ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ или АНТИРРИНУМ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ или АНТИРРИНУМ
ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ или АНТИРРИНУМ
ИрэнДата: Вторник, 03.05.2011, 15:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Антирринум (Antirrhinum) включает около 50 видов, которые произрастают в Средиземноморье, Азии и Америке. Это многолетние травянистые или полукустарниковые растения с крупными, тонкобороздчатыми, зелеными стеблями, гладкими в нижней части и покрытыми железистыми волосками в верхней, высотой от 15 до 150 см. Листья в верхней части стебля расположены в очередном порядке, в нижней — супротивно, цельные. Цветки неправильные, на коротких цветоножках, пазушные, в крупных кистевидных соцветиях. Венчик спайнолепестный, двугубый, при основании с мешковидной выпуклостью. Верхняя губа двулопастная, нижняя трехлопастная. Окраска венчика белая, желтая, розовая, красная или двух-трехцветная.

Название произошло от греческих слов «anti» — похожий и «rhinos» — нос, что объясняется формой цветка, напоминающей нос.

Львиный зев по-английски – «snapdragon», что значит «кусающий, хватающий дракон».

Французы называют его «gueule de loup» – «пасть волка».

По-русски растение называется «львиный зев», иногда его называют «собачка» или «губки».


Антирринум большой, или львиный зев (Antirrhinum majus) в природе произрастает в Южной Европе и Северной Америке. Это многолетнее растение, использующееся как однолетнее или двулетнее. Стебли прямые, ветвистые от 15 до 100 см высотой, образующие большей частью пирамидальные кустики. Побеги округлые, зеленые, иногда с пурпуровым налетом, в нижней части гладкие, в верхней покрыты железистыми волосками. Нижние листья расположены супротивно, верхние — в очередном порядке, от ланцетных до удлиненно-овальных. Цветки довольно крупные, неправильные, двугубые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцветие. Окраска цветков разнообразная: белая, желтая, розовая, темно-красная, всевозможных оттенков и двуцветная. Цветет с июня до морозов. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения — до трех месяцев. В культуре львиный зев с 1567 года.


Лепестки цветка характерных очертаний особенно хорошо заметны у крупноцветковых и высокорослых разновидностей. Если нажать на венчик с боков, «пасть» открывается, обнажая яркую внутреннюю часть венчика. Цветки львиного зева опыляются шмелями, которые, в отличие от других насекомых, могут свободно проникать вглубь околоцветника. У мелкоцветковых сортов щель между лепестками очень узкая, и шмели добираются до нектара, проделывая отверстие в трубчатой части венчика. Почти у всех сортов львиного зева цветки распространяют сильный приторно-сладкий аромат.

Селекционерами Европы, Америки и Японии созданы многочисленные диплоидные и тетраплоидные сорта и множество гетерозисных гибридов, что позволяет использовать антирринумы не только в озеленении, но и выращивать их для срезки как в открытом грунте, так и в теплицах.



Сегодня насчитывается более 1 000 сортов антирринума большого, которые отличаются окраской цветка, высотой и формой куста:

исполинский (Antirrhinum majus maximum);

крупноцветковый (Antirrhinum majus Grandiflorum) — высота 70—90 см;

низкорослый крупноцветковый (Antirrhinum majus nanum grandiflorum) — высота 40—60 см;

карликовый (Antirrhinum majus pumilum) — высота до 25 см, с мелкими цветками;

крупноцветковый раннецветущий (Antirrhinum majus grandiflorum praecox);

низкорослый крупноцветковый раннецветущий (Antirrhinum majus nanum grandiflorum).

Лучше всего львиный зев растет на хорошо удобренной, средневлажной, суглинистой почве. Он сравнительно легко переносит кратковременную засуху, но очень отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2—3 раза до цветения. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для того чтобы продлить период декоративности, необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия. Растение устойчиво к заморозкам.

Львный зев поражается гнилью корней и основания стеблей (склеротиниоз, фитофтороз), фузариозным и вертициллезным увяданием, ржавчиной, черной ножкой, септориозом, ложной мучнистой росой, галловой нематодой, тлей, клещом, табачным трипсом, совкой, слизнями. При ржавчине на внутренней стороне листьев образуются сначала желтые или ржаво-коричневые пятна, которые позднее приобретают коричневый цвет. Для профилактики необходимо избегать чрезмерно загущенных посадок.




Размножают антирринум семенами, реже — черенками.

Лучше всего львиный зев выращивать через рассаду, высевая семена в начале марта в посевные ящики. Начиная с апреля, семена можно высевать прямо в открытый грунт. Семена прорастают только на свету.

При посеве на рассаду семена не заделывают, а накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются через 8—12 дней. Они очень нежные, сильно реагируют как на переувлажнение, так и на недостаток влаги. Как только появятся всходы, ящики лучше перенести в более прохладное помещение. В этом случае молодые растения не вытянутся в длину, будут коренастыми и компактными. Растут сеянцы очень медленно. Пикируют их через месяц после появления всходов в субстрат, состоящий из дерновой земли и торфа. Оптимальная температура для выращивания рассады —15—20 °С. В фазе 4—5 пар настоящих листьев сеянцы прищипывают для стимуляции ветвления и развития боковых побегов, а также подкармливают минеральными удобрениями.

Во второй половине мая закаленную рассаду высаживают на постоянное место. В зависимости от высоты и ветвистости сорта расстояние между растениями 20—30 см. Через 10—15 дней после посадки растения подкармливают полным минеральным удобрением. Через две недели подкормку повторяют. Поливают антирринум, если почва сильно пересушена. Зацветает львиный зев через 2—2,5 месяца после появления всходов.

Антирринумы используются для клумб, рабаток, групповых и массовых посадок, миксбордеров, для озеленения балконов, ваз, горшечной культуры, срезки и выгонки.

В срезанном виде антирринумы стоят в воде 7-14 дней, при этом распускаются все бутоны. На срезку лучше всего брать растения с бутонами, когда в соцветиях раскрылись только первые нижние цветки.

Растения, пересаженные осенью в горшки и перенесенные в комнату, долго сохраняют декоративность.

 
ИрэнДата: Вторник, 03.05.2011, 15:54 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
АНТИРРИНУМ В МЕДИЦИНЕ

Львиный зев издавна находит применение в народной медицине. На Востоке его отвар пили при всех видах отравлений ядами.

В современной народной медицине это растение используется при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, заболеваниях печени и желчных путей, как мочегонное средство, при недержании мочи, глазных заболеваниях, ангине, воспалении предстательной железы.

Внимание! Львиный зев — растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

АНТИРРИНУМ В МАГИИ

В древнегреческой мифологии цветок антирринум был особо отмечен. Существует легенда, что, когда Геракл победил льва, Зевс поместил на небе созвездие льва, а Флора, богиня растительности, создала прекрасный цветок – антирринум.

В эпоху Средневековья антирринум пользовался особенной славой, поскольку считался магическим цветком. По поверьям он уберегал от обмана и темных людей, которые могли навести порчу или заколдовать. Поэтому цветок антирринума многие носили с собой, а также изготавливали обереги из его семян.

В Германии львиный зев считали лучшим средством против колдовства, и мешочек с засушенным цветом носили на шее как амулеты.

На Востоке отвар львиного зева, смешанный с маслом лилии, считается чудодейственным косметическим средством. Им смазывают лицо, «чтобы быть приятным каждому».

 
Форум » Цветы » Многолетники » ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ или АНТИРРИНУМ
Страница 1 из 11
Поиск: