КАЛИСТЕГИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » КАЛИСТЕГИЯ
КАЛИСТЕГИЯ
ИрэнДата: Понедельник, 14.11.2011, 20:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Калистегия, или Повой (Calystegia) включает 25 видов, растущих в умеренной зоне Северного и Южного полушария. Это многолетние травянистые растения, вьющиеся или лазящие на высоту до 4 м. Листья расположены в очередном порядке, почковидные, яйцевидные или треугольные с сердцевидным основанием. Цветки одиночные, простые и махровые, розовые и розово-белые, 4-6 см в диаметре, на длинных цветоносах.

Название происходит от греческих слов «kalyx» — чашечка и «stegon» — покрывать, за крупные прицветники, прикрывающие чашечку.


Калистегия волосистая (Calystegia dahurica) в природе произрастает на Алтае, в Саянах, на юге Дальнего Востока. Это густоволосистый многолетник с длинным, шнуровидным корневищем. Стебли в нижней части толстые, прямые, нередко лежачие, в верхней - слабо вьющиеся. Листья черешковые, продолговатые или широколанцетовидные, , с небольшими боковыми долями. Цветки 4-6 см в диаметре, розовые. Цветет обильно в июне-июле. В культуре с 1844 года. Зимостойка без укрытия.


Калистегия заборная (Calystegia sepium) распространена повсеместно в умеренной зоне Северного и Южного полушария. Это многолетнее, травянистое, вьющееся растение до 300 см высотой. Листья треугольные или треугольно-яйцевидные с острой верхушкой, голые, на черешках, расположены в очередном порядке. Цветки одиночные, белые или светло-розовые, до 6 см в диаметре. Это широко распространенный, злостный сорняк, от которого трудно избавиться. Это растение в обиходе называют вьюнком. Оно обвивает любые опоры, в том числе и растения, а белые длинные корневища отбирают у них до капли все питательные вещества. Распространяется вьюнок по саду-огороду с огромной скоростью, а каждый отрезок корневища, даже самый крохотный, моментально дает новый побег. Уход ей не нужен.

Бороться с калистегией заборной, кстати, очень трудно. Помогает только препарат «Раундап», которым каждые 10 дней опрыскивают молодые побеги.


Калистегия пушистая (Calystegia pubescens) в природе произрастает в Северном Китае. Это многолетнее, травянистое, вьющееся растение поднимается на высоту до 400 см. Цветки колокольчатые, розово-белые, махровые, 7-8 см в диаметре. При посадке на открытом солнце период цветения более полутора месяцев; с середины июля до первых заморозков. В полутени цветет чуть позже - с начала августа. Цветение бывает очень
обильным, цветки появляются практически из каждой пазухи лианы по всей ее длине. В культуре с 1844 года. Зимостойка, но в суровые бесснежные зимы нуждается в окучивании или укрытии листом.

Эту калистегию можно использовать для создания очень красивых перегородок, трельяжей на фоне газона, декорирования стен и беседок. Чтобы калистегия не распространилась по саду очень широко, вкопайте на глубину примерно 40 см ограждение из шифера или пластмассы. Поскольку растение очень агрессивно, не стоит включать его в цветники.

Все калистегии зимостойки, неприхотливы, предпочитают открытые, не очень влажные места. Для хорошего цветения им нужна рыхлая хорошая садовая почва.

Размножаются калистегии корневыми отпрысками и семенами. В культуре нередок самосев. Калистегия пушистая размножается только вегетативно - делением ранней весной. Пересадку все виды переносят плохо и только в начале вегетативного роста, так как имеют глубоко залегающее, расползающееся корневище.

КАЛИСТЕГИЯ ЗАБОРНАЯ В МЕДИЦИНЕ

Химический состав калистегии заборной изучен недостаточно. Известно, что растение содержит гликозид конвольвулин и дубильные вещества.

Калистегия заборная обладает слабительным, мочегонным, слабым снотворным и ранозаживляющим свойствами. Водный настой с медом применяют как слабительное и как средство от водянки. Измельченные листья употребляют наружно для заживления ран.

Внутреннее применение калистегии, как ядовитого растения, требует осторожности.
 
Форум » Цветы » Многолетники » КАЛИСТЕГИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: