[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » КИСЛИЦА
КИСЛИЦА
ИрэнДата: Вторник, 27.12.2011, 09:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Кислица (Оxalis) насчитывает около 800 видов, растущих в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе. Это однолетние и многолетние растения, некоторые из которых образуют клубни. Листья у них тройчатые или перистосложные, черешковые; цветки правильные, состоящие из пяти лепестков. Любопытной особенностью кислицы являются ее красивые розовые прожилки на лепестках и «взрывающиеся» плодики, которые в созревшем виде в состоянии выстреливать мелкими рыжеватыми семенами. При изменении влажности семена способны буквально «отпрыгнуть» в сторону, так как их оболочка лопается, резко меняя форму. Еще одна интересная особенность: с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету, при механическом раздражении их цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. Движение под влиянием перечисленных факторов происходит в результате изменения тургора в клетках листьев и лепестков. Некоторые морозостойкие виды кислиц можно сажать в открытый грунт под кустарниками и деревьями, тогда как другие выращивают только в оранжереях или жилых помещениях, также встречаются и сорняки, избавиться от которых очень трудно.

Латинское название рода отражает кислый вкус растения «oxys» — кислый.

Национальные названия этих растений также отражают кислый вкус листьев. Кислица обыкновенная, которая встречается в наших лесах, широко известна под именем заячьей капустки, или кислички. В Германии это растение известно под названием «кислый клевер».


Кислица обыкновенная (Оxalis acetosella) встречается в Европе повсеместно. Растет в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах. Это многолетник высотой 5 — 10 см с укороченными побегами и с ползучим тонким подземным корневищем, покрытым красноватыми мясистыми чешуевидными листочками. Листья тройчатые, на длинных, до 10 см, членистых черешках. Листочки обратносердцевидные, сидячие, покрытые редкими прижатыми волосками. Цветки белые, с розовыми или фиолетовыми жилками, в основании часто с желтым пятном. Цветет кислица в мае — июне. Для кислицы характерны два вида цветков: обычные, опыляемые, насекомыми, и закрытые, самоопыляющиеся. Это - важнейшее приспособление кислицы к жизни в темнохвойных лесах, где мало насекомых-опылителей. Если подстилка или почва рыхлая, то куртины кислицы разрастаются, если же почва плотная и подстилка отсутствует, то образуются небольшие куртины. За вегетационный период у побегов кислицы обычно бывает два прироста: осенне-весенний и летний. Растение может фотосинтезировать круглый год и принадлежит к так называемым зимне-летнезеленым видам. Зимний покой кислицы имеет вынужденный характер, если же перенести ее зимой в теплое помещение, то она быстро трогается в рост. В корнях кислицы найдена эндотрофная микориза. Это типичное лесное растение выдерживает большое затенение, растет на влажной непересыхающей почве, к реакции почвы безразлична, предпочитает почвы гумусированные, достаточно богатые минеральным азотом. Для кислицы характерен так называемый «сон» листьев: ночью и в пасмурную погоду листочки тройчатого листа опускаются.


Кислица железистолистная (Оxalis adenophylla) - наиболее распространенная из садовых кислиц. Растение 8 см высотой образует компактные кустики до 15 см диаметром. Листья серо-зеленые, состоят из многочисленных овальных долей. Цветки крупные серебристые с розовыми прожилками и пятнами. Цветет в июне—июле. Вид зимостойкий.


Кислица рожковая (Оxalis соrniculata) - сорняковый вид, наиболее часто проникающий в сады. Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Многочисленные надземные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки.


Кислица деппа (Оxalis deppei) в природе встречается в Мексике. Одна из самых известных кислиц с листьями, состоящими из 4 простых листочков. На них располагаются красновато-коричневые пятна, по которым этот вид всегда легко узнать. Растение высотой 25-35 см, с изящными листьями, выемчатыми на вершинах, зелеными с пурпурно-красным узором. Цветки малиново-красные, собраны в зонтиковидное соцветие, длиной 2 см. Имеет подземные съедобные клубнелуковицы. На зиму клубнелуковицы выкапывают.



Кислица девятилистная (Оxalis enneaphylla) - многолетнее миниатюрное растение высотой 5-10 см, образующее куртины диаметром около 15 см, очень красива. Из клубневидного побега вырастают черешковые 9—20-тикратные длиннолопастные серебристо-серо-зеленые листья, а в мае—июне — белые или розовые цветки. Растение требует кислой, богатой гумусом почвы, хорошего дренажа, солнечного места и зимнего укрытия.


Кислица бедная (Оxalis inops) – многолетнее, достаточно морозоустойчивое растение. Из мелких клубеньков вырастают тройчатые листья на тонких черешках, а потом большие темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре, лучше всего — на солнечном месте. Размножается легко крошечными клубеньками.

Кислицы растут на солнечных местах, в тени и полутени, требуют нейтральной или слабокислой, дренированной, богатой гумусом садовой почве с добавлением торфа и компоста.

Размножаются кислицы делением клубней и корневищ или семенами. Делёнки зимующих кислиц высаживают в грунт в сентябре на глубину 8 см на расстоянии 10 см друг от друга, незимующих – весной. Семена высевают в апреле в парник или рассадный ящик в комнате.

КИСЛИЦА В МЕДИЦИНЕ

В соке кислицы содержатся свободные кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная и другие) и их соли, которые придают растению приятный кисловатый привкус, похожий на вкус щавеля.

Кислица усиливает выделение мочи и желчи, облегчает тяжелые обильные менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны, особенно возникшие в следствие диатеза.

В народной медицине спиртовую и водную настойку используют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство.

Если нарушен обмен веществ в связи с кожными заболеваниями, то можно с успехом принимать настойку кислицы на водке.

Свежие измельченные листья растения прикладывают к язвам и гнойным ранам. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха изо рта.

Применяя кислицу как лекарство, нужно быть осторожным, так как длительное ее употребление может плохо повлиять на почки.

КИСЛИЦА В КУЛИНАРИИ

Листья кислицы благодаря присутствию органических кислот имеют приятный кислый вкус.

Из свежей травы приготовляют чай, а народы Кавказа делают напитки. хорошо утоляющие жажду.

Из свежих листьев растения, пропущенных через мясорубку вместе с сахаром, готовят кислый витаминный осветленный напиток.

Листья кислицы добавляют в салаты и супы вместо щавеля.
 
Форум » Цветы » Многолетники » КИСЛИЦА
Страница 1 из 11
Поиск: