ЛИЛЕЙНИКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЛИЛЕЙНИКИ
ЛИЛЕЙНИКИ
ИрэнДата: Понедельник, 19.10.2009, 16:43 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лилейник (Hemerocallis) насчитывает около 25 видов, распространенных преимущественно на востоке Азии, реже в Европе. Дословный перевод латинского названия лилейников «hemerocallis» — «красивый в течение дня». Каждый цветок раскрыт только один день, за что лилейник в народе получил свое второе название «красоднев». Но иногда цветки живут и дольше, почти шесть суток, особенно в пасмурную погоду при низкой температуре. Все лилейники - травянистые корневищные многолетники. Придаточные корни шнуровидные, часто мясистые, утолщенные, что помогает растениям противостоять засухе, иногда образуют столоны. У себя на родине, в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке, лилейники растут на окраинах лесов, среди кустарника.
Лилейник — очень пластичное растение; оно может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Особенно это утверждение справедливо для гибридных сортов. Только под ярким солнцем цветок лилейника открывается полностью, и только в сухую солнечную погоду окраска цветка проявляется в полной мере. В тени, как и в пасмурный день, цветок лилейника может совсем не открыться.
Просыпаются лилейники рано, как только оттает почва и ночью установится плюсовая температура. Обычно это происходит в середине апреля. Из-под снега лилейники выходят с перезимовавшими листьями (озимью), которые начали отрастать еще осенью прошлого года.
Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Бедные дерново-подзолистые необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжелых глинистых почвах возникает застой влаги, и в холодное время может начаться загнивание корней, развитие грибных заболеваний. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания. Лилейники выживут, но будут слабые, угнетенные.
Природные виды лилейника давно вошли в культуру. Уже в 1 веке нашей эры лилейник желтый был хорошо известен как садовое растение, в основном из-за своих медицинских свойств. В декоративном садоводстве используют природные виды лилейников, а также их многочисленные сорта и формы.


Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) с давних времен введен в культуру, получил повсеместное распространение, и даже в некоторых районах можно встретить его как одичавшее растение. Он образует мощный куст высотой до 100 см. Листья широкие, до 3 см, темно-зеленые, поникающие до земли. Цветоносы высокие (110 — 115 см), в верхней части сильно ветвистые. Цветки длиной 10 см, широко открытые, буровато-оранжевые. Цветет с начала августа в течение 40 дней.


Лилейник желтый (Hemerocallis lilioasphodelus) можно встретить на пойменных и суходольных лугах в Сибири и на Дальнем Востоке. С древности известен в культуре в Китае, а с XVI в. — в Европе. У лилейника желтого стройный куст с узкими поникающими листьями и цветоносами, выносящими цветки на уровень куста или чуть выше. Цветение обильное. Цветки ярко-желтые, однотонные, длиной 6 см, имеют колокольчатую форму и приятный запах. Растения цветут с середины июля 25 — 30 дней.


Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina) родом из Китая. Это один из наиболее интересных лилейников. Высота куста его до 90 см. Узкие, длинные темно-зеленые листья каскадом спускаются вниз. Соцветия возвышаются над листьями. Цветки лимонно-желтые, оригинальной вытянутой (до 14 см) формы, как бы в полуроспуске; это связано с ночным типом цветения этого вида. Лилейник лимонно-желтый обладает сильным приятным ароматом. Цветет со второй половины июля в течение 35 — 40 дней.

 
ИрэнДата: Понедельник, 19.10.2009, 16:55 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Лилейник малый (Hemerocallis minor) — растет на возвышенных участках, в долинах и на склонах гор Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии. Это изящное растение с узкими, до 1 см шириной, листьями и компактными 5 — 6-цветковыми соцветиями. Цветки светло-желтые, однотонные, до 8 — 9 см длиной, с широко расставленными узкими долями околоцветника и приятным сильным ароматом. Цветет в июне — июле.



Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii) — типичный представитель дальневосточной флоры, но лишь в конце XIX в. введен в культуру. Это очень декоративный вид. Имеет плотный куст высотой 60 — 70 см. Цветоносы расположены на уровне листьев. Цветки широко открытые, до 9 см длиной, в очень плотном головчатом 5 — 10-цветковом соцветии. Поражает необыкновенно яркая густо-желтая, почти оранжевая, как бы светящаяся окраска цветков. И еще одна особенность этого вида — раннее цветение. Только лилейник Миддендорфа среди перечисленных здесь видов цветет в мае-июне.


Лилейник Тунберга (Hemerocallis thunbergii) — вид, который иногда отождествляют с лилейником лимонно-желтым или считают, что он является культурным клоном одного из восточноазиатских видов. Цветоносы лилейника Тунберга значительно превышают по высоте листья. Цветки лимонно-желтые, снаружи зеленые. Цветет в середине лета, причем в июне очень обильно. Цветки дневного типа цветения в отличие от лилейника лимонно-желтого. Имеют слабый аромат.

 
ИрэнДата: Понедельник, 19.10.2009, 16:57 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Лилейник гибридный (Hemerocallis hybrida hortulorum) это садовые гибриды сложного происхождения, полученные от скрещивания различных видов и гибридов лилейников. Гибридные лилейники обильно и продолжительно цветут. У xopoшо развитого растения может быть 20 и более цветоносов с общим числом цветков до 360 штук. От количества цветков зависит продолжительность цветения, так как они раскрываются последовательно, один за другим. Окраска цветков гибридного лилейника варьирует от светло-желтых, почти белых, до темно-красных или вино-красных со всеми возможными оттенками оранжевых, розовых, сиреневых и лиловых тонов. В настоящее время насчитывают свыше 35 тысяч сортов лилейника.
Лилейники размножаются семенами и вегетативно. При выращивании растений из семян, сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов. Семена лилейника быстро теряют всхожесть. Их высевают свежесобранными под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена стратифицируют при температуре 2-4 С в течение 1,5-2 месяцев. Семена у лилейника крупные, и их вполне можно высевать в холодный парник или грядку на глубину 1,5-2 см. В этом случае лилейники прорастают и дают дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Первое цветение бывает слабым.
Для размножения сортов и гибридов используют вегетативный способ, при котором сохраняются все признаки материнского растения. Лучшее время для деления лилейника — весна. В средней полосе России это конец апреля — начало мая. Обычно лилейники выходят из-под снега с озимью. Сигнал к началу пересадки — момент, когда она трогается в рост. Чем раньше осуществлено деление или пересадка, тем меньше травмировано растение. При более поздних сроках лилейник может не зацвести в этот год.

Лилейники интересны тем, что они могут не только очень разнообразно использоваться на участке - у водоема, в альпинарии, как солитеры, как бордюрные растения и т.д., но и служить «огородными» культурами, то есть употребляться в пищу. В Китае, например, лилейник бурый выращивается именно как огородное растение. У лилейников съедобны все части, но особенно хороши цветоносы, бутоны и цветы. Оригинальный и очень вкусный салат получается из молодых цветоносов, причем подготовки они не требуют, их надо просто порезать. Это вкусно, но ужасно жалко уничтожать будущие цветы. Исключение составляет тот случай, когда молодые цветоносы удаляются для стимуляции цветения куста в целом. Конечно, жалко и бутоны, но они очень вкусны.

Бульон с лилейниками. Готовят куриный или свиной бульон, по обычному рецепту, принятому в доме (желательно со специями). Отдельно жарят гренки и бутоны. Бутоны кладут в бульон за 1 минуту до подачи на стол. Гренки добавляют по вкусу уже в тарелки.
Цветы в кляре. Сорванные незадолго до увядания цветы обмакните в кляр (мука, яйцо, соль, при желании можно добавить перец и порошок из сушеного лука) и поместите на сковороду, в кипящее масло. Через 1 — 2 минуты переверните цветы, и еще через 1 минуту блюдо можно подавать. Вкус напомнит вам жареные папоротники или спаржу. Если учесть, что лилейники активно цветут около двух месяцев, то при всем разнообразии их вкусовых качеств (лилейники разного цвета отличаются по вкусу, так, например, розовые имеют пикантную кислинку) они через некоторое время надоедят. Есть выход: остудите жаркое, а затем поместите его в специальный пакет — и в морозилку. Зимой у вас будет оригинальный гарнир к мясу или птице.
Жаркое из бутонов. Нерафинированное растительное масло доводят до кипения с мелко порезанным луком (2 средние луковицы на 1,5 стакана масла). Затем масло отцеживают на сковороду и в горячее масло помещают мытые бутоны лилейников, солят и обильно перчат красным перцем. Жарят 5 — 6 мин. Лук в это время дожаривают на другой сковороде, добавив еще 1—2 мелко порезанные свежие луковицы. Обжаренный до золотистого цвета лук добавляют в бутоны и всю смесь жарят вместе еще 1 минуту. Употребляют как самостоятельное блюдо. Можно использовать как своеобразный гарнир, если в последние минуты смешать с мелко рубленной и обжаренной свининой или курятиной. Гурманы могут попробовать смешать жареные бутоны с мелкими кусочками жареной рыбы или креветками.

Жаркое из корней. При весенней пересадке кустов лилейников образуется еще один продукт — части корневищ и корней, которые частично приходится удалять. Не выбрасывайте съедобный материал. Лучше приготовьте жаркое. Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью или в сухарях и обжарьте в масле. Это вкусно.

250 г сырых бутонов лилейников могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, а так как их термическая обработка крайне непродолжительна, то большая его часть остается неразрушенной, что выгодно отличает лилейники от других овощей, подвергнутых кулинарной обработке. По содержанию усвояемого белка лилейник в 1,3-1,5 раза превосходит фасоль.
Так что знайте: лилейники – это и красиво, и вкусно, и полезно, и питательно. Украшайте свой сад и кушайте на здоровье!
Лилейник желтый (Hemerocallis flava) - хорошо известное целебное средство широкого спектра действия: сердечное, тонизирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противоопухолевое.
Настой цветков лилейника (1 ч. ложка сухих цветков на 250 мл кипятка, настаивать 40 мин.) используют при стенокардии и других заболеваниях сердца. Настой из сухих листьев и стеблей (1 ст. ложка на 400 мл кипятка, настаивать 1 час) — при заболеваниях печени и расстройствах пищеварительной системы.
Из полностью распустившихся цветков лилейника готовят отвар против заболеваний сердца. Настой из стеблей и листьев рекомендуют как желчегонное и пьют от желтухи, надземную часть вместе с цветками настаивают и пьют при ревматизме. Корень и корневище используют для лечения женских заболеваний.
В тибетской медицине цветки применяют как тонизирующее сердечное средство. Цветки лилейника входят в состав сборов для лечения печени.

 
ИрэнДата: Среда, 01.12.2010, 15:34 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Canadian Border Patrol




Jean Swann




Pandoras Box





 
ИрэнДата: Среда, 01.12.2010, 15:40 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Catharine Hawn




Лилейник буро-желтый





 
ИрэнДата: Среда, 01.12.2010, 15:44 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Eleonore






Midnight Magic


Лилейник Миддендорфа




 
Форум » Цветы » Многолетники » ЛИЛЕЙНИКИ
Страница 1 из 11
Поиск: