[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ВОЛЖАНКА, или АРУНКУС
ВОЛЖАНКА, или АРУНКУС
ИрэнДата: Четверг, 22.10.2009, 09:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Волжанка, или арункус (Aruncus) - интереснейший представитель семейства розоцветных. Число видов у этого рода никто точно знает. Раньше в данный род включали до 12 видов, но сейчас их число сократили до 3 – 4 видов. Это растение носит совершенно странное на первый взгляд название. С русским родовым названием – «волжанка», более-менее понятно, но вот греческое имя - при переводе звучит странно и дословно означает «козлиная борода». Так растение окрестили ещё в Средневековье, правда, звучало название изначально несколько иначе – «Barba caprae», хотя смысл имело тот же. Если присмотреться к волжанке повнимательнее, то её пушистые крупные соцветия действительно чем-то похожи на бороду.
Произрастают волжанки в умеренных областях Северного полушария. Эти растения декоративны весь сезон за счёт ажурных перистых листьев и красивых пышных метельчатых соцветий, состоящих из множества мелких кремово-белых цветков.



Волжанку двудомную (Aruncus dioicus) иногда называют лесной (Aruncus sylvester) или обыкновенной (Aruncus vulgaris). В высоту она достигает двух метров, но разрастается медленно, только со временем формируя крупные кусты. Видовое название «двудомная» волжанка получила за то, что встречаются как мужские, так и женские растения. Отличить их друг от друга можно по окраске цветков и плотности соцветий. Так, у женских растений цветки чисто-белые, а соцветия рыхлые, мужские же цветки - кремово-белые и собраны в более плотные соцветия. В Подмосковье волжанка двудомная цветёт в июле до трёх недель, образуя крупные, 50 - 60 см в длину, соцветия. Волжанка двудомная - отличное растение для одиночных посадок, к примеру, на фоне газона.


Более компактные размеры имеет волжанка азиатская (Aruncus asiaticus). Так как данный вид встречается не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Северной Америке, у него есть второе название - волжанка американская (Aruncus americanus). За счёт длинных корневищ она образует плотную заросль высотой 80-100 см. Листья менее рассечены, чем у волжанки двудомной. Цветёт растение в конце мая - начале июня. Волжанка азиатская хорошо смотрится в виде куртины, состоящей из 3 - 5 и более растений. Расстояние между растениями в таком случае должно быть не менее 50 см. Особенно хороша она для тенистых участков сада.


Самая маленькая из волжанок - волжанка кокорышелистная (Aruncus aethusifolius). Трудно назвать её очень изящным растением, и соцветия у неё довольно короткие и менее пышные, да и срок цветения всего две недели, но есть и свои очевидные преимущества - плотный компактный куст высотой всего лишь 25-30 см. Это одна из наиболее поздноцветущих волжанок, время её цветения - июль. Иногда неискушённые цветоводы путают волжанку кокорышелистную с астильбой. Волжанка кокорышелистная - находка для небольших участков, где использование более высоких видов не всегда уместно. Этот компактный вид хорош в рокариях, а также в смешанных цветниках в качестве растения переднего плана. Её лучше высаживать небольшими группами. Расстояние между растениями 25-30 см.

Все волжанки - неприхотливые растения. Они могут расти как в полутени, так и на солнце. К почвам они непривередливы, хотя лучше развиваются на участках с богатыми, а главное, влажными почвами. Уход за волжанками обычный. Стоит лишь отметить, что они очень отзывчивы на подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. После цветения необходимо удалить увядшие соцветия, так как они снижают декоративность всего растения.

Размножаются волжанки в основном делением куста весной, в конце апреля - начале мая, или осенью - в сентябре. Поздняя осенняя посадка нежелательна, ведь растениям необходимо время, чтобы восстановить повреждённую при пересадке корневую систему. На одном месте растения могут расти очень долго, более 10 лет. Размножают волжанки и семенами, однако в таком случае увидеть первое цветение можно будет в лучшем случае на третий год.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ВОЛЖАНКА, или АРУНКУС
Страница 1 из 11
Поиск: