ХОСТА, или ФУНКИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ХОСТА, или ФУНКИЯ
ХОСТА, или ФУНКИЯ
ИрэнДата: Понедельник, 26.10.2009, 17:52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род хоста (Hosta) относится к семейству Хостовых (по последней классификации). Латинское название растение получило в честь австрийского ботаника и врача Т. Хоста (1781—1834). Однако раньше цветоводы и ботаники использовали другое латинское название растения — функия (Funkia), которое было дано в честь немецкого фармацевта X. Функа. До сих пор используются оба названия.
По данным разных авторов, в природе насчитывается от 20 до 44 видов хост. Родина большинства из них — Япония, несколько видов произрастают в Китае, Корее и у нас в Приморье. Растут они не только по лесным опушкам, но и по берегам рек, иногда у самой воды. Некоторые виды хост могут расти и на открытых солнечных участках.
Это прекрасное растение издавна выращивали в садах Японии и Китая. В садах Европы хосты появились в конце XVII — начале XVIII века. Но широкое распространение в декоративном садоводстве Европы хосты получили только в начале XIX века, когда голландский садовод Зибольд привез из Японии несколько новых для европейского садоводства видов. Интересно, что первоначально их высаживали в регулярных садах отдельными кустами или в бордюрах, использовали в букетах. Только позднее садоводы начали оформлять ими тенистые участки, высаживать у водоемов. Цветоводы оценили хосты не только потому, что они эффектные лиственно-декоративные растения, но и потому, что это долговечная, неприхотливая культура.
До настоящего времени у ботаников нет единого мнения по отдельным вопросам номенклатуры видов и сортов хост. В литературе даны достаточно подробные описания многих видов, однако в Интернете фотографий разных видов хост я нашла очень мало, и некоторые не очень хорошего качества.


Хоста белоокаймленная (Нosta albomarginata). Вид садового происхождения, выведенный в Японии. Растения некрупные, без воскового налета. Листья тонкие, широколанцетные или яйцевидно-эллиптические, темно-зеленые, по краю с белой каймой, листовая пластинка до 14 см длиной, черешки крупные, желобчатые. Цветоносы до 30 см высотой, прямые, тонкие, с несколькими мелкими листочками. Соцветие рыхлое, кистевидное с равномерным расположением цветков. Цветки воронковидные, до 6 см длиной, сиренево-фиолетовые. Цветет в июле-августе. Плодоносит. В культуре с 1830 года. Имеет формы с белыми цветками.


Хоста вздутая (Нosta ventricosa). Родина — Северо-Восточный Китай. Растение с округло-сердцевидными, коротко заостренными, темно-зелеными листьями, снизу блестящими, до 25 см длиной и до 20 см шириной. Цветоносы крупные, до 120 см высотой, безлистные. Соцветие рыхлое, несколько однобокое. Цветки сиреневые, поникающие, около 5 см длиной. Цветет в июле-августе. В культуре с 1790 года. Имеет разновидности и сорта с различной окраской листьев и цветков.


Хоста высокая (Нosta elata). Родом из Японии. Это растение с длинночерешковыми листьями. Листья удлиненно-сердцевидные, края листовой пластинки волнистые. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, слегка блестящая, нижняя — матовая. Цветонос безлистный, с плоскими бледно-желто-зелеными прицветниками. Кисти длинные, сужающиеся кверху. Цветки трубчатые, с частично разрезанными лепестками, светло-фиолетовые. Цветет в начале лета.


Хоста декоративная (Нosta decorata). Родом из Японии. Листья широкоовальные с белой каймой и плоским широким черешком. Высота цветоноса 30—50 см. Цветки с наполовину разрезанными лепестками.

Хоста Зибольда (Нosta sieboldiana). Родина — японский остров Хонсю. Названа в честь голландского ботаника XIX в. П. Зибольда (P. Siebold). Растение с плотными широкосердцевидно-яйцевидными листьями с восковым сизым налетом до 35 см длиной и до 25 см шириной. Цветки воронковидные, 5-6 см длиной, бледно-сиреневые, почти белые. Цветоносы до 40см высотой, безлистные или чаще с одним маленьким листочком. Соцветие короткое, плотное, многоцветковое. Цветет в июле 20-25 дней. Плодоносит. В культуре с XIX века. Так как хоста Зибольда — полиморфный вид (сложного гибридного происхождения), при семенном размножении получают немало интересных форм растений. В культуре распространены его старинные японские садовые гибриды.

 
ИрэнДата: Понедельник, 26.10.2009, 17:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Хоста красивая (Нosta venusta). В природе растет в Японии и Корее. Кусты высотой 8—18 см. Листья мелкие, почти овальные, с заостренным концом. Цветет в июле-августе. Цветоносы высотой 20—25 см с небольшим числом цветков. Цветки трубчатые, бледно-сиреневые. Интересна карликовая форма, размер листьев которой около 2—3 см.


Хоста курчавая (Нosta crispula) родом из Японии. Образует густые заросли. Листья длиной до 16 см, шириной — 6—10 см, сердцевидно-яйцевидные, постепенно заостряющиеся, с узким слегка скрученным концом. Края листьев волнистые. Сверху листья зеленые, матовые, снизу блестящие с широкой белой каймой. Цветоносы тонкие, высотой 50—80 см, намного возвышаются над листьями. Соцветие рыхлое, однобокое. Нижние цветки далеко расставлены друг от друга. Всего в соцветии бывает 30—40 цветков. Их длина достигает 4—5 см. Цветки воронковидные, с сильно расходящимися лепестками, фиолетовые, снаружи блестящие. Цветение необильное. Это растение широко распространено в культуре. Образует крупные массивы, хотя разрастается медленно. Цветет в июле-августе.


Хоста ланцетолистная, или узколистная (Нosta lancifolia). Родина — юг Приморья, Северо-Восточный Китай. Образует компактный куст высотой 35 — 40 и диаметром 40 — 50 см. Растение с плотными, зелеными, блестящими, яйцевидно-ланцетными или ланцетными листьями 15-17 см длиной, 7-8 см шириной, на черешках, у основания листовой пластинки с красно-коричневым пятном. Цветки воронковидные, фиолетовые с темными полосками с внутренней стороны у основания. Соцветие рыхлое. Растение цветет со второй половины августа до середины октября. В культуре с 1829 года.


Хоста малая (Нosta minor) родом из Японии. В отличие от других видов — это длиннокорневищное невысокое (10 — 15 см) растение; листья темно-зеленые, некрупные. Цветонос с темно-фиолетовыми цветками немного возвышается над листьями. Цветет в июле — начале августа в течение 14 — 20 дней. Это прекрасное растение для горок и каменистых садов.


Хоста яйцевидная (Нosta ovata) в диком виде растет на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Корее. Многолетнее растение, образующее кусты полушаровидной формы. Листья широкоовальные или широкояйцевидные, зеленые. Цветки воронковидные, темно-лилово-голубые, собраны в малоцветковое кистевидное соцветие. Цветет в июле — августе 25-30 дней. Цветоносы до 60 см высотой. Имеет ряд разновидностей.


Хоста подорожниковая (Нosta plantaginea). Родина — Китай, Япония. Растение с яйцевидно-округлыми, сердцевидными у основания, тонкими, ярко-зелеными, блестящими листьями. Цветки крупные, до 12 см длиной, белые, ароматные, цветонос 40-50 см высотой с одним или несколькими листочками. Соцветие густое, короткое. Цветет в июле-августе. В культуре с 1790 года.

 
ИрэнДата: Понедельник, 26.10.2009, 18:14 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Хоста прямолистная (Нosta rectifolia) растет на Сахалине, южных Курильских островах, в Японии (острова Хоккайдо и Хонсю). Растения довольно мощные, густо дернистые, без воскового налета. Листья почти вертикально направленные, до 17—20 см длиной и 6— 10 см шириной, яйцевидно-ланцетные, плотные, темно-зеленые, матовые. Цветоносы 60 - 90 см высотой, безлистные. Соцветие длинное, рыхлое, многоцветковое. Цветки поникающие, фиолетовые. Цветет летом.


Хоста волнистая (Нosta undulata). Растение с продолговато-яйцевидными листьями до 20 см длиной и до 13 см шириной, по краю цельные, сильно волнистые, с белой центральной частью или с перемежающимися белыми и зелеными участками у основания. Черешки светлые, желобчатые, с небольшими крыльями. Цветки светло-фиолетовые, до 5 см длиной. Цветет в июле-августе. Цветоносы до 80 см высотой с несколькими маленькими листочками. Соцветие рыхлое. В культуре с 1834 года.

В настоящее время в промышленных объемах в садоводческих питомниках мира сейчас выращивается более10 видов хост и их гибридов, а также 400 сортов.
По высоте куста виды и сорта объединяют в пять групп:
• миниатюрные, или карликовые (miniature, mini, dwarf) — 5-10 см;
• маленькие (small) — высота до 20 см и ниже;
• средние (medium) — до 30 см;
• крупные (large) — до 45 см и ниже;
• очень крупные, или гигантские (very large, gigant), — высота 60 см и выше, образуют пышные кусты, которые хороши для заднего плана композиции, служат хорошим фоном для других растений.

Не случайно хосту величают «королевой тени». Интересно, что последние три года в странах Северной Америки хосты самые популярные и покупаемые даже среди многолетних красивоцветущих растений. По прогнозам американских специалистов, вряд ли они потеряют статус первых в ближайшее время. Объясняется это возрастающим спросом на теневыносливые растения для садов, где с ростом деревьев увеличивается площадь затененных участков. Популярность хост объясняется не только высокой декоративностью, но и долговечностью. Хосты — долгожители среди многолетников. Их кусты, в отличие от многих других растений, с возрастом становятся пышнее и красивее и сохраняют декоративность в течение 20—25 и более лет. Еще одна причина широкого распространения хост — их неприхотливость. Даже начинающий цветовод может с успехом выращивать это растение. Для занятых людей многолетники типа хосты позволяют свести работы в саду до минимума. Взрослые кусты хост образуют заросли, в которых трудно пробиться сорнякам. Важно и то, что некоторые виды и сорта хорошо растут не только на затененных участках, но и на солнечных, что существенно расширяет возможности использования их в ландшафтном дизайне.
Особенностью сезонного развития хост является позднее весеннее отрастание листьев и позднее отмирание их осенью. Весеннее отрастание листьев начинается в середине-конце апреля. Листья появляются на поверхности почвы свернутыми в трубочку Через несколько недель листовая пластинка разворачивается, приобретая характерные размеры. Цветут хосты летом — в июне—августе. Цветение в зависимости от видовой и сортовой принадлежности продолжается около 20—40 дней.
Залог успеха в выращивании хост — правильно подобранная почва, хотя многие знают из собственного опыта, что хосты довольно неприхотливы и могут расти на любых обработанных садовых почвах. Для выращивания их непригодны сухая песчанистая и тяжелая необработанная глинистая почвы. В песчаной почве мало питательных веществ, и растения быстро мельчают. Кроме того, такие почвы быстро пересыхают. Вода уходит из них, как из сита. Глинистые почвы очень плотные, в них мало микроорганизмов и дождевых червей, недостает кислорода, часто застаивается вода. Для того чтобы хосты показали себя во всей красе, им необходима питательная увлажненная хорошо дренированная почва, в которой много микроорганизмов, дождевых червей, участвующих в процессах образования гумуса, аэрирующих почву и насыщающих ее кислородом. К таким почвам относятся обработанные суглинки.
Лучшее время для посадки и деления кустов хосты — весна и конец августа — первая половина сентября. Весной не рекомендуется делить лишь хосту Зибольда и ее гибриды. Новые корни у нее, в отличие от других видов хост, не растут до полного разворачивания листьев. Поэтому пересадка в этот период приведет к плохой приживаемости растений.
Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать, на одном месте могут расти более 10 лет. При правильном уходе кусты быстро разрастаются, листья получаются более крупными, поздние сорта зацветают раньше.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ХОСТА, или ФУНКИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: