КУПАЛЬНИЦЫ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » КУПАЛЬНИЦЫ
КУПАЛЬНИЦЫ
ИрэнДата: Понедельник, 19.10.2009, 15:48 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Купальница (Trollius) имеет обширный ареал в Северном полушарии — в Европе, Азии, Америке. На территории России и сопредельных стран он включает порядка 25 видов, причем объем рода трактуется специалистами по-разному. Одной из причин этого является широко распространенная гибридизация Именно гибридизацией объясняется разнообразие купальниц Восточной Сибири и Дальнего Востока. Удаленностью от района наибольшего разнообразия видов и географической изоляцией может быть объяснено то, что в Западной Европе и на Кавказе имеется всего лишь по одному виду.


Купальница европейская (Trollius europaeus)распространена от тундровой до степной зоны Европы и Сибири, а за пределами России — в странах Скандинавии. Характерные местообитания — опушки смешанных лесов, сырые лесные поляны, луга. В зависимости от условий произрастания существенно изменяются размеры растений. В тундре они низкорослые — 20 — 30 см, в условиях Подмосковья на лугах имеют высоту 40 — 60 см, а на опушках леса — 60 — 80 см. При культивировании высота растений составляет 100 см и более, увеличиваются размеры цветков и листьев. Цветки шаровидные до 5 см в диаметре, слабо душистые, от бледно-желтого до золотисто-желтого цвета. Прикорневые листья черешковые, собранные в розетку, декоративны своей узорчатой формой острозубчатых долей листа и насыщенной темно-зеленой окраской. Цветет купальница европейская в конце мая —начале июня в течение 20-30 дней.

Купальница азиатская (Trollius asiaticus) — многолетник высотой 70 — 80 см с оранжево-красными цветками диаметром до 5 см, цветет во второй половине мая — начале июня. В Сибири ее называют «жарком» или «огоньком». Произрастает этот вид в Сибири и Средней Азии в светлых лесах, на субальпийских и альпийских лугах. Эта купальница – одно из самых красивых многолетних растений.


Купальница алтайская (Trollius altaicus) — травянистый многолетник высотой 80 — 90 см с шаровидными золотисто-желтыми цветками диаметром до 5 см. Во время цветения в центре цветка видны многочисленные темно-пурпурные тычинки. Распространена она в горах Южной Сибири и Средней Азии, в Монголии. Растет в верхней части лесного пояса, на субальпийских и альпийских лугах. На фоне пихтовой тайги создаются цветовые контрасты оранжевого и густо-зеленого цветов. Цветет в июне.

 
ИрэнДата: Понедельник, 19.10.2009, 15:56 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Купальница китайская (Trollius chinensis) привлекает своим поздним цветением — с конца июня в течение 25 — 30 дней, когда все остальные виды уже отцвели. Высота куста — до 100 см, цветки крупные, до 5 см в диаметре, ярко-оранжевые. В глубине полуоткрытого цветка видны длинные оранжевые нектарники.


Купальница Ледебура (Trollius ledebourii) очень похожа на купальницу китайскую, имеет открытые оранжевые цветки до 8 см в диаметре с торчащими вверх нектарниками, высота растения 100— 150 см. Распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где растет по сырым лугам, лесным полянам, кустарникам. В условиях Москвы цветет с конца июня до середины июля.

Среди желтых и оранжевых купальниц выделяются белоцветковые виды — купальница бумажночашечная (Trollius chartosepalus) и купальница лиловая (Trollius lilacimis). Растут они на обильно увлажненных луговинах альпийского пояса. Для них характерно раннее цветение — сразу после таяния снега, а листья разворачиваются к концу цветения. Цветки беловатые или светло-лиловые с ярко-желтыми тычинками. Розетка листьев не превышает 5 — 7 см в диаметре, а цветоносы — высотой 10 см. Это — очень эффектные виды, способные заинтересовать только коллекционеров и любителей садовых редкостей, так как их довольно сложно вырастить в культуре.
Оптимальные сроки посева свежесобранных семян — конец сентября — октябрь. Дружные всходы появляются в середине мая следующего года. На постоянное место высаживать растения можно начиная с весны второго года. В первый год цветения купальницы имеют один цветонос с единственным цветком. С возрастом количество цветоносов увеличивается, появляются разветвленные побеги с цветками и боковыми бутонами, при этом период их цветения увеличивается. В условиях культуры желательна плодородная почва и полив по мере пересыхания , так как практически все купальницы влаголюбивы. На одном месте купальницы хорошо растут до 10 и более лет, после чего желательно разделить куртину и пересадить на новое место. Отзывчивы растения на внесение комплексных удобрений. Учитывая, что купальницы — преимущественно светолюбивые растения, рекомендуется выращивать их на открытых участках.

 
Форум » Цветы » Многолетники » КУПАЛЬНИЦЫ
Страница 1 из 11
Поиск: