[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Многолетники » ИРИСЫ
ИРИСЫ
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 14:16 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ИРИС, или КАСАТИК (IRIS) относится к семейству Касатиковые.
Название этому растению дал Гиппократ, «iris» в переводе с древнегреческого означает радуга. Разнообразие и богатство окрасок цветков этих растений по праву сравнивается с красивейшем явлением природы. В греческой мифологии так звали богиню, которая опускалась с Олимпа на Землю, чтобы возвестить людям волю богов.

Известно 250 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке. Многолетние травянистые корневищные растения. Листья мечевидные, плоские, двухрядные, иногда линейные, тонкие, с восковым налетом, собраны большей частью при основании цветоносов вееровидными пучками. Стеблевых листьев мало или их нет. Цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях, у отдельных видов душистые, отличаются изящной формой и богатой гаммой разнообразных оттенков, от чисто-белых, желтых, голубых до фиолетовых и почти черных. Цветок крупный, простой, из шести лепестковидных долей околоцветника.
Подрод Ирис (Iris) включает около 90 видов. Главный отличительный признак - полоска из густых волосков (бородка) на центральной жилке нижних, а иногда и верхних лепестков. Эти ирисы известны в садовой практике как бородатые ирисы. Бородатые ирисы — лидеры по популярности и количеству сортов. Многочисленные сорта бородатых ирисов относят к гибридному виду ирис гибридный (Iris х hybrida).
Из видовых ирисов наиболее распространены:
ирис Альберта (Iris albertii)

ирис безлистный (Iris aphylla)

ирис бледный (Iris pallida)

ирис вильчатый (Iris furcata)

ирис карликовый (Iris pumila)

ирис пестрый (Iris variegata)

ирис флорентийский (Iris florentina)

 
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 14:35 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В окраске бородатых ирисов присутствует вся гамма от белых, голубых, сиреневых до синих, фиолетовых, пурпурных, почти черных тонов; от кремовых до желтых, ярко-оранжевых, чисто розовых, коричневато-красных и табачно-коричневых.
Размножают сорта бородатых ирисов только вегетативно — делением корневищ. Пересаживают каждые 4 — 5 лет, в июле — начале августа. Выбирают светлые, теплые, защищенные от ветра, хорошо дренированные участки с окультуренными почвами, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Сажают корневище с 1 — 2-годичны-ми звеньями и укороченными до 10 см листьями и корнями. При посадке корневище располагают на уровне почвы, а на легких песчаных грунтах заглубляют на 1 — 2 см. При посадке рядами все деленки ориентируют срезом корневища в одну сторону, вдоль ряда, при посадке группами — срезами к центру. Расстояние 50 см между рядами, 25 — 30 см между растениями.

Большая группа ирисов относится к подроду Лимнирис (Limniris). Растения этой группы отличаются отсутствием бородки на наружных долях околоцветника, поэтому их часто называют безбородые ирисы. Корневища у них покрыты волокнистыми остатками отмерших листьев, корневая система сильно мочковатая. Цветонос чаще цилиндрический, внутри полый, цветки без аромата. Многие виды, так и производные от них сорта, могут оставаться без пересадки и потери декоративности 7-10 лет. Размножаются подзимним посевом семян и делением корневищ. Сеянцы зацветают на 2—3-й год. Лучший срок для пересадки или деления кустов — ранняя весна.
Среди безбородых ирисов выделяются ирисы, которые по садовой классификации относятся к водолюбивым ирисам. Это:
ирис аировидный, или желтый (Iris pseudacorus)

ирис гладкий (Iris laevigata)

ирис Кемпфера (Iris kaempferi)

ирис разноцветный (Iris versicolor)

ирис щетинистый (Iris setosa)

 
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 14:46 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
К безбородым ирисам также относятся:
Ирис молочно-белый (Iris lactea), произрастающий около озер, на сухих песчаных местах, луговинах, сухих, сильно уплотненных глинисто-солонцеватых почвах, на солонцеватых лугах, часто зарослями, в степных и пустынных районах Сибири, Казахстана, всей Монголии и Северо-Западного Китая. Цветки у него без аромата, бледно-голубые. Цветет весной — в начале лета; плодоносит в середине или конце лета. Интересен в селекционном отношении для получения форм, стойких к засоленным грунтам и перегреву грунта солнцем.

Ирис кроваво-красный, или восточный (Iris sanguinea) встречается на пойменных сырых лугах, по опушкам лиственничных лесов с ерником умеренных зон Восточной Сибири, Приморского края, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая и Японии. Близок к ирису сибирскому, но отличается красновато-фиолетовой окраской основания листочков обертки, более узкими листьями, почти одинаковой высоты с цветоносами, широкой округлой пластинкой наружных долей околоцветника. Цветонос до 70 см высотой заканчивается обычно некрупными цветками светло- или темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне. В культуре с 1792 года.

Ирис тонколистный (Iris tenuifolia) встречается в пустынных степях, на песках, по песчаным берегам рек на юго-востоке европейской части России, юго-западе Сибири, в Средней Азии, Казахстане, Монголии и Северо-Западном Китае. Имеет лиловые или светло-синие цветки. Цветет ранней весной; плодоносит летом. Может быть использован в селекционных работах при выведении устойчивых к крайне засушливым условиям форм.

Ирис сибирский (Iris sibirica) распространен в Европе и Азии, растет на сырых и переувлажненных почвах, на заболоченных лугах и лесных болотах. Окраска цветков у дикорас¬тущего вида варьируется от голубой до синей и фиолетовой, реже белой.
 
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 14:54 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
У современных сортов, происходящих от ириса сибирского, а также ириса восточного, или кроваво-красного (Iris sanguinea),и ириса золотисто-расписного (Iris chrysographes), цветки более крупные, от чисто белых и голубых до фиолетовых и темно-пурпур¬ных, розовых и желтых окрасок.
Сибирские ирисы влаголюбивы и зимостойки. Им нужны освещенные участки с достаточным увлажнением и плодородными слабокислыми почвами. Пересаживают их один раз в 5 — 7 лет, в средней полосе — в начале осени, а в северо-западных районах — ранней весной и в конце лета.
При посадке корневище заглубляется в почву на 5 — 7 см. Расстояние между растениями не менее 40 — 50 см. Укрытие на зиму не требуется.

Спуриа ирисы. Название произошло от вида ирис спуриа, или ложный (Iris spuria). Их отлича¬ет строение цветка с узкими вытянутыми долями околоцветника. Наружные доли околоцветника с длинным, желобчатым, горизонтально простертым ноготком и округлой пластинкой — отгибом, без запаха. Нектар каплями проступает на наружной поверхности трубки, собирая большое количество муравьев и других насекомых. У нас выращиваются без укрытия относящиеся к этому садо¬вому классу виды:
ирис карталинский (Iris carthaliniae)

ирис злаковидный (Iris graminea)

ирис низкий (Iris humilis)

В средней полосе для них выделяют солнечные участки. Могут расти на одном месте, не теряя декоративности, до 10 лет.Посадка — май и конец лета, корневища заглубляют на 5 — 6 см. Если у старых кустов оголяются корневища, подсыпают землю.

 
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 14:59 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Группа Японские ирисы объединяет сорта ириса мечевидного (Iris ensata) - красивейшего вида дальневосточной флоры.

По величине цветка их подразделяют на: мелкие, средние, крупные и очень крупные. По форме цветка различают простые, двойные, махровые. По высоте стебля — очень короткие, короткие, средние, высокие. По времени цветения — очень ранние, ранние, среднецветущие, поздние, очень поздние. Сорта японских садовых ирисов отличаются низкой морозостойкостью. Нуждаются в обильном поливе в период цветения. Сорта, выведенные в Японии, можно выращивать только в южных районах России. Тоже относится и ко многим сортам, выведенным в США. В настоящее время существует несколько сортов отечественной селекции, пригодных для выращивания в средней полосе, и огромное количество безымянных сеянцев, реализуемых цветоводческими фирмами.

Иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulata) — прелестное растение ранневесеннего цветения, относится к группе луковичных ирисов.


Российские ботаники исключают луковичные ирисы из рода Iris. В то же время в западных садоводческих каталогах, особенно англоязычных, все эти растения до сих пор именуются ирисами и приходят к нам из Голландии под этим именем. В природных условиях он растет в степях и среди кустарников в южном и восточном Закавказье и северной Турции. В Россию растение попало впервые в 1865 г. У ириса сетчатого удлиненно-яйцевидная луковица 1,5–2,5 см в диаметре, состоящая из одной мясистой и сросшейся по краям чешуи и покрытая сухой сетчатой, волокнистой оболочкой. Листья растут непосредственно из луковицы — они узкие, четырехгранные, иногда цилиндрические, появляются весной, одновременно с цветком и во время цветения достигают длины 10 см, продолжают расти и после цветения, удлиняясь до 30–35 см. Цветонос высотой 15–20 см заканчивается одним цветком диаметром 5–6 см с шестичленным околоцветником. Лепестки в цветке расположены в два круга — в наружном три широколанцетных лепестка с отогнутыми коготками, внутренние три лепестка узкие и расположены вертикально. Окраски — светло- или темно-синяя, красновато-пурпурная или фиолетовая с желтым язычком на наружных лепестках. Цветет ирис сетчатый в апреле, сразу после схода снега, в течение 10–14 дней. Листья сохраняются до середины июня, затем засыхают.
Это достаточно зимостойкое растение. Ему нужно отвести солнечное место с хорошо дренированной, песчанистой, плодородной, чуть щелочной и несырой почвой. Важно, чтобы после отмирания листьев луковицы находились в сухой, хорошо прогревшейся земле. Поэтому в случае затяжных дождей посадку ириса прикрывают пленкой или стеклом и не снимают их до конца августа. Высаживают луковицы в первой половине сентября на глубину 8–12 см, в зависимости от их величины, через 10 см друг от друга. В первой половине лета, пока листья зеленые, растения подкармливают малыми дозами полного минерального удобрения, умеренно поливают в случае засухи, а на зиму мульчируют компостом. На одном месте без пересадки ирисы растут 4–5 лет.
Выкапывают луковицы в июне, когда пожелтеют листья, не дожидаясь, пока они засохнут. Сушат при 23 градусах несколько дней, очищают и хранят при такой же температуре до середины августа, затем до посадки при 17 градусах. Размножают ирис луковицами и детками, которых в хороших условиях образуется довольно много. Их высаживают на гряды для подращивания тоже в начале сентября, на зиму мульчируют и укрывают лапником. Следующей осенью подросшие луковицы высаживают на постоянное место. Размножают этот ирис также и семенами, но сортовые качества в этом случае не сохраняются.
Известно много сортов ириса сетчатого разнообразной расцветки. Ирис сетчатый очень хорош для посадки в альпинарий и рокарий, причем его луковицы лучше всего располагать с южной стороны крупных камней. Можно также высаживать его в щели наверху подпорных стенок.

 
ИрэнДата: Вторник, 04.01.2011, 22:13 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Агротехника бородатых ирисов

Бородатые ирисы - любители солнца. Им необходимо хорошее освещение в течение всего дня, особенно в утренние часы. Они совершенно не выносят замокания, и участки с близким залеганием грунтовых вод для них не подходят. Дополнительный полив необходим этим ирисам во время цветения. Полив проводят только в вечернее время по земле, не допуская попадания на листву.

Бородатые ирисы — растения корневищные. Отличительной чертой является расположение «спинок» корневища и мочковатых корней у самой поверхности почвы. Корневища нельзя заглублять ни в коем случае. Они должны хорошо освещаться солнцем. С наступлением осени и при первых заморозках звенья корневищ как будто втягиваются в почву на небольшую глубину. Это происходит за счет сокращения корней.

В условиях средней полосы бородатые ирисы необходимо прикрывать на зиму лапником или сухими листьями. Причем нужно соблюдать главное правило зимовки — нельзя слишком рано накрывать их осенью и открывать весной. Укрытие проводят, только когда земля по-настоящему подмерзнет, то есть в ноябре. Можно использовать лапник, опилки, опавшие листья, сухой торф, которые кладут высотой 15—20 см. При укрытии листьями на куст необходимо положить сухие ветки, чтобы растения не выпрели.

Больше всего страдают от подмерзания и выпревания сорта с розовой и оранжевой окраской лепестков.

Почва для растений должна быть легкой, плодородной и с хорошим дренажем, нейтральная или слабощелочная. На очень питательных почвах ирисы развивают хорошую зеленую массу, но цветение у них ослаблено. Кроме того, на таких почвах они не успевают к осени закончить рост и страдают от грибных заболеваний.

В течение лета посадки необходимо пропалывать, рыхлить почву вокруг растений.

Весной проводят жидкую фосфорно-калийную подкормку. Азотными удобрениями первый раз подкармливают в начале интенсивного отрастания листьев, второй — через 15—20 дней. Последнюю подкормку фосфором и калием проводят в конце сентября — начале октября. Эта подкормка укрепляет растения и способствует лучшей зимовке. Из-за того, что корневища находятся на поверхности, сухие подкормки лучше не применять.

После цветения цветоносы необходимо удалить, а в конце августа листья обрезать на конус на высоте 10 — 15 см.

Ирисы относятся к многолетникам, которые необходимо делить каждые 5 — 6 лет. Это связано с особенностями роста — они способны перемещаться горизонтально. Корневища ирисов имеют два конца: головной с веером листьев и хвостовой. Рост происходит со стороны головного конца, растения как будто вытягиваются и «уходят» с посадочного места. За год это составляет около 5—7 см.

Пересадку и деление корневищ ирисов проводят не позднее 15—20 августа, иначе они не успеют укорениться. Выкопанный куст аккуратно разламывают или разрезают на деленки — кусочки корневища с веером листьев и 3 — 5 почками. Листья наполовину укорачивают, обрезают цветонос, а места среза обязательно дезинфицируют раствором «Фундазола» или опудривают толченым углем.

В посадочную лунку не вносят никаких органических удобрений. Хорошо добавить крупнозернистый песок и мелкие камешки. Глубина посадки 3 — 5 см на холмик, насыпанный на дно посадочной лунки, расстояние — 35 — 40 см друг от друга. Деленку надо зафиксировать в земле металлической скобкой или придавить небольшим камушком и обильно полить. «Спинка» должна выступать над поверхностью почвы, веер листьев желательно сориентировать на север, он должен стоять вертикально и не затенять корневище.

При посадке в ряд их располагают «голова» — «хвост», а при групповой посадке или по кругу - «хвост» внутрь, а «голову» к периферии. То есть веер листьев всегда должен смотреть в направлении разрастания, а не внутрь куста. Соблюдение этих правил позволит вам получить здоровые растения с мощными листовыми веерами из 7 — 9 листьев с ровным слоем воскового налета. Именно такие экземпляры и закладывают больше всего цветочных почек и радуют нас своим цветением.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ИРИСЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: