КОРОСТАВНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » КОРОСТАВНИК
КОРОСТАВНИК
ИрэнДата: Вторник, 08.02.2011, 14:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Короставник (Knautia) включает около 50 видов, распространенных умеренном поясе Европы, Западной Азии, Северной Африке и Средиземноморье. Это многолетние, двулетние и однолетние растения с прямым, часто полым, щетинистым или опушенным стеблем и пазушными ветвями. Листья перекрестно парные, эллиптические или яйцевидные, стеблевые обычно сидячие, нижние с черешками, цельные, зубчатые, лировидные или перисто-надрезанные, щетинистые, волосистые или почти голые. Цветки чаще многочисленные, расположены в головках, на общем цветоложе, покрытом щетинками и лишенном прицветных чешуй.

Латинское название рода увековечило имя саксонского врача и ботаника XVII века Кристофера Кнаута.

Существуют различные трактовки происхождения русского названия рода. Есть версия, согласно которой короставник растет на «следах», оставленных коровами. Другая версия - «короставник» происходит от слова «короста» — засохшее отделяемое при различных кожных заболеваниях.



Короставник полевой (Knautia arvensis) распространен по всей Европе. Встречается почти повсеместно как полевой сорняк, на лугах, пастбищах, пустырях, по разреженным лесам и опушкам, вдоль дорог. Это многолетнее декоративное и медоносное травянистое растение, покрытое густыми мелкими щетинистыми волосками. Корневище ветвистое. Стебель прямой, высотой 40—100 см, в верхней части слаборазветвленный. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, стеблевые — очередные, сидячие, перистораздельные, нижние — черешковые. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в плотные приплюснуто-шаровидные головчатые соцветия, напоминающие корзинки сложноцветных. Краевые цветки крупнее. Венчик лиловый или лилово-розовый, воронковидный, состоит из 5 сросшихся лепестков. Цветёт всё лето, иногда и осенью, если позволяют погодные условия. Пчелы охотно посещают цветки этого растения, особенно в жаркое время, собирая хороший урожай нектара и пыльцы. За лето одно растение даёт до 3 тысяч семян.



Короставник македонский (Knautia macedonica) занимает в природе компактный ареал в Центральных Балканах и Юго-Восточной Румынии и встречается в сухих разреженных лесах и кустарниковых зарослях, на полянах и опушках. Обычно растет как многолетник, иногда - как двулетник. Куст с ажурными побегами высотой и шириной до 75 см, корневище — многоглавое, разветвленное, с запасающей тканью. Головчатые соцветия шаровидно-приплюснутые, до 3 см в диаметре, наружный ряд цветков значительно крупнее всех остальных. Венчик воронковидный, неправильный, из пяти сросшихся лепестков. Короставник македонский отличается соцветиями темно-красного, лилового и белого цвета. Цветет с июля по сентябрь.

Короставник македонский отлично смотрится в природных садах, которым не мешает его самосев. Хорош для заднего плана и рядом с кустарниками, эффектен с серебристыми растениями. В дополнение к органичности садов природного стиля привлекает бабочек. Является хорошим медоносом. Используется для срезки. В высушенном виде сохраняет окраску венчика, декоративные соплодия применяют в сухих букетах. Размножается семенами и черенкованием весной. Может сорничать.

КОРОСТАВНИК В МЕДИЦИНЕ

В лекарственных целях используется надземную часть растения. Для приготовления лекарственных препаратов ее собирают во время цветения. Сушат под навесом на открытом воздухе. Трава содержит сапонины, горькие и дубильные вещества, сахара и каротин.

Настой травы короставника способствует выведению из организма токсичных продуктов обмена веществ, причем не только тех, которые появляются в результате нормальных процессов метаболизма, но и тех, которые возникают при патологических изменениях в различных органах.

Известны отхаркивающие, антисептические, противовоспалительные свойства настоя. Назначают его внутрь при кашле, бронхите, воспалении мочевого пузыря, хронических аллергических дерматитах, трещинах заднего прохода и как противозудное средство.

Полезен настой при различных кожных заболеваниях — в этих случаях его используют как наружное.

Порошок травы обладает инсектицидными свойствами, его применяют для уничтожения блох.

Медовая продуктивность короставника достигает 150 кг с 1 гектара.

 
Форум » Цветы » Многолетники » КОРОСТАВНИК
Страница 1 из 11
Поиск: