МАКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » МАКИ
МАКИ
ИрэнДата: Вторник, 20.10.2009, 09:32 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Маковые (Papaveraceae) — обширное семейство, которое насчитывает до 700 видов и примерно 45 родов. Представители его обитают в основном в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Типичные местообитания маковых - степи, полупустыни, пустыни, скальные осыпи. Помимо маков (Papaver) в семейство входят такие декоративные растения, как меконопсис (Meconopsis), эшшольция (Eschscholzia), аргемона (Argemone), хиломекон (Hylomecon) и сангвинария (Sanguinaria). К маковым относится и чистотел (Chelidonium majus), махровая форма которого иногда используется как декоративная. Это растение является одновременно и сорняком, и ценнейшим лекарственным растением.
Аргемона

Сангвинария

Хиломекон

Род Мак (Papaver) насчитывает, по разным оценкам, от 70 до 100 видов. Сюда относятся однолетники, двулетники и многолетники, распространенные в субарктических, умеренных и субтропических зонах Евразии, запада Северной Америки, Южной Африки и Австралии. Цветки быстроопадающие, чашевидные или блюдцевидные, ярких окрасок, у ряда видов с темным пятном в основании лепестка. Плод — сухая коробочка округлой формы, при высыхании раскрывающаяся порами в верхней части.


Наиболее популярен в культуре мак восточный (Papaver orientale). Это крупный многолетник, высотой почти до 1 м, с большими одиночными цветками. Этот вид обладает наибольшим количеством сортов, различающихся в основном по окраске, а также по степени махровости. Мак восточный хорошо себя чувству¬ет на любой садовой почве, но предпочитает богатые и обязательно хорошо дренированные, любит солнечные места. После отцветания листья и стебли отмирают, а в августе возможно второе цветение, что способствует более длительному сохранению декоративности посадок.


Кроме мака восточного в садах часто встречается мак самосейка (Papaver rhoeas) — изящное однолетнее растение из Малой Азии с простыми красными цветками. Культурные формы этого вида поражают разнообразием оттенков красного и розового, а наряду с белыми сортами есть и двухцветные. Встречаются махровые формы. Мак самосейка достигает высоты 60 см, предпочитает солнечные, хорошо дренированные участки.

 
ИрэнДата: Вторник, 20.10.2009, 09:49 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Иногда как однолетник выращивают и мак голостебельный (Papaver nudicaule). Цветонос, достигающий высоты 60 см, несет крупные ароматные цветки, белые, желтые, оранжевые или розовые, распускающиеся рано весной.


Для альпинария можно рекомендовать мак альпийский (Papaver alpinum).


Мак снотворный (Papaver somniferum) внешне очень напоминает мак восточный и обладает самыми крупными цветками среди маков. Однако с 2004 года этот вид запрещено выращивать на территории России, т.к. он содержит наркотические вещества.



Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia. californica) выглядит как некрупный мак. Та же тонкая, изящная «шея», которую венчает одиночный чашевидный цветок, те же классические «маковые» окраски — яркие живые оттенки желтого, оранжевого, алого, розового, бронзового или кремового. Листва сильно рассечена, благодаря чему растение выглядит чрезвычайно изысканно. Эшшольция является прекрасным украшением альпинария, хороша для передней части бордюра. В природе произрастает на юго-западе Северной Америки — в пустыне Сонора. Калифорнийцы сделали его эмблемой штата. Являясь обитателем пустыни, эшшольция предпочитает открытые места и бедную, хорошо дренированную почву, легко выносит засуху.

 
ИрэнДата: Вторник, 20.10.2009, 09:54 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Меконопсис - близкий родственник мака. В Европе растет единственный представитель этого рода меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica).

Остальные виды (а их насчитывают до 45 — произрастают в Бирме, Китае и Гималаях). Желтые цветки этого растения неотличимы от цветков многих некрупных маков, например, мака оранжевого или мака альпийского. Но особенно примечателен род наличием в нем растений с голубыми цветками: меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia), меконопсис крупный (Meconopsis grandis), меконопсис Шелдона (Meconopsis х sheldonii) (гибрид между первыми двумя видами), меконопсис широколистный (Meconopsis latifolia).
Меконопсис крупный

Все перечисленные виды голубых меконопсисов — крупные растения, высотой около 1 м. Цветки насыщенного голубого цвета, с пучками многочисленных золотистых тычинок. Меконопсисы нуждаются во влажной гумусной почве, кислой или нейтральной; не выносят присутствия в почве извести. При условии достаточной влажности могут расти на солнце, но лучше себя чувствуют на слегка затененных участках. Размножаются преимущественно семенами. В наших садах эти растения встречаются очень редко.

 
Форум » Цветы » Многолетники » МАКИ
Страница 1 из 11
Поиск: