ТИАРЕЛЛА (ТИАРКА) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ТИАРЕЛЛА (ТИАРКА)
ТИАРЕЛЛА (ТИАРКА)
ИрэнДата: Четверг, 20.01.2011, 09:48 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Тиарелла (Tiarella) включает несколько видов, большинство из которых встречается в горах и лесах Северной Америки, под густым пологом хвойных лесов.

Название «tiarella» - «тюрбанчик» возникло из-за сходства соцветия из мелких цветков с тюрбаном.


Тиарелла (Тиарка) сердцелистная (Tiarella cordifolia) произрастает в горных широколиственных лесах Аппалачей от Новой Шотландии до Алабамы. Это невысокое почвопокровное растение с длиной побегов 25 — 30 см. Необычно то, что его стелющиеся побеги нарастают на протяжении всего вегетационного пе¬риода и укореняются в каждом узле, поэтому площадь захвата территории может быть довольно значительной. Имеет несколько сортов. Морозостойка (USDA 3).



Тиарелла (Тиарка) Верри (Tiarella wherryi) встречается на юго-востоке США. Это травянистый многолетник до 30 см высотой, образует розетки, не разрастается. Цветет с июня звезчатыми цветками розового оттенка, собранными в прямые кисти. В отличие от тиареллы сердцелистной столонов не дает и выглядит как плотный «куст». Менее зимостойка в средней полосе России (USDA 5). Имеет около 30 сортов.


Тиарелла трехлистная (Тиарка) (Tiarella trifoliata) в природе встречается в лесах Северной Америки. Этот вид имеет трехлопастные листья. Зимостойка (USDA 3).


Тиарелла (Тиарка) однолистная (Tiarella unofoliata) в природе встречается на западе Канады и на Аляске. Это крупный куст высотой до 45 см. Зимостойка (USDA 3).

Во время цветения тиарку можно сравнить с кружевной накидкой, упавшей на землю. При этом возвратные заморозки не повреждают ее «кружева», так как она является достаточно холодостойким растением. Зацветает тиарка в середине мая и радует нас пушистыми метелочками своих соцветий на протяжении 40 дней. За это время она меняет многих своих партнеров. Сначала это тюльпаны и нарциссы, примулы и фиалки, затем дицентра и пионы. Очень хорошо сочетаются с тиаркой пурпурно-лиственные гейхеры, подчеркивая ее естественность и контрастируя с ней яркой окраской. Тиарка отлично смотрится с декоративно-лиственными растениями, например с бруннерой крупнолистной и медуницей сахарной.

Считаясь теневыносливым растением, тиарка отлично чувствует себя как в полутени, так и на солнце. В тенистых местах она быстрее разрастается, образуя сплошной покров, а на солнце ее листва приобретает особую яркость и выразительность, к тому же цветение становится обильнее.

Тиарка лучше чувствует себя на хорошо дренированных, но при этом влагоемких слабощелочных или нейтральных почвах. Особого ухода не требует.

Подкармливают ее, как и большинство неприхотливых многолетников, дважды — в начале вегетации и после цветения, когда закладываются почки возобновления, — полным минеральным удобрением.

Подготовка к зиме тоже не представляет особой сложности: основание розетки нужно хорошо замульчировать. При этом весной мульчу убирать не нужно — нижняя часть розетки имеет особенность оголяться, как бы «выпрыгивая» из земли.

Размножение вегетативное. Размножают 3 — 4-летние растения. Куртина легко разрезается острым ножом на части, состоящие из нескольких розеток. Посадочная ямка должна быть небольшой, всего 30 х 30 см, в нее необходимо добавить золы и полного минерального удобрения. Лучшее время для размножения — начало мая, то есть до цветения, когда розетки состоят из двух-трех листочков.

Для размножения можно использовать также черенки в виде отдельных розеток. Они хорошо укореняются в тени.

Очень перспективное почвопокровное растение для посадок под пологом густого плодового сада, где можно выращивать его вместо газона. Традиционное растение для посадок по краю садовых дорожек.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ТИАРЕЛЛА (ТИАРКА)
Страница 1 из 11
Поиск: