АКВИЛЕГИЯ ИЛИ ВОДОСБОР - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » АКВИЛЕГИЯ ИЛИ ВОДОСБОР
АКВИЛЕГИЯ ИЛИ ВОДОСБОР
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 08:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Аквилегия, или Водосбор (Aquilegia) относится к семейству Лютиковые.
Род насчитывает около 120 видов, распространенных в основном в умеренных и горных областях Северного полушария. В нашей стране произрастает лишь около десятка видов.
Это популярное садовое растение называют по-разному: водосбор, аквилегия, орлик или коломбина. Первые два названия связаны со способностью цветков некоторых видов собирать дождевую воду в воронковидных лепестках. Цветки водосбора по внешнему облику напоминают причудливых птиц, и, наверное, именно поэтому в некоторых европейских странах за растением закрепилось название «коломбина» — голубка. Еще одно «орнитологическое» название — «орлик» — связано с загнутой формой шпорцев цветка, имеющих сходство с когтями орла.
Все они корневищные, реже клубневые травянистые, декоративные многолетники высотой до 1 м. В культуру введено около 35 видов.


Среди них — широко распространенный в европейской части России водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris) многолетнее травянистое растение с коротким корневищем с толстыми корнями и прямым ветвистым стеблем до 30-60 см высотой. Цветки у него крупные, неправильные, со шпорами, обоеполые. Чашечки из 5 фиолетовых, синих, красных, розовых, белых или желтых чашелистиков. Встречается в европейской части России, на Крайнем Севере и Крайнем Юго-Востоке. Цветет с мая по июль. Растет на прогретых, сухих, преимущественно известковых почвах, в травяных кустарниковых зарослях, в светлых лиственных лесах и на лугах. Очень часто встречается в подмосковных садах прироного стиля. Размножается, как правило, самосевкой.


Водосбор вееровидный (Aquilegia flabellata) родом с Дальнего востока. Это очаровательное растение высотой 20-30 см имеет крупные белые, лилово-синие или фиолетовые цветки с длинным крючкоподобным шпорцем.


Водосбор мелкоцветковый (Aquilegia parviflora) встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке в осветленных травяных лесах у верхней границы леса и по опушкам.. Цветки 2-3 см в диаметре, бледно-голубые или синие, многочисленные, мелкие. Цветет в июне - начале июля.


Водосбор альпийский (Aquilegia alpina). Ареал этого морозостойкого вида включает альпийская зона Европы, Азии и Америки. Высота цветоноса достигает 30—40 см. Листья сизовато-зеленые, цветки сине-белые. Цветет в мае.


Водосбор Бертолони (Aquilegia bertolonii). Декоративный вид с крупными голубыми цветами, растет в Южных Альпах. Листья серо-зеленые. Цветет в мае—июне.

 
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 09:07 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Водосбор бесшпорцевый (Aquilegia ecalcarata). Единственный из перечисленных видов водосборов, которые не имеет шпорца. Ботаники иногда даже выделяют его в самостоятельный род — Semiaquilegia. Высота растений 15—20 см. Цветы небольшие, вишневого цвета. Цветет поздно, в июле—августе. Родина этого вида — Китай и Япония.


Водосбор бледный (Aquilegia discolor). Родина — Пиренейские горы. Низкорослый вид: всего 10—15 см высоты. Цветет в мае—июне. Цветы снаружи бледно-голубые, а внутри — кремовые.


Водосбор железистый (Aquilegia grandulosa). Ареал произрастания — альпийские луга Южной Сибири и Северо-Западного Китая. Низкорослый вид, хорошо подходящий для выращивания на горках; его высота редко превышает 30 см. Некоторые крупные листья могут перезимовывать. Новые листья появляются в апреле. Зацветает в июне и цветет 2—3 недели. На стебле распускаются 2—5 крупных цветков; снаружи ярко-синих, а внутри снежно-белых. Выносит затенение.


Водосбор канадский (Aquilegia canadensis). Родина — горные леса восточных областей США, где водосборы этого вида встречаются даже на высоте 1500 м над уровнем моря. Куст раскидистый, листья ажурные, на длинных черешках. Цветоносы до 50 см высотой. Цветки двухцветные. Наружный край лепестков красный, а внутренний — желтый. Желтые тычинки далеко выдаются вперед. Цветет в мае—июне в течение месяца.
Несколько лет тому назад мне привезли семена этого водосбора. Я вырастила его рассадным способом. 3 года он цвел и успешно перезимовывал. К сожалению, семена не вызревали, и растение пропало.


Водосбор остролепестный (Aquilegia oxysepala) растет на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Во время цветения высота достигает 50—70 см. Цветки двухцветные: снаружи — винно-красные, внутри — палевые. Цветы появляются в июне, цветение продолжается в течение 3 недель.


Водосбор сибирский (Aquilegia sibirica) растет в осветленных лесах, на опушках, лесных полянах, поднимается в высокогорья. Распространен по всему Прибайкалью, кроме северных районов. Цветет в нюне — начале июля.

 
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 09:18 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В наших садах наибольшее распространение получили гибридные формы. Наиболее распространены многочисленные садовые гибриды, известные под общим названием водосбор гибридный. Различные по своему происхождению, они отличаются крупными (диаметром до 10 см) цветками с длинными шпорцами и большим разнообразием окрасок лепестков.

Гибриды водосбора с успехом используются в садовом дизайне. Они замечательно подходят для посадки группами, в миксбордерах и около воды, а миниатюрные сорта — на каменистых горках. Водосборы прекрасно сочетаются с геранями, хостами, папоротниками, ирисами и медуницами. Используют их и на срезку.
Благодаря способности к семенному размножению водосборы могут сорничать на участке. Они достаточно неприхотливы к условиям произрастания, предпочитая слегка затененные места со свежими, плодородными почвами. Размножаются главным образом семенами, но необходимо помнить, что эти растения легко переопыляются, а это не всегда позволяет сохранить сорт. Поэтому лучше размножать водосборы вегетативно — делением куста или черенкованием.

Размножают аквилегии семенами и делением куста.
Семена высевают непосредственно после сбора осенью или весной в открытый грунт или ящики. При осеннем посеве всходы получаются более дружными. Для весеннего посева семена рекомендуется смешивать с землей и промораживать в снегу или держать в холодильнике. Старые семена перед посевом промывают, высевают, 3-4 дня держат в тепле, затем промораживают и вносят обратно для прорастания. Всходы появляются через 20-30 дней. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Сеянцы пикируют на грядки, когда появляются первые один-два настоящих листочка. Если есть возможность вырастить рассаду, то семена сеют в марте в посевные ящики, которые заполняют легким субстратом, составленным из равных частей листового перегноя, дерновой земли и песка. Поверхность субстрата выравнивают, уплотняют и поливают, семена равномерно разбрасывают и сверху через мелкое сито слегка присыпают землей. Чтобы предохранить от высыхания, ящики накрывают газетной бумагой. В помещении поддерживают 16—18 °С. В этом случае всходы появляются через 7— 14 дней. В начальный период их развития надо избегать избытка влаги, так как это способствует развитию заболеваний, в частности, черной ножки. В конце апреля — начале мая сеянцы в стадии двух-трех листьев пересаживают в другие ящики, а в июне — в открытый грунт для доращивания. В начале августа или весной следующего года растения высаживают в цветники.
Часто аквилегии в местах постоянной посадки дают обильный самосев, который можно аккуратно выкопать и пересадить в другое место или оставить меж материнских растений. Потом молодой подрост заменит старые растения.

Делением куста размножают в крайнем случае, так как аквилегии имеют хрупкие, глубоко проникающие корни и плохо переносят пересадку. Делают это ранней весной или в конце августа — начале сентября с тем, чтобы делёнки до наступления устойчивого похолодания успели хорошо укорениться. Растения выкапывают, обрезают секатором листья, за исключением двух-трех самых молодых, оставляя черешки длиной 5—7 см, и осторожно, не повреждая мелких корней, отмывают от земли всю корневую систему. Затем стержневой корень разрезают острым ножом вдоль на две (или более) части так, чтобы на каждой было по одной, две или три почки возобновления и достаточное количество мелких корешков. Высаживают делёнки в рыхлую, питательную почву, первое время регулярно их поливая. Перед посадкой неплохо присыпать раневые поверхности толченым древесным углем.

 
Форум » Цветы » Многолетники » АКВИЛЕГИЯ ИЛИ ВОДОСБОР
Страница 1 из 11
Поиск: