КОХИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » КОХИЯ
КОХИЯ
ИрэнДата: Четверг, 07.01.2010, 09:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Известно до 80 видов рода Кохия (Kochia), растущих в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. Это однолетние и многолетние корневищные травянистые растения, иногда полукустарники. Стебли прямостоячие, сильно разветвленные. Листья расположены в очередном порядке, цельные, узкие, линейные до нитевидных, опушенные. Цветки мелкие, невзрачные, без прицветников, по 1-5 в клубочках, собранных в колосовидные или метельчатые соцветия.


Кохия веничная (Kochia scoparia) произрастает на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе, западе и юго-западе Сибири, Дальнем Востоке, в Средней Азии, Средиземноморье, Средней Европе, Китае, Индии. Издавна известна как садовый и огородный сорняк, а также используется местным населением для подметания полов, поэтому в народе ее до сих пор величают «веником». И быть бы кохии до сих пор огородным сорняком, если бы ей не заинтересовались садовники, В XVII веке ими была отобрана и введена в культуру садовая форма этого растения — кохия веничная волосолистная (Kochia scoparia var. trichophylla), отличающаяся красивой формой куста, напоминающей кипарис. Это — стройное, сильноветвистое, декоративно-лиственное, однолетнее растение высотой до 100 см и шириной до 50 — 70 см. Основным его украшением являются некрупные длинные, изящно изогнутые линейно-ланцетные листья, густо покрывающие все растение. Их окраска изменяется от светло-зеленых весной, изумрудно-зеленых летом, до красно-бордовых осенью. Цветки и плоды — очень мелкие и на растении почти незаметны.


В настоящее время кохия веничная — весьма популярное растение. Ее часто используют в цветниках на приусадебных участках и в озеленении городов и поселков, особенно в южных регионах.

Многие цветоводы покупают семена этого привлекательного растения и пытаются сами вырастить из них рассаду. Но здесь их нередко подстерегает неудача: то всходы совсем не появляются, то взойдут «щеткой» и тут же погибают. А если и вырастают, то вместо пушистых красавиц получаются лишь чахлые, невзрачные кустики. Постараемся разрешить возникающую проблему.

Во-первых, семена кохии очень быстро, менее чем за год, теряют всхожесть, а для посева нужно использовать только свежие, т. е. созревшие в прошлом году, поэтому, покупая семена в магазине, смотрите на их маркировку. Если же вы собираете семена кохии сами, то не храните их долго, а каждый год обновляйте и на посев используйте также лишь свежие. Заготовить их самим совсем несложно. Достаточно во второй половине сентября срезать несколько крупных кустов кохии и положить их в сухом месте на пленку или бумагу, а когда растения подсохнут — потрясти их. Вам останется лишь собрать осыпавшиеся семена, отвеять или просеять их от мусора, засыпать в бумажные пакеты и хранить там же, где вы обычно держите все остальные семена цветов и овощей.

Во-вторых, семенам кохии для прорастания нужен свет, поэтому при посеве их нельзя глубоко засыпать почвой, а лишь едва присыпать. Ящики с посевами нельзя ставить в темное место или плотно прикрывать бумагой.

В-третьих, при выращивании рассады необходимо правильно выдерживать температурный режим. Семена хорошо всходят при широком диапазоне температуры — от 10— 15 до 25 °С. Но сразу после появления всходов ее необходимо снизить до 15 °С, так как при более высоких температурах они начинают быстро гибнуть от черной ножки.

В-четвертых, сеянцам и рассаде кохии необходимо много света. Для того чтобы получить хорошо развитые растения, сеянцы надо распикировать в горшочки диаметром 8— 10 см по 1—3 штуке в каждом, разместив их на самом светлом месте.

К уходу кохия довольно нетребовательна. Хорошо растет на рыхлых богатых питательными веществами и гумусом почвах. Очень засухо- и жароустойчива. Лучше развивается, если ее посадки в первой половине лета 2 — 3 раза подкормить удобрениями, особенно — азотными, и в засушливое время поливать. Место для посадки кохии желательно выбирать самое светлое и защищенное от холодных ветров.

Кохию можно использовать в одиночных посадках на парадных клумбах, в виде акцентов на рабатках, в групповых посадках на газоне, в миксбордерах или палисадниках возле дома. Кохией можно украсить рокарий, альпийскую горку или подпорную стенку. Из нее можно сделать красивый бордюр вдоль дорожки, цветника, клумбы. И везде ее стройные пушистые растения будут выглядеть настоящими принцессами на балу цветов.

Кохия - единственная однолетняя культура, которую можно стричь. В умелых руках бордюр из кохии вдоль клумбы или дорожки может превратиться в ровный прямоугольник, овал или принять форму зубчатой стены. Одиночный куст может превратиться в шар, колонну, яйцо или матрешку, группа — стать правильным диском или вазой с возвышающимися в центре цветами. На кохии удобно приобретать навыки в топиарной стрижке.

Еще одна интересная особенность кохии — ее способность изменять окраску листьев в течение вегетационного периода — от светло-зеленой в начале лета до различных оттенков красного к осени. Причем, окрашивается каждое растение по-своему в розовые, красные, багряные, коричневатые тона, а некоторые остаются зелеными до заморозков. Поэтому бордюр или куртина из кохии в августе — сентябре становятся особенно пестрыми и нарядными.

 
Форум » Цветы » Однолетники » КОХИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: