[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » БАДАН
БАДАН
ИрэнДата: Среда, 14.10.2009, 16:34 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Ботаническое сообщество узнало о бадане, после того, как Карлу Линнею в 1760 г. прислали из Петербурга, неизвестное прежде сибирское растение. Он назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifraga crassifolia) и имя это было долго в ходу. Впоследствии немецкий ботаник Конрад Менх выделил бадан в отдельный род – бергения (Bergenia) в честь ботаника и врача – Карла Августа фон Бергена. (Замечу кстати, что до сих пор в среде зоологов и ботаников существует традиция называть новые виды животных и растений в честь коллег.)


Бадан относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). В настоящее время известно 10 видов, распространенных на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии. Все виды бадана - многолетние корневищные, реже однолетние травянистые растения. Листья в прикорневых розетках, черешчатые, крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, округлые, зимующие. Цветки с колокольчатым венчиком, красные, розовые или белые, собраны в скученные щитковидные соцветия. Плод — коробочка.
Познакомимся с некоторыми из этих видов.
 
ИрэнДата: Среда, 14.10.2009, 16:39 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Бадан реснитчатый ( Вergenia ciliata ). Родина – Гималаи. Многолетник до 30см высотой с ветвистым цветущим стеблем. Листья – крупные, зеленые, обратнояйцевидные с рассеченными краями. Цветки - белые, розовые или розовато-пурпурные, собраны в пониклые густые соцветия.


Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia). Встречается в Сибири, на Алтае, в Монголии и Китае на лугах и горных склонах. Растение 20-30 см высотой. Вечнозеленые листья имеют сердцевидную форму. Цветки бокаловидные розовые, около 2 см длиной, собраны в густое метельчатое соцветие на безлистном цветоносе. Цветет в мае, может расти на свету или в полутени. Широко используется в селекции. Хорошо размножается семенами.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia). Встречается на юге Сибири, в Монголии, Китае, Корее. Растение до 50 см высотой с толстым (4-6 см в диаметре) ломким корневищем и вечнозелеными, овальными листьями (около 20 см длиной). Цветки бокаловидные, около 3 см длиной, розовые. Собраны в густое метельчатое соцветие на безлистном цветоносе. Цветет с начала до конца мая. Листья прошлого сезона в сентябре становятся алыми. Хорошо размножается вегетативно и семенами.

 
ИрэнДата: Среда, 14.10.2009, 16:43 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica). Редкий вид, эндемик Приморья. Места обитания - скалистые и каменистые склоны. Растение 20-30 см высотой. Листья вечнозеленые, овальные 10-15 см длиной. Цветки красновато-фиолетовые. Соцветие округло-метельчатое. Цветение в мае. Размножение семенное и вегетативное.


Бадан пурпурный ( Вergenia purpurea). Родина – высокогорья Северной Индии. Многолетник до 40см высотой. Стойкий прямой цветущий стебель. Мелкие и шершавые зеленые овальные листья. Темно-пурпурные пониклые цветки, собраны в густые соцветия.


Бадан Стречи (Вergenia stracheyi) растет в северо-западных Гималаях, чаще всего по каменистым склонам. Стебли стелющиеся, укореняющиеся по всей длине. Листья яйцевидные, глянцевые, до 50 см длиной. Цветки белые или лилово-розовые, собраны в кистевидные соцветия на цветоносах до 60 см высотой. Цветет в мае 2-3 недели. Плодоносит в июле. В культуре с 1851 года. На основе бадана Стречи немецкими селекционерами, много работавшими с этой культурой, создана серия сортов со стелющимися, как у основного вида, стеблями, небольшими овально-яйцевидными кожистыми, багровеющими к осени листьями и довольно крупными чашевидными цветами на прочных высоких цветоносах. Все эти сорта цветут в апреле-мае.

 
ИрэнДата: Среда, 14.10.2009, 16:46 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Бадан угамский ( Bergenia ugamica) - очень редкий реликтовый вид Западного Тянь-Шаня. Местом его сбора и нахождения является Угамский хребет. Растения впервые найдены в природе и описаны в пятидесятые годы В. Н. Павловым, который назвал вид по месту нахождения растений. Растет этот вид в субальпийском поясе в трещинах скал на высоте 2800 м над уровнем моря. Известно единственное местонахождение. Листья у бадана угамского крупные, длиной до 15 см и шириной до 13 см, эллиптические, кожистые, глянцевые, собранные в розетку. Цветоносы до 30 см высотой, соцветие плотное, цветки с ярким малиново-розовым венчиком. Цветет в июле — августе, плодоношение в августе. Размножается семенами и кусками корневищ, сносимых лавинами.


Бадан Ак-Тру (Bergenia Ac-Tru) - этот вид был найден сотрудницей Новосибирского Ботанического сада Татьяной Александровной Павловой на берегу речки Ак-Тру на Северо-Чуйском хребте в горном Алтае. Его отличают большие размеры куста, до 50 см, и красивые сиреневые цветки в очень густых соцветиях.

В настоящее время садовые формы широко используются во многих садах Европы. Однако бадан достаточно редко применяют в качестве декоративного растения в нашей стране. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это и фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт, моногруппы растений на фоне газона и бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий баданы создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени.

 
ИрэнДата: Среда, 14.10.2009, 16:47 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Весной, едва сойдет снег, над перезимовавшими розетками появляются соцветия - розовые, белые, алые, пурпурные, светло- или темно-лиловые. Цветоносы растут и цветут одновременно. Цветением даже небольшой коллекции баданов можно любоваться более полутора месяцев. Летом у всех баданов красивые плотные зеленые листья, они служат прекрасным фоном для цветущих растений. После своего цветения до середины июля баданы «отдыхают». Затем начинается период роста корневища и закладки почек новых розеток, которые зацветут лишь через два-три года. Второй пик декоративности наступает осенью. С первыми ночными заморозками бадан начинает копить в своих тканях сахар, позволяющий ему хорошо перенести зиму. О наступлении этого важного этапа свидетельствует изменение окраски листьев
Размножают бадан семенами и вегетативно. Размножение семенами — длительный процесс. Одним из способов является посев семян ранней весной в плошки, посевные ящики, которые можно выставить под снег, а в конце марта — начале апреля занести в отапливаемое помещение. Семена не нуждаются в стратификации, однако при подзимнем посеве всходы более обильные. При посеве в начале мая всходы появляются во второй половине того же месяца. Первые два года сеянцы развиваются крайне медленно, образуя невысокие розетки (2-2,5 см), и требуют тщательного ухода, в том числе и регулярного полива. На зиму сеянцы желательно укрыть слоем сухих листьев, которые весной нужно снять. Лучшее время посадки сеянцев (рассады) на постоянное место — вторая половина лета второго года жизни растений. К концу второго года розетки листьев достигают 8-10 см. Растение зацветает, как правило, на 3-4 году после посева.
Более простой способ размножить понравившееся растение – черенкование. Для него лучше выбирать средневозрастные растения. Часть корневища с верхушечной почкой и розеткой листьев укореняется значительно лучше, чем части корневища, расположенные ниже, без верхушечной почки. Из одного 10-летнего экземпляра можно получить более 20 новых растений. Черенки при благоприятных условиях легко укореняются. Черенковать растения лучше после цветения, то есть с мая по август. Растение до наступления зимы должно укорениться.
 
ИрэнДата: Среда, 14.10.2009, 16:47 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
У бадана есть еще одно достоинство — его замечательные лекарственные свойства, которые издавна использовались в народной медицине в Сибири и на Дальнем Востоке, где это растение распространено повсеместно — как в равнинных пихтово-кедровых лесах, так и на скалистых отрогах гор Алтая. Там издревле употребляют бадановый, чагирский, или монгольский, чай — напиток, приготовленный из почерневших листьев бадана. Он отлично утоляет жажду, восстанавливает силы, обладает общеукрепляющим действием, регулирует обмен веществ в организме, а также предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого чая собирают вышедшие из-под снега старые сухие листья темнокоричневого цвета. Их можно просто залить кипятком и дать немного настояться — доза заварки и прием напитка по своему усмотрению. А можно приготовить чай по старинному сибирскому рецепту: листья сполоснуть водой, наполнить ими чугун или кастрюлю, добавить мед и поставить на ночь томиться в протопленную печь или духовку, полученную массу добавлять в кипяток как заварку.
Из корневищ и листьев бадана готовят отвары, настои, экстракты, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным действием. Приготовленные на основе этого растения препараты используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, суставов, почек и мочевыводящих путей, при лечении кожных и гинекологических болезней. Широкий спектр воздействия на организм человека обусловлен содержанием в различных частях растения множества биологически активных веществ (витамины, фитонциды, гликозиды (арбутин, бергерин и др.), органические кислоты (галловая, эллаговая и др.), гидрохиноны, флобафены, декстрины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, бор, селен и др.).
Используют бадан и для дубления кож (по содержанию дубильных веществ (до 27%) бадан является одним из лидеров в царстве флоры).
 
Форум » Цветы » Многолетники » БАДАН
Страница 1 из 11
Поиск: