КАЛЛИСТЕФУС - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » КАЛЛИСТЕФУС
КАЛЛИСТЕФУС
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 20:48 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Растение, известное всем как «астра», в строго ботаническом смысле не является астрой и относится к роду каллистефус. Правильное название этого вида - каллистефус китайский (Callistephus chinensis). Каллистефус китайский действительно однолетнее травянистое растение. Этим он отличается от довольно большой группы теплолюбивых многолетников, таких, как петуния, лобелия, бегония вечноцветущая, которые в нашем климате используют как летники.
Мы будем все-таки называть это растение привычным словом «астра». Различные сорта астр используются в саду для разных целей. Это зависит, прежде всего, от высоты и формы растения. Низкорослые (15-20 см) астры хороши в бордюрах, в контейнерах и на переднем плане клумб. Более высокорослые сорта в композициях располагают подальше. Они подойдут и для одиночных посадок (вернее, посадок маленькими группами) на фоне газона. Кустики астр удобно сажать между отцветающими и уходящими на покой нарциссами и другими луковичными, не нуждающимися в выкапывании, таким образом, островки астр наполнят ваш осенний цветник в самых разных местах.



 
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 20:53 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Корневая система астр мочковатая, то есть ярко выраженный центральный элемент отсутствует. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, на глубине не более 15-20 см. После повреждений корни астр легко восстанавливаются: эти растения можно пересаживать даже во время цветения без больших проблем.
Обычно при выборе семян нас в первую очередь привлекает красота соцветия у того или иного сорта. Однако астры различаются еще и формой куста. Можно выбрать узкие, устремлённые вверх колонновидные растения, слабоветвистые или, наоборот, пышные раскидистые кустик и, сорта, формирующие плотный букет или странные побеги – «канделябры». Полушаровидная форма куста характерна для низкорослых астр.
Жизненный цикл астр «от семечка до семечка» занимает около 6 месяцев. Если астры были посеяны не позже конца марта, у вас есть шанс собрать зрелые полноценные семена. Любопытно, окраска семян астр зависит от окраски соцветий сорта. Если у светлых сортов семянки окрашены в «соломенные» тона, то у тёмноокрашенных они, как правило, имеют тёмно-красную или сине-фиолетовую окраску.
Вредители астры почти не трогают, разве что встретятся пенницы, паутинные клещи, да изредка - гусеницы совок и слизни. А вот болезней у этих растений - великое множество: «черная ножка» у всходов, фузариоз и другие.
Однолетние астры размножают только семенным способом. Сеют астры в марте-апреле в парники или ящики. Но если семян достаточно - то просто в открытый грунт, что иногда дает намного лучший результат. Для посева в ящики или парники берут свежую землю, так как уже использованный грунт может быть заражен возбудителем черной ножки. Оптимальная температура для прорастания семян -18-22 градуса. При поддержании такой температуры всходы появляются через 7 дней. Для сохранения влаги ящики или землю в парниках прикрывают пленкой. После всходов температуру лучше снизить до 15. Растения поливают обильно, но не часто, дождавшись высыхания верхнего слоя. В целях профилактики заболеваний рассаду поливают насыщенно-розовым раствором марганца. Как только минует угроза весенних заморозков, рассаду высаживают в грунт. Ко времени посадки рассада должна иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных зеленых листьев. Время высадки в цветник - с начала мая. Астры не боятся легких морозов, хорошо переносят пересадку и быстро приживаются. Расстояние между растениями при посадке: высокие сорта - 40 см, средние - 30, низкие - 15см. Астры светолюбивы, поэтому их следует размещать на открытых, хорошо освещенных солнцем участках с ухоженной почвой. В полутени они чаще подвержены различным заболеваниям.
 
МашаДата: Пятница, 06.11.2009, 11:52 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Offline
Если бы было написано просто "астра" скорее всего и смотреть не стала, а "каллистефус" заинтересовал, постараюсь запомнить это слово.
 
ИрэнДата: Вторник, 22.12.2009, 20:25 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
НАШ ВЫБОР СОРТОВ НА 2010 год:



 
Форум » Цветы » Однолетники » КАЛЛИСТЕФУС
Страница 1 из 11
Поиск: