[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Многолетники » ГИБИСКУС
ГИБИСКУС
ИрэнДата: Четверг, 08.09.2011, 09:47 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Гибискус (Hibiscus) относится к семейству Мальвовых и включает свыше 250 видов. Родиной гибискусов считают юго-восточную Азию, однако они свободно растут в природе в Африке и Америке. В Америке гибискусы образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами. За большую любовь к влаге там их называют «болотной мальвой».

На Гавайях гибискус считается национальным растением, называется «цветок прекрасных женщин».

В Бразилии растёт гибискус раздельнолепестный, называемый «серьгами принцессы». У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку.





Гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), или китайский розан, в природе растет в Юго-Восточной Азии, он был успешно интродуцирован в другие области с тропическим и субтропическим климатом. Это вечнозелёный кустарник высотой до 3 метров, с блестящими гладкими тёмно-зелёными листьями. Он имеет также культурные формы с пестрыми листьями (с розовыми и белыми разводами).Цветки у гибискуса крупные, диаметром до 16 см, простые, полумахровые, разнообразной окраски: оранжевые, желтые, красные, розовые или белые. Китайская роза широко применяется в садоводстве как декоративное растение, выведены многочисленные сорта с цветами разных оттенков и размеров. В естественных условиях этот гибискус цветёт с марта по октябрь.
Китайская роза требовательна к температурам (зимой не ниже +12°С, летом — выше +25 °C), поэтому в северных областях, в том числе и России, выращивается как комнатное или оранжерейное растение. В Малайзии она называется «Бунгарайя» и является национальным цветком, одним из символов страны и изображается на монетах.





Гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), или бамия. В диком виде бамия не существует. Введена в культуру, по-видимому, в Африке не менее 4 тысяч лет назад. Широко выращивалась в Древнем Египте, в XIII веке была завезена арабами в Европу. Ныне разводится во многих тропических и субтропических странах, в большинстве случаев как огородное растение. Как прядильное растение возделывается в Индии, Африке и США. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать только в теплицах и оранжереях. Это однолетник до 2,5 м высотой. Стебель ветвистый, темно-зеленый, иногда с лиловым оттенком. Листья с длинными черешками, сердцевидные, пяти-, семилопастные. Цветки на коротких толстых волосистых цветоножках, желтые или оранжевые, с фиолетовым пятном в середине.

Многочисленные сорта бамии появились в основном в Малой и Средней Азии. Существует две группы сортов — овощные и прядильные. Растения овощных сортов обычно невысокие, с небольшим числом листьев и короткими междоузлиями; растения прядильных сортов высокорослые (до 2,5—3 м высотой), многолистные и с длинными междоузлиями.

Бамия требовательна к теплу, влажности почвы и освещению. При температуре ниже 15° развитие задерживается. При заморозках —1—2° всходы гибнут, а у взрослых растений листья отмирают, осыпаются цветки и завязи, отстает кожица от стебля. Может выдерживать кратковременные засухи. Даже при слабом затенении сроки цветения и образования плодов сильно запаздывают. Бамия - растение короткого дня, при длинном дне вегетационный период удлиняется. Хорошо растет лишь на плодородных легких почвах. Не переносит засоленных и заболоченных почв.

Разводят бамию семенами, на юге их сеют в грунт, когда оканчиваются заморозки и почва прогреется. В центральных районах бамию сажают рассадой, выращенной в парниках. Расстояние между рядами около 60 см, между растениями в рядах — 30—40 см. При посеве в грунт семена всходят через 8—16 дней, зацветают растения через 2,5—3 месяца после посева, плоды созревают еще через 40 дней. Весь вегетационный период продолжается около 3,5—4 месяцев.

БАМИЯ В МЕДИЦИНЕ

Завязи бамии это источник белков, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, сахара и слизистых веществ. Семена богаты маслом. В народной медицине ее используют как средство для восстановления организма при истощении. Слизистые вещества, содержащиеся в завязях представляют ценность для больных язвенной болезнью и гастритом. Отваром из бамии лечат бронхит и простудные заболевания.

БАМИЯ В КУЛИНАРИИ

В России выращиваются почти исключительно пищевые сорта, среди них многие — отечественной селекции, пригодные в пищу через три месяца после посева. В пищу употребляют молодые завязи (через 3—5 дней после цветения) и семена. Плоды содержат около 3% белка, 0,5% жира, 8% углеводов. Зрелые семена содержат до 18% пищевого масла. Плоды бамии едят сырыми, варят, жарят, консервируют. Незрелые семена заменяют зеленый горошек, а из зрелых делают один из лучших заменителей кофе. В пищу употребляют также молодые листья.

Салат из бамии
Отваренные в подсоленной воде молодые завязи нарезают ломтиками, сбрызгивают соком лимона с оливковым или подсолнечным маслом, добавляют по вкусу нашинкованную зелень петрушки и черный перец, перемешивают; выложенный на блюдо салат украшают кружками томатов.

Бамия с картофелем
Стручки бамии вымыть, разрезать вдоль на 4 части и подсушить на бумажном полотенце; репчатый лук порезать полукольцами, а картофель ломтиками; Обжарить лук и картофель на растительном масле до появления золотистой корочки, затем добавить ломтики бамии и перемешать, посолить, поперчить и посыпать 1 чайной ложкой куркумы (или другой пряностью по вкусу); обжаривать на медленном огне в течение 15-20 минут до готовности.

Тушеная бамия
Плоды почистить, нарезать кружками и на 5 минут положить в подкисленную уксусом воду. В это время обжарить на растительном масле репчатый лук и выложить сверху кусочки бамии, а на них выложить нарезанные кружочками томаты или ломтики лимона; закрыть сковороду крышкой и тушить без добавления воды до готовности; за 3 минуты до окончания посыпать измельченной зеленью.

Запеченная бамия
Отварить плоды в подкисленной и подсоленной воде, откинуть н дуршлаг; обжарить нарезанный репчатый лук; на смазанный маслом противень выложить попеременно бамию и лук в два слоя; взбитым с яйцами молоком (3 яйца на 1,5 стакана молока); запечь в духовке.

БАМИЯ В ХОЗЯЙСТВЕ
Стебли бамии прядильных сортов содержат прочное волокно, пригодное для выработки веревок и мешковины.
 
ИрэнДата: Четверг, 08.09.2011, 09:54 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Гибискус сирийский, или кетмия, или сирийская роза (Hibiscus syriacus) в природе растет в Китае и Западной Азии. В открытом грунте растет на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, Крыму, на Кубани. Это листопадный кустарник высотой до 5-6 м. Отличается ярко-зелеными яйцевидными листьями до 10 см длиной. Цветки у него одиночные, мельче, чем у «китайской розы» и самой разной окраски от белой до малиновой, иногда двуцветные, простые и махровые. Выращивают это растение в виде кустиков или небольших штамбовых деревцев. Гибискус любит много света, тепла и влаги. Тогда он долго и пышно цветёт со второй половины лета и до заморозков. Может мириться и с полутенью, но тогда цветёт хуже. Размножают семенами и полуодревесневевшими черенками. Махровые сорта размножают только вегетативно.

Семена высевают прямо в грунт или в рассадник. Сеянцы зацветают уже в августе первого года и цветут всю осень. Растения очень отзывчивы на удобрение. В средней полосе России это растение легче выращивать как сезонный однолетник, или держать зимой в светлом и прохладном помещении. Можно использовать как комнатную культуру.




Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida) в культуре появился недавно. Этот гибискус был получен в 40-50-е годы талантливым селекционером Ф.Н. Русановым в Ботаническом саду Академии наук Узбекистана. В работе ученый использовал, в основном, североамериканские виды гибискуса: ярко-красный (Hibiscus coccineus), болотный (Hibiscus moscheutos), вооруженный (Hibiscus militaris). При искусственном скрещивании этих трех видов были получены крупные, высокие гибридные растения, неоднородные по ряду морфологических признаков. Повторные скрещивания и дальнейший отбор в конечном итоге привели к появлению многочисленных морозостойких форм, которые впоследствии получили статус сортов, с исключительно высокими декоративными качествами. В большинстве своем эти сорта в настоящее время утеряны. Остались только описания и цветные рисунки автора. К счастью, некоторые сорта сохранились у цветоводов Ставрополья и Кубани, где гибридные гибискусы довольно часто встречаются в садах. Цветки гибискуса гибридного похожи на цветки «китайской розы», листья напоминают листья клёна. На зиму верхняя часть растений отмирает. В земле остаются зимовать мощные корнеклубни. К почве это растение не требовательно и достаточно засухоустойчиво. Хорошо развивается только на открытых солнечных местах в саду. Размножается делением кустов или черенками. При семенном размножении зацветает на 2-3 год. Само растение достаточно морозоустойчиво, в России может зимовать в открытом грунте на широте Воронежа под слоем снега 20-30 см и укрытием из сухого листа.


Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum) в природе растет в Северной и Центральной Африке. В настоящее время растение широко распространилось во всех районах поливного земледелия, где встречается в посевах хлопчатника, пропашных культур, на пастбищах и пустырях. Произрастает также в степных и лесостепных районах европейской части России. У этого гибискуса корень стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой 20-80 см. Листья очередные, трехраздельные, черешковые, опушенные. Цветки бледно-желтые с пурпурным центром до 4 см в диаметре. Они раскрываются в утреннее время всего на несколько часов, а после полудня уже закрываются. Тем не менее, период цветения этого растения длится больше месяца, так как в пазухе каждого листа у него образуются новые бутоны. Если создать подходящие условия цветки будут появляться каждый день. После того как венчик опадает, на цветоножке формируется плод вздутой формы. Цикл развития от проростка до первых плодов 60-70 дней. Семена высыпаются из коробочек и засоряют почву. Всхожесть свежее осыпавшихся семян низкая. Минимальная температура прорастания 5-6°С. Жизнеспособность семян сохраняется до 5-7 лет. В местах с теплым климатом гибискус начинает расти как сорняк.



Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) распространен в Индии (главным образом, в восточной её части), Нигерии, Израиле, Анголе, Бразилии, и в тропической Америке. Незначительное количество этого растения обнаружено в Австралии. Это однолетний кустарник высотой 3,5 метра. Корневая система уходит глубоко в землю. Стебель разветвленный, зеленый цвет с красноватым оттенком. Форма листьев отличается в различных частях растения. Верхние листья имеют пальмообразную форму, нижние - цельные, имеют овальную форму. На короткой цветоножке стоят крупные красивые ярко-красные цветы. Их диаметр от 5 см до 7 см. Венчик внутри темно-пурпурный, а снаружи темно-фиолетовый. Лепестки у цветков толстые. У их основания цветок имеет желтое или коричневое пятно. Чашечка красноватая или зеленоватая. После цветения она становится крупнее в несколько раз, сочнее, мясистее и меняет свой цвет на светло-красный. Мясистость и сочность у чашечки повышаются настолько, что из чашечек можно готовить желе и компоты. Яркость цвета позволяет использовать растение в качестве пищевого красителя. Растение размножается с помощью семян. Для того, чтобы вырастить его в домашних условиях нужен очень большой горшок, так как корневая система растения способна заполнить любую емкость. Семена необходимо замочить в теплой воде на несколько часов, а затем высадить в рыхлый плодородный грунт. После этого растение накрывают пленкой и следят, чтобы температура держалась в пределах от 21 до 26 градусов.

ГИБИСКУС САБДАРИФФА В МЕДИЦИНЕ

Гибискус сабдариффа содержит лимонную, винную и яблочкую кислоты, пектин, фитостеролы, антоцианы, флавоноиды, слизь и гибисковую кислоту. Он обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, противосудорожным, спазмологическим, глистогонным, послабляющим и желчегонным действием. Растение используют при болезнях печени, повышенном кровяном давлении, слабых стенках кровеносных сосудов, мокнущей экземе, атонии толстого кишечника, запоре, нарушенном обмене веществ, наличии в организме твердых металлов и общей слабости.



Гибискус сабдариффа используется для приготовления напитка каркаде - «напитка фараонов», обладающего не только чрезвычайно приятным вкусом, но и уникальными лечебными свойствами. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. В горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состоянию организма. Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, который по вкусу напоминает морс.

Приготовить каркаде можно по-разному: от заваривания чайных пакетиков крутым кипятком до варки в течение десяти минут и добавлением сахара.

Лучше всего заваривать напиток в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. Металлический чайник обесцветит каркаде и придаст нехарактерный вкус, что убьет напиток полностью. Заваривают чайный напиток из расчета: одна чайная ложка сухих листьев гибискуса на стакан воды. Кипяток должен иметь температуру 90-100 градусов. Две-три минуты и целебный напиток готов. К нему подают сахар или пьют без него.

Распаренные лепестки суданской розы очень полезны, потому заварку выбрасывать не стоит: в гибискусе содержатся белок, витамин С и тринадцать аминокислот.

Холодный вариант заварки каркаде прост: в течение восьми часов настаивают листья гибискуса в холодной воде и принимают как вкусный напиток или лекарственное средство.

По-другому можно приготовить освежающий напиток, охладив горячую заварку каркаде и добавив в неё кусочки льда.

На родине фараонов в чашку с каркаде непременно добавят листик мяты или кусочек имбиря, что придаст напитку пикантную нотку новизны и свежести.
 
Форум » Цветы » Многолетники » ГИБИСКУС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: