Агротехника бородатых ирисов Бородатые ирисы - любители солнца. Им необходимо хорошее освещение в течение всего дня, особенно в утренние часы. Они совершенно не выносят замокания, и участки с близким залеганием грунтовых вод для них не подходят. Дополнительный полив необходим этим ирисам во время цветения. Полив проводят только в вечернее время по земле, не допуская попадания на листву.
Бородатые ирисы — растения корневищные. Отличительной чертой является расположение «спинок» корневища и мочковатых корней у самой поверхности почвы. Корневища нельзя заглублять ни в коем случае. Они должны хорошо освещаться солнцем. С наступлением осени и при первых заморозках звенья корневищ как будто втягиваются в почву на небольшую глубину. Это происходит за счет сокращения корней.
В условиях средней полосы бородатые ирисы необходимо прикрывать на зиму лапником или сухими листьями. Причем нужно соблюдать главное правило зимовки — нельзя слишком рано накрывать их осенью и открывать весной. Укрытие проводят, только когда земля по-настоящему подмерзнет, то есть в ноябре. Можно использовать лапник, опилки, опавшие листья, сухой торф, которые кладут высотой 15—20 см. При укрытии листьями на куст необходимо положить сухие ветки, чтобы растения не выпрели.
Больше всего страдают от подмерзания и выпревания сорта с розовой и оранжевой окраской лепестков.
Почва для растений должна быть легкой, плодородной и с хорошим дренажем, нейтральная или слабощелочная. На очень питательных почвах ирисы развивают хорошую зеленую массу, но цветение у них ослаблено. Кроме того, на таких почвах они не успевают к осени закончить рост и страдают от грибных заболеваний.
В течение лета посадки необходимо пропалывать, рыхлить почву вокруг растений.
Весной проводят жидкую фосфорно-калийную подкормку. Азотными удобрениями первый раз подкармливают в начале интенсивного отрастания листьев, второй — через 15—20 дней. Последнюю подкормку фосфором и калием проводят в конце сентября — начале октября. Эта подкормка укрепляет растения и способствует лучшей зимовке. Из-за того, что корневища находятся на поверхности, сухие подкормки лучше не применять.
После цветения цветоносы необходимо удалить, а в конце августа листья обрезать на конус на высоте 10 — 15 см.
Ирисы относятся к многолетникам, которые необходимо делить каждые 5 — 6 лет. Это связано с особенностями роста — они способны перемещаться горизонтально. Корневища ирисов имеют два конца: головной с веером листьев и хвостовой. Рост происходит со стороны головного конца, растения как будто вытягиваются и «уходят» с посадочного места. За год это составляет около 5—7 см.
Пересадку и деление корневищ ирисов проводят не позднее 15—20 августа, иначе они не успеют укорениться. Выкопанный куст аккуратно разламывают или разрезают на деленки — кусочки корневища с веером листьев и 3 — 5 почками. Листья наполовину укорачивают, обрезают цветонос, а места среза обязательно дезинфицируют раствором «Фундазола» или опудривают толченым углем.
В посадочную лунку не вносят никаких органических удобрений. Хорошо добавить крупнозернистый песок и мелкие камешки. Глубина посадки 3 — 5 см на холмик, насыпанный на дно посадочной лунки, расстояние — 35 — 40 см друг от друга. Деленку надо зафиксировать в земле металлической скобкой или придавить небольшим камушком и обильно полить. «Спинка» должна выступать над поверхностью почвы, веер листьев желательно сориентировать на север, он должен стоять вертикально и не затенять корневище.
При посадке в ряд их располагают «голова» — «хвост», а при групповой посадке или по кругу - «хвост» внутрь, а «голову» к периферии. То есть веер листьев всегда должен смотреть в направлении разрастания, а не внутрь куста. Соблюдение этих правил позволит вам получить здоровые растения с мощными листовыми веерами из 7 — 9 листьев с ровным слоем воскового налета. Именно такие экземпляры и закладывают больше всего цветочных почек и радуют нас своим цветением.