Гость из Америки - традесканция виргинская - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » Гость из Америки - традесканция виргинская
Гость из Америки - традесканция виргинская
ИрэнДата: Четверг, 22.10.2009, 16:02 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Большинство из 60 видов традесканций очень теплолюбивы, поскольку происходят из тропических и субтропических районов Америки. Тем удивительнее для нас традесканция виргинская (Tradescantia virginiana) — растение, которое прекрасно растет в открытом грунте и зимует в нашем холодном северном климате. Родовое название традесканция получила по фамилии английских садоводов и ботаников XVII века — отца и сына Традескантов, а видовое — по месту происхождения, названию штата на востоке США. В нашей стране традесканция виргинская пока не получила широкого распространения, однако зарубежным цветоводам она известна очень давно, первые упоминания о ней как о садовом растении датируются 1629 годом.
Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana) — устойчивый многолетник с прямыми в начале вегетации стеблями, образующими довольно плотный куст, в дальнейшем стебли часто полегают. Сидячие листья длиной до 20 см расположены на стебле поочередно. У традесканции виргинской в природе цветки могут быть окрашены во все оттенки синего цвета, реже встречаются белая и розовая формы. Цветки в соцветии открываются поочередно, ежедневно от одного до трех. Однако, открывшись утром, они недолго радуют нас своей красотой: к середине дня съеживаются, превращаясь в желеобразные комочки. После того как все цветки соцветия на центральном стебле отцветут, начинают открываться цветки боковых побегов. Таким образом, цветение, начавшись в конце июня, продолжается фактически до конца сезона. Создавая небольшие цветники у пруда и в легкой тени деревьев, лучше всего использовать традесканции различных сортов. Соседями могут быть папоротники, хосты, гейхеры, медуницы. При этом эффектно будут выглядеть как низкорослые сорта, оживляющие монотонные цветники, так и высокорослые, размещенные на заднем плане. Достаточно плотная посадка растений избавляет от необходимости подвязки неустойчивых стеблей. Большой куст традесканции, посаженный в тени отдельно от других растений, приобретает форму полушария и особенно хорошо смотрится в утренние часы. В саду традесканцию высаживают в миксбордерах либо группами возле кустарников, на полутенистых участках рядом с хостами и папоротниками.
Место для посадки традесканции в саду следует выбирать солнечное или полутенистое, с влажной и рыхлой гумусной почвой. Хотя цветки традесканции недолговечны, в полутени они держатся дольше. Растение тяжело переносит жаркие, засушливые дни — в такое время цветки могут совсем не раскрываться.
Традесканция может много лет жить без пересадки. Уход за традесканцией несложен. Весной, как только оттает почва, необходимо внести в почву вокруг кустиков комплексные удобрения или перегной и прорыхлить поверхность почвы. В течение вегетации надо следить, чтобы почва вокруг растении была рыхлой и не зарастала сорняками. В засушливое время традесканцию желательно поливать, не очень часто, но обильно. Осенью, перед зимовкой, нужно обрезать надземную часть.
Традесканция легко размножается вегетативно: куст лучше делить весной и с середины августа. При делении нужно учитывать, что мощная корневая система куста, достигающая в глубину 40 см, во время выкапывания неизбежно сильно травмируется. Также традесканция размножается и стеблевыми черенками с 2 — 3 междоузлиями. Они прекрасно укореняются в микропарниках за 2 — 3 недели и хорошо зимуют в грунте.
В некоторые годы на растениях традесканции виргинской могут образовываться семена. Высевают их в марте — апреле в парники или посевные ящики на рассаду. При раннем посеве сеянцы зацветают на первый год, иногда на второй. При семенном размножении сортовые признаки растений не сохраняются. Исходного сорта вы не получите, поскольку у сеянцев будет наблюдаться сильное расхождение по окраске, размеру цветка, высоте растения и другим признакам.
Семь лет тому назад я увидела в магазине семена традесканции и купила пакетик. Из 10 семян взошли 3. В первый же год растение зацвело красивыми голубыми цветками. А в позапрошлом году я поделила каждый кустик на 6 частей. Сейчас все они растут в миксбордере "Прерия" и смотрятся очень эффектно рядом с другими североамериканскими растениями.



 
МерироузДата: Среда, 11.11.2009, 22:11 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
У меня есть традесканция розового и голубого цвета, белой к сожалению нету .Хочу добавить,что когда цветочная стрелка отцветает ,то обрезаю ее до бокового отростка,а в конце лета куст приобретает неряшливый вид,распадается и я его обрезаю на пенек,листики быстро отрастают и кустик опять приобретает форму компактной,аккуратной кочки.По моим наблюдениям, это растение лучше посадить в месте,где на него падают только утренние и вечерние лучи солнца,а в полдень - тень.
 
Форум » Цветы » Многолетники » Гость из Америки - традесканция виргинская
Страница 1 из 11
Поиск: