ЭНОТЕРА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЭНОТЕРА
ЭНОТЕРА
ИрэнДата: Среда, 21.10.2009, 16:35 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Это эффектное растение, имеющее несколько названий - энотера, ночная свеча, ослинник – относится к семейству Кипрейные. Латинское название «oenothera» происходит от греческих слов «oinos» — вино и «ther» — дикий зверь. В старину считали, что дикие звери, понюхав растение, опрыснутое вином, настоенным на корне ослинника, становятся ручными и послушными. Видимо, с эти поверьем связано одно из русских названий – «ослинник». Крестьяне пытались с помощью настоек из этого растения улучшить характер ослов.
Род Энотера (Oenothera) насчитывает 80 видов, распространенных главным образом в Америке и Европе. Энотеры - однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения высотой от 30 до 120 см. Стебли - прямые и стелющиеся, жесткоопушенные. Листья простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, часто ароматные, пурпуровые, желтые, белые, розоватые, собраны в длинные кистевидные соцветия, редко одиночные или по два. Раскрыты вечером и ночью, днем — только в пасмурную погоду. Цветут с июня по сентябрь.
В подмосковных садах чаще всего растут многолетние желтоцветковые виды - энотера кустарниковая и энотера четырехугольная, полностью зимостойкие в условиях средней полосы России. Реже в культуре встречаются энотера миссурийская и энотера красивая, с розовыми ароматными цветками.



Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa) в диком виде растет на восточном побережье Северной Америки. Растение многолетнее полукустарниковое 90-120 см высотой. Листья овально-удлиненные, темно-зеленые. Цветки желтые, ароматные, до 5 см в диаметре. Цветет в июне-августе. В культуре с 1737 года. Очень устойчива и неприхотлива.


Энотера четырехугольная (Oenothera tetragona) также родом из восточных районов Северной Америки. Растение прямое, образует куст. Высота 40-70 см. Лист овальный, сине-зеленый, осенью красноватый. Соцветия щитовидные, в пучках, с запахом, желтые. Цветет долго с июня по август.


Энотера миссурийская (Oenothera missouriensis) в диком виде встречается на юге центральной части Северной Америки. Это многолетнее травянистое растение. Стебли приподнимающиеся, 30-40 см высотой. Листья плотные, овальные до узколанцетных. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, как бы лежат на земле, золотисто-желтые, душистые. Цветет в июне-августе 60-65 дней. В культуре с 1811 года. Малоустойчива, но очень эффектна. Размножают посевом семян в грунт весной или осенью.


Энотера красивая (Oenothera speciosa) родом с юга США. Это малолетник, образующий в год посева несколько цветущих стеблей высотой 25-40 см. Листья продолговатые, по краю редкозубчатые. Цветки чашевидные, розовые или белые, ароматные, диаметром до 5 см, собраны в малоцветковое верхушечное колосовидное соцветие. Цветение с конца июня до середины августа. Энотера красивая неприхотлива, но недостаточно зимостойка в условиях средней полосы России. Для посадки отводят солнечное место с хорошо дренированной нейтральной почвой. Семена сеют в марте на рассаду по поверхности субстрата, засыпая стерильным песком на 1-2 мм. Поддерживают температуру 16-20°С и постоянную влажность. Сеянцы один раз пикируют в рядки через 5 см или в горшочки. В мае закаленную рассаду высаживают в грунт с защитой от возвратных заморозков, на расстояние 45 см. Осенью стебли обрезают, оставляя дочерние розетки, которые с наступлением устойчивых заморозков укрывают листом, опилками или древесной стружкой слоем 15-20 см. Сверху натягивают пленку. Растения можно выкопать с комом и положить в непромерзающий подвал на зиму, а рано весной высадить на постоянное место. Для вегетативного размножения используют дочерние розетки.

 
ИрэнДата: Среда, 21.10.2009, 16:40 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Есть еще 2 вида энотеры, которые крайне редко встречаются в наших садах.


Энотера бесстебельная (Oenothera acaulis) в диком виде растет в Чили, но тем не менее, прекрасно растет и у нас. Относится к редким очень декоративным растениям, раскрывающим свои цветки в сумерках. Ланцетовидные цельнокрайние листья на коротких черешках у этой энотеры собраны в розетку, из которой появляется цветок. Завязь находится практически на уровне почвы, а над ней возвышается до 10-15 см длиной тонкая трубка, заканчивающаяся воронковидно-колесовидным светло-желтым венчиком до 7 см в диаметре. Такая форма этого растения известна только в культуре. У энотеры бесстебельной, встречающейся в природе, цветки чисто белые и сильно рассеченные листья, как у одуванчика. Нецветущее растение похоже на миниатюрную хосту. С конца июня до начала сентября, то есть примерно в течение 2-2,5 месяцев, после захода солнца над каждой розеткой появляется, как правило, один цветок. Он раскрывается буквально на глазах, за какие-нибудь полминуты. В 2-3 часа ночи лепестки скручиваются, и утром мы видим совершенно увядший цветок. Каждый цветок живет всего одну ночь, а на следующую его сменяет другой. Энотера бесстебельная — неприхотливое растение. Она хорошо чувствует себя на открытом солнце и в полутени, на сравнительно рыхлых почвах. Засухоустойчива и зимостойка. Семена всходят при подзимнем посеве или после стратификации. Молодые растения из семян зацветают на второй год. Легко пересаживаются.


Энотера двулетняя (Oenothera biennis) - двулетнее растение. Стебли прямостоячие коротковолосистые до 120 см высотой. Листья ланцетовидные, цельные, редкозубчатые или почти цельнокрайные, до 20 см длиной. Цветки правильные, сидячие, в конечных кистевидных соцветиях, лимонно-желтые, крупные, 4,5-5 см в диаметре, душистые, открываются вечером и ночью, или в пасмурные дни. Цветет с июня по октябрь, на второй год после посева.
Этот вид энотеры я неодократно видела на откосах Октябрьской железной дороги, где растения образуют даже заросли.

 
МашаДата: Пятница, 06.11.2009, 12:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Offline
розовую не встречала, название у нее подходящее "красивая"
 
Форум » Цветы » Многолетники » ЭНОТЕРА
Страница 1 из 11
Поиск: