ДЕЛЬФИНИУМ, или ЖИВОКОСТЬ, или ШПОРНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ДЕЛЬФИНИУМ, или ЖИВОКОСТЬ, или ШПОРНИК
ДЕЛЬФИНИУМ, или ЖИВОКОСТЬ, или ШПОРНИК
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 09:14 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род дельфиниум (DELPHINIUM) семейства Лютиковые объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, несколько видов происходят из высокогорных районов Африки.
Название растения связано с формой цветка. Греки, в частности Диоскорид, сравнивали бутоны с головой дельфинов (delphinos), в России его называли "шпорник", в Германии "рыцарские шпоры", в Англии "забавные шпоры", а во Франции — "жаворонкины ножки".
Высота дельфиниумов колеблется в размерах 50-200 см. У них с пальчато-раздельные, пальчато-рассеченные или многократно пальчато-рассеченные, слегка волосистые листья, расположенные в очередном порядке. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости — различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Простой, немахровый, цве-ток дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из кото-рых со шпорцем. В центре цветка расположены два лепестковидных нектар-ника и два маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой.


Дельфиниум высокий (Delphinium elatum) в диком виде растет на севере и северо-востоке европейской части России, в Сибири, Монголии, горах Се-верной Европы. Встречается на лугах, лесных полянах или в субальпийском поясе гор. Это многолетнее травянистое очень изящное растение. Стебель высокий, 80—150 и более (иногда до 350) см высотой. Цветет дельфиниум высокий в июле 20-25 дней. Этот вид часто используется в селекции, так как обладает большим запасом возможностей, заложенных самой природой: сте-бель от 50 до 200 см в высоту, соцветия с 10-60 цветками в кисти, длиной 20-60 см. Имеет гигантскую форму до 300 см высотой. Стебли слабо опушен-ные, с синевато-сизым налетом. Цветки ярко-синие. В садах дельфиниум вы-сокий стали разводить с 1578 года, а в 1837 году были описаны первые садо-вые гибриды.

 
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 09:17 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Дельфиниум голостебельный (Delphinium nudicaule) растет в горах Кали-форнии. Это многолетнее растение имеет клубнеобразное корневище и сте-бель высотой 40-100 см. Корневище клубнеобразное. Соцветие — рыхлая метелка из 10-20 цветков. Цветки полузакрытые, шарлахово-красные, с жел-тым глазком, 3,5 см в диаметре. Садовые формы имеют ярко-красную и оранжевую окраску. Цветет в июне и июле. Введен в культуру в Англии в 1869 году. В условиях Подмосковья зимой вымерзает.


Дельфиниум губоцветный (Delphinium cheilanthum). В диком виде встреча-ется на лугах Восточной Сибири. Многолетний вид. Для дельфиниума губо-цветного характерны темно-зеленые, округло-сердцевидные, почти до осно-вания трехрассеченные на ромбические доли листья; ветвистая малоцветко-вая метелка из 8-10 цветков, синих с темно-синим глазком, 4 см в диаметре. Первые упоминания об этом растении относятся к началу XIX века.


Дельфиниум крупноцветковый (Delphinium grandiflorum) в диком виде растет на лугах и среди кустарников на каменистых склонах в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Монголии и Китае. Впервые был най-ден в Забайкалье. Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой, с укороченным корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли прямые, облиственные, опушенные. Листья на длинных черешках, пальчато-рассеченные, волосистые, сверху зеленые, снизу беловатые. Цветки ярко-синие до 3,5 см в диаметре, собраны в редкую кисть из 6-20 цветков на конце стебля. Цветет в июле-августе. В культуре упоминается с 1744 года, широко распространился в садах Европы, где были выведены формы с простыми и махровыми цветками.

 
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 09:20 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Дельфиниум кашмирский (Delphinium cashmerianum) растет в Индии, в го-рах Кашмира, на высоте 3000-4000 м. Многолетнее растение высотой 20-40 см. Листья округлые, пятираздельные, по краю зубчатые, чем-то напоминают листья манжетки. Цветки оригинальной формы: светло-фиолетовые с черным глазком, 5 см в диаметре. Цветет с июня по июль. Садовые формы бывают различной окраски. В Европе известен с 1875 года. Чаще всего используются в рокариях.


Дельфиниум короткошпорцевый (Delphinium brachycentrum) растет в Рос-сии на Курилах, островах Охотского моря, Камчатке, Командорских остро-вах. Растет на приморских скалах. Это сравнительно невысокое растение с яркими синими крупными цветками. Стебли 15— 30 см высоты, густоолист-венны. Листья округло-сердцевидные, рассеченные на три доли. Цветки крупные, собраны в кисть длиной до 8 см. Цветет в июле — августе. Хорошее растение для каменистых садов.


Дельфиниум красивый (Delphinium speciosum) родом с субальпийских лу-гов Кавказа. Многолетнее растение. Стебель высотой 30 - 80 см. Листья ок-ругло-сердцевидные, пятираздельные, с клиновидными пильчато-изрезанными долями. Соцветие - многоцветковая кисть длиной до 45 см. Цветки синие или фиолетовые, с черным глазком; диаметром до 5 см. В культуре с 1897 года.

 
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 09:22 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Дельфиниум культурный (Delphinium x cultorum). С 1896 г. это название принято для всех гибридных дельфиниумов. У современных сортов стебель высотой 120-200 см; половина этой высоты - соцветие, представляющее пи-рамидальную кисть из 50 - 80 цветков. Цветки простые, полумахровые и мах-ровые диаметром 7 см и более. Правильный полумахровый цветок состоит из пяти лепестковидных окрашенных чашелистиков, пяти крупных лепестков, нектарников и стаминодиев, которые составляют глазок (плоский или пучко-видный). Махровые и густомахровые цветки встречаются у дельфиниумов очень редко. Они имеют более двух рядов лепестков, лишены глазка и тычи-нок. У лютиковидной формы ярко выраженная махровость. Махровые цветки семян не дают. Основная окраска цветков голубая и фиолетовая. Увеличение числа лепестков в цветке обычно приводит к появлению двухцветности. Если чашелистики темно-голубые, то лепестки чаще светло-фиолетовые или сире-невые. Белая, лиловая и лилово-розовая окраска цветка встречается у дель-финиумов значительно реже, а красная и желтая пока существуют лишь у диких видов.
Культурный дельфиниум - растение умеренного климата. Лучше развивается в условиях прохладного и влажного лета. Зимой у дельфиниумов наступает длительный период покоя. Дельфиниумы очень хорошо зимуют под снеж-ным покровом, выдерживая морозы до – 50 0С, тогда как чередование моро-зов и оттепелей часто вызывает гибель растений. На одном месте без пере-садки растения могут находиться до 8 лет.
В условиях Подмосковья дельфиниумы зацветают в конце июня и цветут весь июль. Существуют более поздние сорта, которые зацветают в конце ию-ля. Цветут дельфиниумы в зависимости от условий погоды в течение 20 - 30 дней. Молодые сеянцы весеннего посева зацветают спустя четыре месяца (в августе). Переход растений к плодоношению сопровождается прекращением роста, однако после срезки стеблей начинается новый рост, и осенью дель-финиумы зацветают вторично. Второе цветение приводит к израстанию по-чек возобновления и ухудшению цветения на следующий год. Новые почки у таких растений до начала зимы не успевают достигнуть достаточной величи-ны и заложить зачатки будущих органов - листьев и соцветий.
 
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 09:24 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ
Лучший срок для посева семян - март. Семена высевают в ящики размером 30х60 см, предварительно засыпав в них земляную смесь, составленную из дерновой земли, торфа или перегноя. Перед посевом земляную смесь просеи-вают через сито, выравнивают по краям ящика и обильно поливают. Семена лучше высевать вразброс - на ящик 3 г. После посева их слегка вдавливают дощечкой в землю, осторожно поливают, чтобы не смыть, и сверху через мелкое сито засыпают землей слоем 3 мм. Чтобы поверхность земли не пере-сыхала, ящики сверху закрывают газетной бумагой или мешковиной. После-дующие поливы можно делать через это покрытие, иногда снимая его, чтобы проверить состояние влажности. Если семена обнажились, их присыпают землей, так как свет задерживает прорастание.
При температуре 12-15 0С всходы появляются через 8 - 10 дней. Бумагу и мешковину с ящиков снимают, но от солнца их притеняют. У прорастающих семян вначале развиваются корешок и подсемядольное колено, которое, ду-гообразно выдвигаясь из почвы, вытаскивает за собой семядоли. После раз-вертывания семядолей из точки роста, расположенной между черешками, по-являются настоящие листья.
Примерно через месяц после посева, когда всходам становится тесно, при-ступают к пересадке сеянцев в другие ящики с таким же составом земляной смеси, который использовали для посева семян. После посадки сеянцы поли-вают, и ящики выставляют в пленочный парник, где они находятся до высад-ки растений в открытый грунт. В случае слабого развития сеянцы можно подкормить минеральными удобрениями. На гряды или в цветники растения высаживают в конце апреля или начале мая, так как они не боятся весенних заморозков.

Все дельфиниумы в моего сада выращены из семян. Особенно мне нравятся дельфиниумы серии "Пацифик".

 
Форум » Цветы » Многолетники » ДЕЛЬФИНИУМ, или ЖИВОКОСТЬ, или ШПОРНИК
Страница 1 из 11
Поиск: