[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ВЕРБЕЙНИКИ
ВЕРБЕЙНИКИ
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 08:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Вербейники (Lysimachia) — травянистые растения семейства первоцветные (Primulaceae). В умеренной и субтропической зоне северного полушария по разным подсчетам встречается от 150 до 200 видов вербейников. Однако большая часть произрастает в Восточной Азии и Северной Америке. На нашей территории насчитывается около 10 видов. Вербейники по преимуществу многолетние, редко однолетние растения с прямостоячими или стелющимися облиственными побегами. Цветки желтые или белые, реже — розовые, в колосовидно-кистевидных или щитковидных соцветиях, одиночные или собраны по несколько штук в пазухах листьев.


Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) — высокое (до 1,5 м) прямостоячее растение с желтыми цветками в метельчатых соцветиях. Используется в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего, вяжущего, желчегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства. Обычен на территории европейской части России.


Вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides), или вербейник ландышный, родом с горных лесов и луговых склонов Японии и Китая, у нас же встречается на юге Приморья. Это корневищный многолетник с прямостоячими неветвистыми облиственными побегами высотой до 120 см и верхушечными соцветиями. Соцветие очень необычное и эффектное. Плотное, колосовидное, заостренное на конце, оно имеет длину от 15 до 40 см. Состоит из многочисленных мелких, звездчатых белоснежных цветков. Цветет с конца июня 15 — 20 дней. Пригоден для срезки.

 
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 08:57 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), или луговой чай, отличается от двух предыдущих видов в первую очередь стелющимися побегами. Его тонкие, равномерно облиственные, слабо ветвящиеся лишь в основании стебли достигают 30-50 см, а при благоприятных условиях 100 см в длину, плотно прилегают к грунту, укореняясь в узлах. Листья супротивные, короткочерешковые, округлые, цельнокрайние, 2 — 3 см длиной, действительно выглядят как монетки. Цветки желтые, блюдцевидные, довольно крупные (до 3 см в диаметре), на коротких цветоножках, смотрят вверх, расположены одиночно в пазухах листьев. Цветет в июне — августе. Растение распространено в Европе, на Кавказе, на Балканах, в Средиземноморье и Малой Азии. В средней полосе России растет повсеместно. Довольно неплохо переносит засуху, способен выносить длительное затопление, устойчив к скашиванию и вытаптыванию.


Один из наиболее популярных в Европе и Америке видов вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata), к сожалению, пока еще мало известен у нас. Чаще всего выращивают его краснолистный сорт 'Firecracker', Удивительное сочетание насыщенной винно-красной листвы и ярких, хотя и некрупных желтых цветков делает его особенно привлекательным. Этот травянистый многолетник имеет прямостоячие побеги высотой около метра, ветвящиеся у основания, а иногда и в верхней части стебля.
Этот североамериканский вид вполне зимостоек и хорошо себя чувствует в наших условиях. Предпочитает солнечное местоположение и влажную почву. В природе растет по сырым местам, а иногда даже на мелководье, так что это еще один прекрасный вид для озеленения прибрежных участков.


Вербейник точечный (Lysimachia рunctate) - травянистый многолетник со слабо разветвленными, прямостоячими, густооблиственными побегами, высотой 60-80 см, образует рыхлую куртину. Сидячие широколанцетные заостренные листья длиной 8-10 см собраны в мутовки по 4 штуки. Цветки довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), звездчатые, ярко-желтые, с узкой полосой румянца в центре, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев. Цветущее растение обильно покрыто цветками вокруг всей верхней части побега больше чем наполовину, поэтому выглядит достаточно эффектно. Зацветает в конце июня - начале июля, цветет до середины августа. В культуре вербейник точечный предпочитает солнечные места и богатую влажную, хорошо дренированную почву, но в таких условиях может стать чрезмерно агрессивным. Поэтому лучше заранее ограничить его возможности механически либо высадить частично в тени или на бедной почве.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ВЕРБЕЙНИКИ
Страница 1 из 11
Поиск: