[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » СНЫТЬ (Многоликое растение - сорняк, овощ и цветок...)
СНЫТЬ
ИрэнДата: Суббота, 18.06.2011, 15:14 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Сныть (Aegopodium) насчитывает 7 видов, распространенных практически во всех районах Европы, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Саянах, в горных районах Казахстана и Средней Азии. Как заносное растение распространилось и в Северной Америке. Все сныти - длиннокорневищные многолетники. Встречаются они в разреженных лиственных лесах, на полянах, опушках, пустырях, иногда образует заросли на вырубках и гарях. В садах и на огородах сныть - трудно искоренимый сорняк. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Латинское название рода произошло от греческих слов aegos – «коза» и podion – «ножка», так как лепестки имеют форму следа копыта козы. Народных названий этого растения очень много – снитка, сныд, снедь-трава, борина, борщевка, дяглица, яглыця, гер, гир, хава, шелест, дедильница, снить.




Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) широко распространена практически во всех районах Европы, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Саянах, в горных районах Казахстана и Средней Азии, на Украине. Растет она в лиственных, смешанных и еловых лесах, между кустарниками и на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в парках, образуя обширные заросли. Это многолетнее травянистое растение c длинным горизонтальным, с загрубевшими узлами ползучим корневищем с множественными подземными побегами. Стебель прямой, наверху немного ветвистый, толстый, ребристый, полый, голый, до 150 см высоты. Нижние листья на длинных черешках, дважды-тройчатые, продолговато-яйцевидные, по краю остропильчатые,. Листья сверху почти голые, снизу опушенные. Верхние листья мелкие, на коротких расширенных во влагалищах черешках и менее рассеченные. Верхушечный зонтик с 20-25 жесткоопушенными лучами; боковые зонтики более мелкие, бесплодные; зонтички из 15-20 цветков, обертки и оберточки отсутствуют. Цветки мелкие, белые, или чуть розоватые обоеполые или только мужские.



Цветет сныть обыкновенная в мае – июне, плоды созревают в июле - августе. Плод - продолговатая, стиснутая с боков мелкая коричневая двусемянка. На одном растении образуется до 500-800 плодов.



В декоративных целях используется сныть обыкновенная пестролистная (Aegopodium podagraria variegata) - культурная форма обыкновенной сныти. Декоративный покров из пестрых листьев достигает 15-20 см в высоту. Листья фисташково-зеленые с белой каймой, у молодых листьев кайма кремовая. Цветет эта форма сныти с середины июня около 2 недель белыми цветами в зонтиковидных соцветиях, которые декоративного интереса не представляют. Их даже следует удалять, так как из семян вырастет самая обычная сныть. Растение предпочитает тенистые участки с богатой органикой почвой. Пестролистную сныть рекомендуется сажать в подземные контейнеры из жести или полиэтилена с перфорированным дном, чтобы исключить разрастание и создать условия для образования более компактных и густых куртин. Размножается пестролистная сныть только делением корневищ.

БОРЬБА СО СНЫТЬЮ В САДУ И ОГОРОДЕ

Сныть – один из самых жизнестойких и агрессивных сорняков. Даже при регулярной прополке она очень быстро отрастает. Дело в том, что этот сорняк размножается не только семенами, но и вегетативно. Из почек на корневище, которых может быть до несколько тысяч штук, образуется новая поросль.

Для эффективной борьбы со снытью на огороде нужен комплекс мер. Перекапывать засоренные ей участки не рекомендуется. Если грядку уже неоднократно вскапывали, то осенью или весной почву лучше взрыхлить вилами, тщательно выбирая даже небольшие кусочки корневищ. Когда уцелевшие кусочки сныти начнут отрастать, необходимо не реже одного раза в неделю пропалывать грядки, а дорожки между ними обкашивать косой или триммером. Эта процедура сильно истощает запас питательных веществ в корневищах сорняка. Можно также замульчировать грядки черным нетканым материалом (Спанбондом). Под ним сныть хуже растет от недостатка света.

Но наиболее эффективными средствами являются гербициды. Они убивают корневища сныти. Для точечной обработки сныти используется препарат «Снайпер». На открытых участках можно применить препараты сплошного действия «Раундап», «Торнадо», «Ураган Форте». Сныть часто растет в два-три яруса, поэтому через полторы недели, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку необходимо повторить. Если сныти немного, то листья удобно смачивать рабочим раствором с помощью кисточки. Применяя опрыскиватель, надевайте на разбрызгивающую головку широкую пластиковую бутылку со срезанным дном — это позволит опрыскивать только розетки сныти, почти не затрагивая соседние растения. Хорошие результаты дает небольшая инъекция раствора Раундапа шприцем в стебель или сердечко розетки сныти. Прекрасный результат наблюдается при смачивании рабочим раствором свежих срезов сорняка.
 
ИрэнДата: Суббота, 18.06.2011, 15:17 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
СНЫТЬ В МЕДИЦИНЕ

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С, лимонную и яблочную кислоты, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах содержатся эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы. Используется как противоцинготное средство.

В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Свежие листья используют как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

ВНИМАНИЕ! Сныть обыкновенную легко можно перепутать с ядовитыми видами - цикутой, собачьей петрушкой, болиголовом. У этих видов стебли более толстые, ветвистые и высокие (более 1 метра), часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, листья гораздо уже, чему сныти. Корни цикуты пахнут сельдереем, болиголов имеет неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у сныти обыкновенной, на стебле собачьей петрушки тонкие полоски, а блестящие с нижней стороны листья с чесночным запахом.

СНЫТЬ В КУЛИНАРИИ

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти». Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он ее «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».

Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

Сныть — излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы, удмуртов и многих других народов нашей страны.

Для еды собирают молодые побеги сныти, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока специфический привкус не слишком острый. Сныть бланшируют 2-3 минуты, но можно её есть и сырой. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком она нежная. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Листья сныти заквашивают, солят, протирают в пюре и хранят несколько месяцев в прохладном месте. Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листьевв можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Салат из сныти обыкновенной
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом. 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Ботвинья из сныти
100 г зелени молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50 г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль, 0,5л кваса.

Пюре из сныти
100 г листьев сныти, 1 морковка, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Листья и черенки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.

Котлеты из сныти
Из листьев и черенков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару. 200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черенков сныти, соль, перец, панировочные сухари, 1 луковица, 1 морковка, 1 сырое яйцо.

Тушеная сныть с картофелем
100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 2 чайные ложки томатного соуса, соль. Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10—15 мин. и заправляют томатным соусом.

Икра из сныти и крапивы
Листья сныти — 200 г, листья крапивы — 200 г, лук репчатый или зеленый — 200 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу. Сныть и крапиву промыть холодной водой, бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, пассеровать в течение 3 мин. в растительном масле. Подавать к отварному картофелю, мясу, рыбе. С такой икрой можно также делать бутерброды. Соль добавлять перед подачей на стол.

Икра из сныти и зелени чеснока
Листья сныти — 300 г, зелень чеснока или черемши — 200 г, масло растительное — 100г, соль по вкусу. Сныть бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин., мелко режут, добавляют мелко нарезанную зелень чеснока или листьев черемши и пассеруют в масле 3мин., добавляют сок.

Икра из сныти, крапивы и сельдерея
Листья сныти — 300г, листья крапивы — 200г, сельдерей — 100 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу. Сныть и крапиву бланшируют 2мин., мелко шинкуют, добавляют нарезанную зелень сельдерея и пассеруют на растительном масле. Солят перед подачей на стол. К икре можно добавить сметану и мелко нарезанное яйцо.

Щи из сныти с картофелем
Сныть - 300 г, картофель - 500 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, яйца - 2 шт., укроп - 10 г, зелень чеснока - 50 г, вода — 3 л, соль по вкусу.
Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Нашинковать лук и морковь, все смешать и пассеровать Змин. на любом масле. В конце пассерования добавить 1 столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить 2мин. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

Сныть квашеная
Сныть — 1 кг, зелень кориандра — 500 г, зелень чеснока — 300 г, зелень петрушки — 200 г, «стручок» перца овощного- 1 шт., соль — 50 г.
Всю зелень промыть холодной водой, мелко нарубить, пересыпать солью, добавить мелко нарезанный горький перец, перемешать, уложить в тару, накрыть чистой тканью и под гнет.
 
Форум » Цветы » Многолетники » СНЫТЬ (Многоликое растение - сорняк, овощ и цветок...)
Страница 1 из 11
Поиск: