КНИФОФИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » КНИФОФИЯ
КНИФОФИЯ
ИрэнДата: Пятница, 20.01.2012, 15:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Книфофия (Кniphofia) насчитывает около 75 видов, произрастающих в Южной и Центральной Африке, на острове Мадагаскар. Некоторые виды поднимаются в горы на высоту до 4000 м над уровнем моря. В природе нередко растут в переувлажненных местах. Это экзотические многолетние травянистые растения от 60 до 120 см высотой с коротким, толстым корневищем. Листья мечевидные, плотные, кожистые, собраны в прикорневую густую розетку. Цветки мелкие, колокольчатые, поникающие, красные, коралловые, желтые, собраны в густые, султановидные или колосовидные соцветия, на высоком безлистном толстом, округлом цветоносе. Цветут в июле-сентябре и сохраняют декоративность до глубокой осени. Первыми распускаются цветки в нижней части соцветия, а затем волна цветения перемещается вверх. Оранжево-красные цветки, желтеющие по отцветании, наклонены вниз, а все соцветие напоминает ярко окрашенную шишку.

В культивировании книфофия достаточно сложна. Не всем удается получить цветущие растения. В условиях средней полосы России для выращивания в качестве наиболее устойчивого вида рекомендуется книфофия Тукка.

Род назван в честь немецкого ботаника Иоганна Иеронима Книпхофа (Johann Hieronymus Kniphof, 1704—1763). До 80-х—90-х годов XX века для обозначения рода нередко использовалось название Тритома (Tritoma). В садоводстве это название встречается до сих пор.



Книфофия ягодная (Кniphofia uvaria) в природе произрастает в Капской провинции Южной Африки. Это один из самых высокорослых видов рода, достигающий высоты 200 см. Листья мечевидные, серовато-зеленые до 50 см длиной. Верхние цветки кораллово-красные, нижние — зеленовато-желтые, к концу цветения повисающие. Соцветие плотное, колосовидное до 25 см длиной. Цветет с июля 50-60 дней. Вид имеет крупноцветковую разновидность (var. grandiflora hort.) — с цветоносом до 130 см высотой, цветки огненно-красные в соцветии до 30 см длиной. Цветет с июля 55-60 дней. В культуре с 1707 года.


Книфофия Тукка (Кniphofia tuckii) в природе произрастает в Южной Африке. Названа по имени В. Тукка (W. Tuck), впервые описавшего этот вид в 1892 г. Растение достигает во время цветения 80 см высоты. Листья мечевидные, светло-зеленые, до 40 см длиной. Цветки в бутонах светло-красные, при распускании желто-красные, в густом колосовидном соцветии до 15 см длиной. Цветет в июле 25-30 дней. Один из самых выносливых видов рода. Зимует в средней полосе при хорошем укрытии. В культуре с 1892 года.

Книфофия Макоуэна (Кniphofia macowanii) в природе произрастает в Южной Африке. Это многолетнее растение, достигающее во время цветения 80 см высоты. Цветки в бутонах оранжево-красные, при распускании — желтые. Соцветия до 10 см длиной. В культуре с 1874 года.



Книфофия гибридная (Кniphofia х hybrida hort.) включает формы и сорта гибридного происхождения с участием книфофии ягодной.

Все книфофии теплолюбивы. Требуют солнечного местоположения. Лучше всего растут на юге России. Почва для них должна быть питательной, достаточно влагоемкой и водопроницаемой, при этом следует помнить, что растение не выносит застоя и избытка влаги.

В условиях средней полосы на зиму растения необходимо хорошо укрывать листом и торфяной крошкой, при этом листья у них аккуратно связывают и все растение укрывают лапником. Сверху все закрывают рубероидом или другим материалом, не пропускающим влагу. В целом растение в культуре недолговечно, хотя может цвести в течение нескольких сезонов. Растения на зиму можно выкапывать и пересаживать в большие горшки. Хранить лучше в прохладном помещении, не допуская пересушивания корней.

Весной вносят минеральные, лучше всего калийные удобрения. В открытый грунт растения можно высаживать только в конце весны.

Размножают книфофии семенами и делением корневищ. Семена высевают в теплицах в марте-апреле в ящики. Всходы появляются через 17-20 дней. Сеянцы пикируют в ящики, в июле высаживают на постоянное место. Молодые растения зацветают на второй — третий год. Расстояние при посадке 30-40 см.

Деление куста производят в конце апреля — начале мая.

Книфофии декоративны на протяжении всего периода вегетации. Эффектно смотрятся в групповой посадке на газонах, около водоемов и в смешанных цветниках. Могут быть использованы для срезки.
 
Форум » Цветы » Многолетники » КНИФОФИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: