как диуретическое, противоопухолевое. Сок (свежий), мазь наружно применяется как анестезирующее средство при дерматитах и дерматомикозах.

В Средней Азии высушенный сок применяется как желчегонное, при головной боли, заболеваниях легких, уха; наружно — как детоксикационное при укусах ядовитых змей, скорпионов; для сведения веснушек; в различных сочетаниях (с медом, оливковым, розовым, коровьим маслом, уксусом, вином, воском) — как ранозаживляющее, противоопухолевое, для лечения ожогов, язв, ран; при артритах, ишиасе.

Надземная часть

В тибетской медицине применяется при туберкулезе легких, атеросклерозе, сифилисе, лихорадке; в монгольской — для лечения уха, горла, носа, полости рта. В гомеопатии эссенция — слабительное, жаропонижающее, диуретическое.

В народной медицине настой, отвар применяется при женских болезнях (особенно после родов), метроррагии, белях, висцероптозах; при хроническом бронхите, ларинготрахеите, острых респираторных заболеваниях; в сборах — при асците; наружно — при дерматитах и дерматомикозах; местно — при ушибах, сыпях, нарывах, укусах насекомых, гнойничковых заболеваниях кожи. Сок (свежий), порошок — как ранозаживляющее, гемостатическое, противовоспалительное, бактерицидное; присыпка — при мокнущих ранах и язвах; мазь — как болеутоляющее, детоксикационное при укусах змей.

Листья

Наружно применяются при фурункулезе; как детоксикационное — при укусах ядовитых змей. Отвар применяется при женских болезнях, дерматозах. В Средней Азии настой применяется при болезни селезенки, для лечения длительно незаживающих ран и язв; сок (в составе мазей) применяется при легочных заболеваниях, болях в ушах.

Цветки

В тибетской медицине применяются седативное при неврозах. В монгольской медицине порошок — при дерматитах и дерматомикозах.

В Беларуси (отвар, настой) применяется при обмороках, острых респираторных инфекциях.

Семена

В корейской медицине (в составе сложного сбора) отвар применяется как диуретическое при дизурии; при сердечной и почечной недостаточности, отеках различной этиологии, нефрите, при кашле; слабительное при стойких запорах; антигельминтное. В народной медицине применяются слабительное, потогонное.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Ввиду ядовитости растения при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. При передозировке или случайном отравлении семенами вьюнка за счет непосредственного действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта возникает рвота, понос, боли в животе.

В связи с тем, что после всасывания большая часть веществ, содержащихся во вьюнке, выводится мочой, эти вещества вызывают резкое раздражение почек и их гиперемию, что приводит к полиурии и гематурии.

Действующие вещества семян вьюнка оказывают влияние на черепные нервы. В связи с тем, что к их действию особенно чувствителен подъязычный нерв, возникает двигательный паралич мышц языка и нарушается речь. В тяжелых случаях поражаются центральная нервная система и центры черепных нервов.

Противопоказано применение семян вьюнка беременными, так как это может привести к выкидышу или преждевременным родам, при наличии геморроидальных узлов — к резкому ухудшению состояния больных. Не рекомендуется применение больших доз и назначение длительного курса лечения для ослабленных больных.

Отравлению вьюнком полевым из сельскохозяйственных животных наиболее подвержены лошади. При отравлении появляется понос, слабость, упадок сил. Однако при скармливании в смеси с другими травами он поедается хорошо всеми видами скота.
 
Форум » Цветы » Однолетники » ВЬЮНОК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: