АСТРАНЦИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » АСТРАНЦИЯ
АСТРАНЦИЯ
ИрэнДата: Среда, 14.10.2009, 16:28 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Астранция (Astrantia), названа так за необычную форму обёрток соцветий, напоминающих красивую многолучевую звезду («astron» по-гречески — «звезда»). Старое русское название астранции – звездовка.
В роде Астранция семейства Зонтичные (Apiaceae) около 10 видов, произрастающих в Южной и Средней Европе, Малой Азии, на Кавказе. Все астранции - многолетние корневищные травянистые растения. Стебли у них маловетвистые, прямые, слабо облиственные, от 15-30 до 90 см высотой. Листья большей частью глубоко пальчато-раздельные или пальчато-лопастные, зубчатые по краю. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в простые зонтики. Листочки обертки крупные, часто окрашенные, что придает растениям декоративный вид. Садоводы чаще всего выращивают 2 вида: крупную (Astrantia major), наибольшую (Astrantia maxima) и межвидовые гибриды.




Астранция крупная (Astrantia major) в диком виде произрастает в европейской части России, Средней Европе. Занесена в Красные книги России и Беларуси (статус – редкий вид). Это многолетнее травянистое корневищное растение 75 — 80 см высотой. Стебли прямые, маловетвистые, слабо облиственные. Листья прикорневые, на длинных черешках, с 3 — 7 раздельными долями. Цветки розоватые, собраны в простой зонтик, 3 — 5 см в диаметре. Цветет в июне — августе 35-40 дней. Отлично развивается на обычных садовых почвах, относительно засухоус¬тойчива. Растение довольно светолюбиво, хотя и выносит полутень. Достаточно морозостойко, но молодые посадки лучше прикрывать лапником. В культуре с 1597 года.

 
ИрэнДата: Среда, 14.10.2009, 16:30 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Астранция наибольшая (Astrantia maxima). Родина — Кавказ. Очень декоративное длиннокорневищное компактное растение высотой 40-70 см с трехраздельными листьями. Цветки мелкие, розовые, собраны в простые зонтики до 4,5 см в диаметре. Листочки обертки цветка пленчатые, слабо-красноватые, около 1 см длиной. Цветет в августе — сентябре, хорошо растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Выдерживает посадку вблизи деревьев, в светлой тени.

Все астранции размножают делением взрослого куста весной или осенью и посевом свежих семян в грунт под зиму с последующим прореживанием.
Неброская красота астранций выигрывает рядом с белыми растениями. Красивы они среди зеленых хост и рядом с пестролистыми медуницами. А сорта с пурпурными соцветиями будут эффектно перекликаться с аналогичными по цвету листьями гейхер, скумпий и барбарисов. Изысканная утонченность астранции вполне заслуживает того, чтобы специально для нее продумать фон, на котором «звездная россыпь» нежных цветков будет выглядеть особенно привлекательно.

 
Форум » Цветы » Многолетники » АСТРАНЦИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: