ХЕЙРАНТУС - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » ХЕЙРАНТУС
ХЕЙРАНТУС
ИрэнДата: Вторник, 24.05.2011, 08:56 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Хейрантус (Cheiranthus) включает около 10 видов, произрастающих на островах Мадейра и Канарских, в странах Средиземноморья, Центральной Европе, в Китае, на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Это полукустарники, двулетние или многолетние травы.

Один из видов — хейрантус Чери, широко известный под названием лакфиоль, с глубокой древности используют в цветоводстве. Его также называют желтый левкой, желтофиоль. Англичане дали растению имя «Wallflower».




Хейрантус Чери, или лакфиоль (Сheirantus cheiri) в природе распространён в Южной Греции и на островах Эгейского моря на богатых известью почвах. Средиземноморье. Как одичавшее растение встречается в Крыму и на Кавказе. Это вечнозеленое многолетнее растение или полукустарник высотой 60-100 см. Стебли ветвистые, прямые или приподнимающиеся, при основании древеснеющие, покрытые двураздельными волосками. Листья ланцетные, короткочерешковые, острые, цельнокрайние; верхние сидячие, иногда мелкозубчатые. Цветы крупные от золотисто-желтых до оранжево-бурых со сладким освежающим запахом, собраны в верхушечные кисти. культуре обычно выращивают сорта, которые отличаются более компактной формой и, как правило, не превышают 45 см. Нередко встречаются махровые формы, которые отличаются длиной и крутизной завитка у лепестков. Цветет в июле-октябре. В Подмосковье обычно выращивается как летник, так как растение зимостойко только до -18 оС.

Херантус предпочитает рыхлые, водопроницаемые, богатые перегноем почвы, не выносит сырости.

При посадке растений в почву добавляют компост или подкармливают растения перед цветением раствором полного минерального удобрения. В сухую и жаркую погоду необходим полив. Для лучшего ветвления желательно прищипнуть верхушку.

Размножается хейрантус посевом семян весной или под зиму. Сеют в грунт в мае - июне. Оптимальная температура для прорастания 16 оС. Всходы появляются через 7-14 дней после посева. Их прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Зацветает через 8 недель после посева. Для раннего цветения выращивают через рассаду.

Используют хейрантус в рабатках, миксбордерах. Низкорослые сорта подходят для выращивания в контейнерах и вазонах. Растение очень ароматно, поэтому его часто сажают у входа в дом или под окнами.
 
Форум » Цветы » Однолетники » ХЕЙРАНТУС
Страница 1 из 11
Поиск: