СКАБИОЗА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » СКАБИОЗА
СКАБИОЗА
ИрэнДата: Вторник, 05.04.2011, 20:00 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Скабиоза (Scabiosa) насчитывает около 100 видов, произрастающих в умеренных районах Евразии, горах Восточной и Южной Африки. Это многолетние растения, иногда с одревесневающим основанием стеблей, реже двулетники и однолетники. Стебли простые или разветвленные, прямостоячие, прочные, от 10 до 100 см высотой. Листья расположены супротивно, цельные, зубчато-лопастные, перисто-раздельные или перисто-рассеченные. Цветки собраны в плотные головчатые соцветия, сплюснуто-шаровидные или шаровидные, расположенные на концах длинных цветоносов и окруженные оберткой из прицветных листьев.

Название произошло от латинского слова «scabies» — чесотка, от которой якобы помогали листья одного из видов этого растения. По другой версии, название произошло от слова «scabiosus» — шершавый из-за шершавых прицветных листьев.



Скабиоза голубиная (Scabiosa columbaria) - горный вид, широко распространённый в Западной Европе, на западе и юго-западе европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Это двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Стебель прямостоячий, местами опушенный, в верхней части слабо разветвленный. Листья прикорневой розетки простые, яйцевидно-продолговатые, городчатые или перистораздельные. Стеблевые листья перистораздельные или дважды перистосложные. Соцветие головчатое. Чашечка красно-коричневой окраски, венчик красно-фиолетовый. Цветет с середины июля до конца сентября.
Цветки в соцветии распускаются постепенно, и насекомые переносят пыльцу с цветка, где созрели тычинки, на цветок, где созрел пестик. Размножается скабиоза голубиная семенами, легко разносимыми ветром и животными.


Скабиоза звездчатая (Scabiosa stellata) в природе встречается в южной Европе. Это однолетнее растение с прямыми стеблями высотой 15-45 см. Листья расположены супротивно, нижние — цельные, зубчатые по краю, верхние — глубокораздельные. Цветки нежно-голубые, собраны головчатые соцветия сферической формы на длинных, прочных цветоносах. Цветет с июня до осени. Имеет культурные сорта.


Скабиоза кавказская (Scabiosa caucasica) распространена на Кавказе и в Средней Азии. Это многолетнее растение, иногда выращиваемое как однолетнее, 70-80 см высотой. Стебли прямые, прочные, слабоветвистые, опушенные. Прикорневые листья линейно-ланцетные, черешковые, слегка сизоватые; стеблевые — сидячие, перисто-рассеченные. Цветки мелкие синие, голубые, белые, розовые, темно-фиолетовые, собраны в головчатое соцветие до 10 см в диаметре. Цветет в июне-июле 30-35 дней. Плодоносит в августе. В культуре с 1803 года. Имеет высокодекоративные гибридные формы и сорта, отличающиеся высотой куста и окраской соцветий.



Скабиоза темно-пурпуровая (Scabiosa atropurpurea) в природе растет в Южной Европе. Это однолетнее или двулетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой 30-100 см. Прикорневые листья широколопатчатые, крупнозубчатые; стеблевые — перисто-раздельные с продолговатыми лопастями. Цветки мелкие, белые, розоватые, голубоватые, темно-пурпуровые, собраны в одиночные, плотные, удлиненные головчатые соцветия на длинных гибких цветоносах. Цветет с июля по октябрь. В культуре с 1629 года. Имеет многочисленные садовые разновидности и сорта.


Скабиоза бледно-желтая (Scabiosa ochrolenca) распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси, в Средней Азии. Растет в степях, на степных лугах, песчаных щебнистых почвах. Это двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 30—130 см. Корень веретеновидний, развивающий обычно одиночные стебли и розетку листьев, образующую растение следующего года. Стебель прямостоячий, курчаво-беловолосистый. Головки 2—3 см в диаметре, цветки бледно-желтые. Цветет в июне, плодоносит в августе.


Скабиоза венечная (Scabiesa comosa) в природе встречается в Восточной Сибири. Растёт на сухих лугах, лужайках, в светло-хвойных лесах, степях, на щебнистых склонах, приречных песках.Это многолетнее травянистое растение высотой 25-57 см. Корень многоглавый; стебли прямые, простые или маловетвистые. Стеблевые листья на коротких черешках или почти сидячие, перистораздельные, с линейными долями. Цветки сине-фиолетовые, редко белые, собраны в одиночные головки на длинных ножках. Цветёт в августе.

Скабиозы хорошо растут на солнечных участках с плодородной, легкой почвой, богатой перегноем, не переносят влажных почв. Применение фосфорно-калийных удобрений увеличивает яркость окраски цветков.




Однолетние виды размножают посевом семян в открытый грунт в начале мая или рассадой. Семена сеют в парник в конце марта — начале апреля. Всходы при температуре 16-18 0С появляются у скабиозы звездчатой на 14-18 день, у кавказской - на 20-25, у темно-пурпуровой - на 8 -14 день. Сеянцы пикируют и в начале июня высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см.

Многолетние виды размножают посевом семян и делением куста. При размножении семенами молодые растения зацветают на 2-3 год. Деление куста производят рано весной до начала роста.

На одном месте скабиозы могут расти не менее 5 лет.

В саду скабиозы используются в группах, на рабатках, в миксбордерах с такими многолетниками, как хосты, пионы, низкорослые ирисы. Срезанные цветки сохраняют декоративность в воде 5-7 дней.

СКАБИОЗА В МЕДИЦИНЕ

Скабиоза бледно-желтая. С лечебной целью используется трава, заготовленная во время цветения. Растение содержит сапонины, алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, 7-глюкопиранозид лютеолина, орхозид, кверцетин. В корнях найдены тритерпеноиды, в гидролизате олеановая кислота; алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, флавоноиды: диосмин, орхозид, кверцимеритрин. В стеблях и листьях - тритерпеноиды, в цветках - 7-глюкозид глюколютеолин.

Водно-спиртовая настойка проявляет антиамебную активность.

Настой травы принимают при болезнях желудка и женских заболеваниях, остеоалгии, лихорадке, туберкулезе легких, сифилисе; наружно — при глазных болезнях, для выведения бородавок, как ранозаживляющее, при чесотке, кожных сыпях, геморроидальных шишках, мозолях и укусах змей, Тритерпеноиды в эксперименте вызывают лизис злокачественных опухолей. Глюколютеолин цветков обладает противовоспалительными свойствами. Водно-спиртовая настойка проявляет антиамебную активность.

Скабиоза венечная содержит стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины (умбеллипренин, бергаптен, кумарин), флавоноиды (апигенин, лютеолин, диосметин, ройфолин, космосиин, 7-глюкозид апигенина), пентакозан, пентриаконтан.

Надземная часть растения в тибетской медицине применяется как рвотное, жаропонижающее, при болезнях мочевого пузыря, в составе сложных рецептов при болезнях сердца, сепсисе, при болезнях желудка, гастроэнтеритах, гастроэнтероколитах, пневмонии; наружно (полоскание) - при ангине.

В монгольской медицине применяется в виде настоя при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, как мочегонное и потогонное.

В народной медицине Сибири отвар травы пьют при поносе, туберкулезе легких, респираторных инфекциях, болезнях горла, ревматизме и лихорадке, как жаропонижающее; наружно - при геморрое, выпадении прямой кишки, чесотке, нарывах, для выведения бородавок.

Полифенольный комплекс проявляет антиоксидантные и лечебные свойства при гепатите.

 
Форум » Цветы » Многолетники » СКАБИОЗА
Страница 1 из 11
Поиск: