[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Многолетники » ГОРЕЧАВКА
ГОРЕЧАВКА
ИрэнДата: Четверг, 06.01.2011, 11:57 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Горечавка (Gentiana) насчитывает около 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений, распространенных в умеренной и тропической зонах на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды.

Латинское название рода «Gentiana» прежде всего ассоциируется с названием цвета - генциановый. Хотя цветки растений этого рода могут быть также белыми, розовыми и сиреневыми. Название рода, возможно, также связано с именем иллирийского царя Гентия, который обнаружил лекарственные свойства горечавки желтой, корневища которой впоследствии использовали для приготовления лекарства против чумы.

Русское название – «горечавка» или «горчанка», скорее всего, происходит из-за горького вкуса корней и листьев этого растения.


Горечавка бесстебельная, или Коха (Gentiana acaulis) в природе встречается в горах Западной Европы. Это многолетнее травянистое растение с очень короткими стеблями, до 10 см высотой. Листья овально-удлиненные, зеленые, зимующие. Цветки крупные, смотрящие вверх, синие или голубые, до 5 см длиной. Цветет в мае-июне. Зимостойка.


Горечавка ваточник, или ластовневая (Gentiana asclepiadea) в природе встречается в Сибири, на Алтае, в Закарпатье, в горах Западной Европы. Это многолетнее растение до 80 см высотой, с продолговато-овальными, заостренными листьями. Цветоносы прямые, цветки крупные, темно-голубые или синие, реже белые, собраны в кистевидное соцветие по одному или три в пазухе листа. Цветет в июле — августе. Образует много побегов. Зимостойка.


Горечавка весенняя (Gentiana verna) в природе встречается в Сибири, на Алтае, в Закарпатье, в горах Западной Европы. Это многолетнее растение до 80 см высотой, с продолговато-овальными, заостренными листьями. Цветоносы прямые, цветки крупные, темно-голубые или синие, реже белые, собраны в кистевидное соцветие по одному или три в пазухе листа. Цветет в июле — августе. Образует много побегов. Зимостойка.


Горечавка даурская (Gentiana dahurica) в природе произрастает в Саянах, Даурии, Монголии, Тибете. Это многолетнее растение с приподнимающимися или прямыми стеблями до 40 см высотой. Прикорневые листья линейно-ланцетные, к обоим концам суженные. Цветки интенсивно темно-синие, крупные, расположены на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Цветет в июле-августе. В культуре с 1815 года. Растение пригодно для выращивания в контейнерах. Кроме того, оно дает отличную срезку.


Горечавка желтая (Gentiana lutea) в диком виде растет в Средней Европе и Малой Азии. Эта горечавка - одна из самых высоких представительниц рода, достигает 150 см высоты. Имеет стержневой корень. Нижние листья овально-эллиптические, переходящие в черешок, стеблевые — меньшего размера. Цветки многочисленные, крупные, желтые, расположены на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Цветет в июле-августе 40-50 дней. Зимует без укрытия. В культуре с 1597 года. Доживает до 60-летнего возраста.


Горечавка легочная (Gentiana pulmonanthe) распространена в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Украине, в Беларуси, в Средней Азии. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, по берегам рек и озер. Это многолетнее травянистое растение высотой 10-65 см с толстым корневищем, несущим чешуйчатые листья и несколько цветущих стеблей. Листья супротивные, линейно-ланцетные, тупые с загнутыми краями. Цветки крупные, ярко-лазоревые, сидят поодиночке в пазухах верхних листьев, кверху собраны в кисть. Цветет в июле-августе.


Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida) в диком виде растет в европейской части России, на высокогорьях Кавказа, Крыма, Малой Азии, Ирана. Это многолетнее растение до 30 см высотой, с многочисленными, приподнимающимися или прямостоячими стеблями, густо покрытыми небольшими, ланцетными, сидячими листьями. Цветки до 4 см длиной, темно-синие, собраны в плотное головчатое соцветие. Цветет со второй половины июня 40-45 дней. Этот вид довольно неприхотлив, неплохо растет не только на хорошо освещенных местах, но и в полутени. На солнце цветки ярче, но быстро выгорают, а кустик не так сильно распадается. В полутени цветение более продолжительное. Зимостойка до -35 град. С. В культуре с 1804 года.

 
ИрэнДата: Четверг, 06.01.2011, 12:00 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В зависимости от природных местообитаний горечавки в культуре лучше развиваются на солнце или в тени. Альпийская горка в саду —не самое лучшее место для горечавок. Каменистая почва обычно слишком быстро высыхает. Поэтому более подходящими для них будут не южные солнечные участки, а западная экспозиция, где почва не так сильно прогревается. Идеальное место для горечавок - полутень. Можно сажать их по краю прудов или вблизи маленького фонтанчика.

Оптимальный состав почвы зависит от вида. Многие виды горечавок, встречающиеся в садовой культуре, толерантны к кислотности почвы. Горечавка желтая и горечавка весенняя требуют рыхлых, богатых, увлажненных почв. Горечавка бесстебельная лучше развивается на каменистой, глинисто-гумусной почве, а горечавка весенняя — на комковатой и умеренно влажной. Горечавка семираздельная в природе встречается по каменистым склонам гор. В подпочвенных горизонтах желательны камни, которые должны гарантировать хороший отток лишней воды. Саму лунку делают примерно втрое больше кома пересаживаемого растения.

Размножаются горечавки делением куста, черенкованием и семенами. Срок хранения семян составляет у одних видов 6 месяцев, у других более 1 года. Семена хранят, как правило, просто в пакете. Это называется сухое хранение, при котором семена находятся в состоянии покоя, но жизнедеятельность и расход питательных веществ продолжаются. Хранение при пониженных температурах, снижает активность семян и удлиняет срок хранения.

Основные условия прорастания, общие для всех растений - достаточная влажность семян, свободный доступ к ним кислорода и температура от +5 до +25 °С). Промораживание сухих семян (до -10°, -20 °С), часто рекомендуется как средство повышения всхожести, однако оно имеет очень ограниченное значение. Однако есть очень простой способ избавиться от хлопот и получить надежный результат - это посеять семена в открытый грунт под зиму. Земля должна быть хорошо просеяна и выровнена, особенно для посева мелких семян. Крупные семена можно слегка присыпать, мелкие всегда сеют по поверхности. Семена многих видов горечавок светочувствительны, т. е. для их прорастания нужен свет.

Кусты делят весной или в начале осени. Многие виды горечавки плохо переносят пересадку, ее проводят обязательно с комом земли, при обильном поливе. Расстояние при посадке, в зависимости от вида, составляет 15-30 см. Некоторые виды черенкуют.

Используют эти растения в групповых посадках близ дорожек, на каменистых горках, в бордюрной посадке. Горечавку можно сажать сплошным ковром, настолько великолепен ее синий цвет.

ГОРЕЧАВКА В МЕДИЦИНЕ

В медицине используются два вида горечавок.

Горечавка желтая

Люди лечатся горечавкой на протяжении двух с половиной тысячелетий. Как целебное растение горечавка желтая была известна в медицине еще во времена знаменитого врача Древней Греции, отца научной медицины Гиппократа. Основное применение горечавки со времен Гиппократа – лечение желудочно-кишечных заболеваний. Другой известный врач древности Клавдий Гален рекомендовал горечавку также при ревматизме и подагре.

Корни горечавки содержат горькие природные соединения, их называют «горечи». Ценность горечей заключается в том, что они стимулируют функции пищеварительных желез человека и тем самым улучшают пищеварение. По своей химической природе горечи – гликозиды. Корни горечавки содержат горечи, алкалоид генцианин, жирные масла, сахара, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, много пектиновых веществ, в незначительном количестве – слизистые и дубильные вещества.

В медицине всегда использовались только корни и корневища горечавки желтой. Снаружи желто-бурые и желтые на изломе, они обладают сильным стойким горьким вкусом и специфическим запахом. Содержание горьких веществ в надземной части растения незначительно, поэтому его стебли, листья и цветки для лечебных целей не используют.

Отвар корней способствует пищеварению, возбуждает аппетит, устраняет изжогу, является хорошим желчегонным средством, стимулирует работу желчного пузыря. Обладает асептическими и бактерицидными свойствами, поэтому наружно применяется для лечения ран, а также для уменьшения потливости ног.

Во многих странах корень горечавки широко используется как горечь в производстве разнообразных горьких настоек, наливок, ликеров, аперитивов – специальных напитков, улучшающих пищеварение.

В пивоваренной промышленности корень горечавки использовали при варке специальных сортов пива повышенного качества.

Для пищевых целей корни и корневища горечавки подвергают ферментации, после чего они становятся менее горькими, приобретают красно-бурый цвет и более сильный аромат.

Горечавка желтая дает хороший взяток для пчел. Она цветет долго, образует множество цветков и представляет большую ценность, как медоносное растение.

Горечавка лёгочная

Растение содержит углеводы и родственные соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, генциобиоза). В корнях обнаружены генциопикрин, генцианин; в траве - генциопикрин. Стебли, листья содержат флавоноиды.

В научной медицине горечавка лёгочная практически не используется, хотя известно, что это растение обладает широким спектром лекарственных свойств.

Спиртовая настойка корней и корневищ горечавки лёгочной возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

В народной медицине чаще употребляется наземная часть растения в виде отвара. Небольшими дозами отвар принимают при болях в желудке, глистных инвазиях, нервных заболеваниях, упадке сил, обмороках, подагре, экссудативном диатезе. Горечавка предотвращает потение ног и ускоряет заживление гнойных язв.

Препараты из корня горечавки лёгочной применяют для лечения печени и желчного пузыря, селезёнки, артритов, дизентерии, туберкулёза, метеоризма, запоров. Используется она также в качестве жаропонижающего средства и слывёт как способствующее долголетию растение.

Настой, отвар, настойка травы применяются при болезнях легких, респираторных инфекциях, местно - при ушибах.

Настой травы в тибетской медицине применяется для полоскания при ангине.
Отвар травы используется в ветеринарии как общеукрепляющее.

Цветки окрашивают шерсть в голубой цвет.

ГОРЕЧАВКА В МАГИИ

Горечавка относится к магическим растениям; это одна из 9 волшебных трав, используемых ведьмами для своих перемещений и перевоплощений. Но также горечавке приписывалось свойство защищать от всякой нечисти каждого смертного, кто носил это растение на теле.

Сельские девушки закапывали заветную горечавку у своих ворот для приворота парней.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ГОРЕЧАВКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: