МОЛОДИЛО - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » МОЛОДИЛО
МОЛОДИЛО
ИрэнДата: Четверг, 03.02.2011, 15:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Молодило (Sempervivum) насчитывает около 30-50 видов в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии, преимущественно в горных районах. В России доходят на восток до Волги. Растут на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке. Практически все виды молодила имеют сходный облик. Это монокарпические (цветущие единственный раз в жизни) засухоустойчивые почвопокровные многолетники с ро¬зеткой утолщенных, сидячих листьев, нередко покрытых волосками или белой паутинкой. Опушенные цветоносы поднимают на высоту от 10 до 40 см мелкие звездчатые цветки разных оттенков, собранные в метелку или щиток. Молодило напоминает маленький капустный кочанчик с мясистыми заостренными листьями, поэтому его часто называют заячьей капустой. Кроме того, растение характеризуется крайней неприхотливостью к условиям существования, приспосабливаясь к самым бедным почвам и недостатку влаги.

Латинское родовое название происходит от латинских слов «semper» — всегда и «vivus» — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования.

В России растение называют «каменной розой», «заячей капустой», «молодилом».

В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята».

Среди многих имен молодила существует и такое — «громовая трава». С давних времен бытует поверье, что молодило спасает жилище от ударов молний, поэтому еще в Средние века в Европе эти растения высаживали на крышах, а один из видов молодила так и называется — молодило кровельное (Sempervivum tectorum).

Для растущих в природе растений такого необычного облика и небольшого размера существует серьезная угроза стать жертвой многочисленных «охотников за растениями». Тем не менее, «вечно живое» молодило, оправдывая свое название, до сих пор встречается даже в Подмосковье, где оно обитает под пологом сухих сосновых лесов.

Во второй половине ХХ столетия молодила становятся объектом пристального внимания цветоводов, начинается их целенаправленная селекция. Количество сортов молодила сегодня достаточно велико, больше четырех тысяч. Многочисленные сорта молодил представляют широкую гамму разнообразных окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Существует также немало эффектных темноокрашенных культиваров молодила — от темно-карминного до глубокого лилового цвета. Это позволяет широко использовать их в создании красочных «ковровых» покрытий. Разные виды при совместном выращивании могут переопыляться, и в культуре получено много гибридов. Даже из природных местообитаний описаны межвидовые гибриды.



Молодило русское (Sempervivum ruthenicum) в диком виде растет в европейской части России, на Балканах и в Малой Азии. Это многолетник высотой 20-35 см с розетками листьев. Стебли бороздчатые, рассеянно пушистые с короткими железистыми волосками. Розеточные листья продолговатые обратнояйцевидные или клиновидные, с обеих сторон густо жестковолосистые. Стеблевые листья очередные, продолговато- ланцетные, заостренные, также с двух сторон пушистые и реснитчатые по краю. Соцветие рыхлое, щитковидное диаметром 8-10 см, высотой 4-10 см, с длинными, пушистыми, многоцветковыми ветвями-завитками. Цветки на цветоножках, желтые. Цветет летом в июле-августе 35-40 дней.



Молодило кровельное (Sempervivum tectorum) в природе встречается в европейской части России, Центральной и Южной Европе, Малой Азии. Многолетнее растение. Розетки листьев шаровидные или слегка сплюснутые, широко раскрыты, диаметром до 20 см и высотой до 8 см. Листья мясистые, яйцевидно-ланцетные, заостренные, зеленые, часто с краснеющей верхушкой. Цветоносы, выходящие из розеток, густо опушенные, облиственные, до 30-60 см высотой. Побеги иногда красноватого оттенка. Цветки звездчатые, темно- или светло-пурпуровые, собраны в конечные щитковидные, многоцветковые, сильноветвистые соцветия до 20 см в поперечнике. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Имеет садовые формы с крупными и мелкими) розетками листьев, частично окрашенными в пурпуровый или буровато-бронзовый цвет. Наиболее известный в культуре вид молодила. Легко гибридизуется с другими видами в культуре и в природе.



Молодило отпрысковое или побегоносное (Sempervivum soboliferum) в диком виде растет в европейской части России и в Средней Европе. Многолетник. Высота побега с соцветием - 15-20 см. Розетки у него мелкие, почти сферические, диаметром 5-7 сантиметров, зеленые с красноватым загаром. Стебельки тонкие и легко обрываются, молодые розетки, имеющие форму шарика, откатываются в стороны и укореняются. Цветет зеленовато - желтыми цветками в июле-августе 35-40 дней. Цветки в щитковидном полузонтике, многочисленные.



Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum) растет в горах Западной Европы. Суккулентный многолетник, образующий густые дерновинки. Розетки диаметром 5-20 мм, почти шаровидные. Розеточные листья обратно-ланцетные, зеленые или красноватые, обычно с красной верхушкой, на верхушках длинные, извилистые, белые волоски, покрывающие розетки густым паутинистым покровом, и со слабым опушением железистыми волосками на обеих поверхностях листа. Соцветие из 5-15 относительно крупных цветков, щитковидное. Цветки пурпурно-красные, Цветет со второй половины июля. Имеет садовые разновидности, отличающиеся размерами розеток и окраской листьев.



Молодило кавказское (Sempervivum caucasicum) в диком виде встречается только на Кавказе. Монокарпический многолетник, высотой 12-20 см. Стебли пушистые от белых железистых волосков. Розетки листьев диаметром 3-5 см. Розеточные листья продолговатые, обратнояйцевидные, голые или с коротким опущением, по краю жесткореснитчатые, зеленые, острые. Соцветие многоцветковое, ветвистое, щитковидное, с толстыми короткими ветвями. Цветки фиолетовые или лилово-пурпурные, звездчато расположенные. Цветет летом (июль-август), плодоношение в августе-сентябре. Плодоносит редко. Требует почвы богатой кальцием.

Молодила нетребовательны к плодородию почвы, они вегетируют на самых бедных песчаных субстратах и растут практически без полива. Это растения светлых, теплых мест, они плохо переносят тень, листовой опад и переувлажнение почвы.

Размножают молодила чаще вегетативно, так как у большинства видов образуется большое количество мелких дочерних розеток. Их отделение и посадку обычно проводят весной, иногда летом. Очень мелкие розетки подращивают на грядах, крупные — сразу высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10 см.

Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20оС. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - июле. Молодило легко переносит длительное путешествие в почтовых посылках и не нуждается в особой упаковке.

В дизайне сада молодила занимают одно из первых мест в оформлении гравийных садов и каменистых горок. Их высаживают в приподнятых цветниках и на подпорных стенках, в контейнерах на солнечных местах и щелях между камней. Очень эффектно выглядят коллекции из разных сортов молодил в ковровой посадке.

МОЛОДИЛО В МЕДИЦИНЕ

Молодило, как следует из его русского названия, может оказывать помощь при восстановлении организма после недугов. Целебными свойствами обладают следующие виды молодила: кровельное, русское и отпрысковое.
В растениях обнаружены яблочная, молочная и другие органические кислоты, витамин С, витамины группы В, микроэлементы, дубильные вещества, слизи, смола.

В качестве препаратов исполь¬зуют настои и отвары из розеток растения, сок и измельченные лис¬тья, мази на основе свиного сала и вазелина.

В гомеопатии применяется при нарушениях менструального цикла.

В народной медицине используется против ожогов.

Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, обезболивающим и слабо закрепляющим действием.

Настой листьев и травы принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровавом поносе, болезненных менструациях, кашле, бронхитах.

Наружно измельченные свежие листья используют при мозолях, геморрое, бородавках, ранах, ожогах и укусах насекомых.

Измельченные свежие листья, смешанные с равным количеством меда и сливочного масла, используют в виде мази при сыпях на груди, гноящихся и длительно незаживающих ранах, язвах, свищах, а также при затвердении груди у кормящих матерей.

МОЛОДИЛО В МАГИИ

С молодилом связаны некоторые поверья. Так, растения, принятые внутрь с вином, служили противоядием. Особым образом приготовленная настойка делала зрение и слух человека острее.

Во времена князя Владимира Красное Солнышко русские красавицы натирали молодилом щеки, чтобы румянец был ярче.

Живший во времена крестовых походов французский поэт и фармацевт Одо из Мена писал — тот, кто носит с собой розетку молодила, избежит укуса скорпиона. В его знаменитой поэме «О свойствах трав» «каменной розе» посвящено тридцать шесть строк — на шесть строк больше, чем розе настоящей.

Еще в циркулярах Карла Великого встречалось указание разводить на крышах в качестве громоотвода молодило, так как оно считалось растением, посвященным Тору, богу-громовержцу. В основе этого поверья лежит легенда о том, как могучий скандинавский бог бурь и грома Тор проверял силу своего боевого молота Мьолльнира. Прогуливаясь по вересковым холмам, он раз за разом ударял им по земле, высекая сверкающие молнии. Но после очередного удара молнии и грома не последовало. Удивленный Тор посмотрел на место, куда пришелся удар молота, и увидел на песке необычное растение, напоминающее зеленую розу. Гиганта поразила дерзость и стойкость маленького цветка, и он взял растение под свое покровительство. С тех пор растение посвящают рыжему Тору — повелителю молний.

МОЛОДИЛО В КУЛИНАРИИ

Листья и стебли молодила побегоносного, отмоченные в горячей воде, чтобы ушла горечь, можно использовать для варки супов и похлебок, а также есть в качестве салата, с добавлением уксуса.

 
Форум » Цветы » Многолетники » МОЛОДИЛО
Страница 1 из 11
Поиск: