КЕРМЕК. или ЛИМОНИУМ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » КЕРМЕК. или ЛИМОНИУМ
КЕРМЕК. или ЛИМОНИУМ
ИрэнДата: Вторник, 29.03.2011, 15:10 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Кермек, или Лимониум (Limonium) насчитывает около 300 видов, распространенных по всему земному шару. Большая часть видов произрастает в европейских и азиатских районах Средиземноморья. Это многолетние корневищные и двулетние травянистые растения с розеткой прикорневых листьев, реже полукустарники с одревесневающими, облиственными побегами. Цветки мелкие, розовые, пурпуровые, фиолетовые, желтые, в одноцветковых или многоцветковых колосках, собранных в рыхлые или густые колосья, которые в свою очередь образуют сложные метельчатые или щитковидные, часто шаровидные соцветия, расположенные на округлых, угловатых, крылатых цветоносах. Цветут кермеки с июля до морозов. Некоторые кермеки образуют так называемые перекати-поле.

До последнего времени в цветоводстве использовались около 30 видов, однако сейчас интерес к этим культурам сильно возрос как у аранжировщиков, ландшафтных дизайнеров и любителей-цветоводов. Поэтому селекционерами было создано много новых интересных сортов и введен в культуру ряд новых видов.

Латинское название рода происходит от греческого слова «leimon» — лужайка, поляна, по местообитанию некоторых видов рода.


Кермек обыкновенный (Limonium vulgare) распространен в Западной Европе и Северной Африке. Растет по морским побережьям. Солевынослив. Это многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Листья крупные (до 20 см), обратнояйцевидные, цельнокрайные, голые, собраны в прикорневой розетке. Цветоносные стебли восходящие или прямостоячие, сильно разветвленные. Цветки очень мелкие, сине-фиолетовые, в односторонних колосках, собранных в крупные, метельчатые соцветия до 50 см в поперечнике.


Кермек Бондуелли (Limonium bonduellii) в природе встречается в Северной Африке. Это многолетнее растение до 90 см высотой, культивируемое как однолетнее. Отличается от других видов более тонкими, нежными стеблями, не имеющими гребневидных выростов, менее плотными соцветиями и окраской чашечки — желтой или белой. Цветки крупные. В культуре с 1859 года. Сортов этот вид не имеет, но входит в некоторые высокие смеси.


Кермек выемчатый (Limonium sinuatum) в природе встречается в Средиземноморье и Малой Азии. Это многолетнее, травянистое растение, культивируемое как однолетнее. Стебли высотой до 60 см. Прикорневые листья многочисленные, светло-зеленые, тонкие, продолговатые, на очень коротких черешках. Цветочные стебли редко одиночные, обычно в числе 5-15, прямостоячие или приподнимающиеся, в верхней части ветвистые. Цветки мелкие, в густых колосьях, собранных на концах ветвей в щитковидные соцветия, сине-фиолетовые, розовые или белае. В культуре с 1600 года. Семена чаще всего продаются в виде смеси окрасок.


Кермек Гмелина (Limonium gmelinii) встречается на солончаках в южных районах европейской части России, в Сибири и Средней Азии, Средней Европе, Северном Китае, Монголии на морских побережьях, солончаках, в речных долинах. Это многолетнее растение, имеющее менее ветвистые побеги. Листья обратно-яйцевидные, на коротких черешках, светло- или сизо-зеленые. Цветоносы до 50 см высотой, в верхней части метельчато-ветвистые. Цветки фиолетовые или белые, в коротких, плотных кистях, собранных в щитковидные соцветия до 50 см в поперечнике. Цветет в конце лета — начале осени. В культуре с 1791 года. Растение является хорошим медоносом и используется для окраски тканей, кожи, ковров в розовый, желтый, черный и зеленый цвета, а также для дубления кож. Кермек Гмелина зимостоек в средней полосе России, но сухое укрытие на зиму желательно. Требует притенения от весеннего солнца. Сортов не имеет.


Кермек широколистный (Limonium platyphyllum) в природе встречается в степных и лесостепных районах Европы, Кавказа. Это корневищный травянистый многолетник, высотой 60— 80 см. Все растение густо опушенное. Листья в прикорневой розетке, кожистые, продолговато- эллиптические, крупные, до 15 см шириной, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку. Из центра розетки в конце июля — августе вырастают крупные, сильноветвистые, безлистные побеги, на концах которых расположены мелкие фиолетово-синие цветки, собранные в небольшие соцветия-колоски. Во время цветения и созревания семян все растение напоминает огромный ажурный шар 40-50 см в поперечнике. Цветет с середины июля 40-45 дней. В культуре растение очень красиво и необычно выглядит в миксбордерах, на больших алыпинариях, может использоваться как солитер. В саду и в дикой природе кермек широколистный привлекает много насекомых благодаря неприятному запаху, который при высушивании довольно быстро выветривается. Любит открытые солнечные места и водопроницаемые почвы без застоя воды. Засухоустойчив. Сортов у кермека широколистного нет. В средней полосе России зимует без укрытия, но страдает от зимне-весенних вод. Требует притенения от весеннего солнца.

Кермек — растение холодостойкое, может выносить небольшие заморозки, но очень светолюбивое. Для того чтобы получить компактное растение с плотными щитками, необходимо, чтобы солнце его освещало с утра до самого вечера.



Размножаются кермеки семенами, которые высевают на рассаду с конца февраля по конец марта. Всходы появляются через 7—10 дней после посева. Пикируют сеянцы в горшочки, так как из-за глубокого стержневого корня растение плохо переносит пересадку. На постоянное место рассаду высаживают во второй половине мая на расстояние 30—40 см друг от друга. Цветение начинается в середине июня, иногда — прямо в рассаде.

Кермеки широко используются для озеленения в рабатках, клумбах, группах, миксбордерах, особенно низкие компактные сорта, а также для срезки в живые букеты и для сушки. Интересна эта культура и тем, что во время цветения привлекает большое количество бабочек.

Цветоносы, предназначенные для сушки, срезают в полном роспуске, так как бутоны при высыхании не раскрываются. Сушат срезку в сухих проветриваемых затемненных помещениях, связывая в пучки и подвешивая на шпалеры. При сушке па свету стебли бледнеют и желтеют, а розовые и лососевые окраски могут выгорать. Синие и желтые окраски, как правило, являются стойкими к выгоранию. Срезку статице проводят до самых заморозков. Высушенные растения можно использовать для мелких поделок, панно, искусственных бонсаев.

КЕРМЕК В МЕДИЦИНЕ

В народной медицине кермек применяют как хорошее вяжущее средство. Отвар или порошок из корней назначают при острых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, и даже при дизентерии. Закрепляющее действие кермека подтверждено клиническими наблюдениями. Иногда препараты кермека используют при маточных и других внутренних кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства, при экземах, нарушении солевого обмена веществ.

 
Форум » Цветы » Многолетники » КЕРМЕК. или ЛИМОНИУМ
Страница 1 из 11
Поиск: