ЛАВАТЕРА или ХАТЬМА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЛАВАТЕРА или ХАТЬМА
ЛАВАТЕРА или ХАТЬМА
ИрэнДата: Вторник, 24.05.2011, 09:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лаватера, или Хатьма (Lavatera) насчитывает 25 видов, распространенных в Средиземноморье, Средней Европе, Средней Азии, Северной Америке, Австралии. Это однолетние и многолетние корневищные травянистые растения, иногда кустарники. Листья расположены в очередном порядке, большей частью лопастные, покрыты звездчатыми волосками. Цветки крупные розовые, пурпуровые или желтые, одиночные или по несколько штук в пазухах прицветных листьев, образуют кистевидные или колосовидные соцветия на концах стеблей.

Род был назван Карлом Линнеем в честь братьев Лаватер, известных врачей и естествоиспытателей из Цюриха.

Русское название «хатьма» свидетельствует, что это растение или его ближайшие родственники по роду давно растут в нашей стране.

В декоративном садоводстве используют 2 вида.



Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) в природе произрастает в Южной Европе, Сирии, Северной Африке. Это однолетник, растущий в виде мощного, ветвистого растения до 120 см высотой. Нижние листья округлые или сердцевидные, по краю городчато-зубчатые, верхние — трех- пятилопастные. Цветки одиночные, воронковидные, до 10 см в диаметре, расположены в пазухах листьев, наиболее густо в верхней части стебля. Цветки белые, розовые или карминовые. Цветет обильно с июля до осени. В культуре с 1620 года.



Лаватера тюрингенская, или собачья роза (Lavatera thuringiaca) произрастает в центральных районах европейской части России, в Западной Сибири, Средней Европе, Средиземноморье и Малой Азии. Это мощное многолетнее, сильноветвистое растение до 200 см высотой с округлыми или сердцевидными, жестко-опушенными, серо-зелеными листьями; нижние — лопастные, верхние — цельнокрайные. Цветки розовые, одиночные, на длинных цветоножках, до 10 см в диаметре, расположены в пазухах листьев. Цветет с июля до осени. В культуре с 1588 года.

Все лаватеры светолюбивы, холодостойки и засухоустойчивы. Они переносят заморозки до −3 оС. Они лучше всего растут в рыхлой, не слишком плодородной почве. В таком случае их побеги чрезмерно не вытягиваются, а цветение бывает массовым и интенсивным. Растения не переносят переувлажнения, но при продолжительной засухе их регулярно и обильно поливают. Стебли высокорослых сортов подвязывают к кольям. Для стимуляции образования новых бутонов отцветшие побеги срезают.

Размножают лаватеры посевом семян в открытый грунт рано весной. Всходы появляются через две недели при температуре 15 оС. После появления всходов их прореживают, с расстоянием между растениями 25-30 сантиметров.

Очень эффектны лаватеры в групповых посадках, миксбордерах. Цветущие побеги можно использовать на срезку. Растение прекрасно сочетается с с шалфеем, вербеной, дельфиниумом, привлекательно в посадках с душистым табаком, ирисами и розами.
 
Форум » Цветы » Многолетники » ЛАВАТЕРА или ХАТЬМА
Страница 1 из 11
Поиск: