[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » МОРДОВНИК
МОРДОВНИК
ИрэнДата: Четверг, 30.12.2010, 10:09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Мордовник (Echinops) насчитывает около 100 видов преимущественно многолетних растений, происходящих из Европы, Азии, Африки и произрастающих по степям, горным и каменистым участкам.
Мордовники - многолетние корневищные растения, реже однолетние и двулетние. Стебли прямые, колючие, 50-150 см высотой, простые или ветвистые в верхней части, ребристые, иногда опушенные. Листья колючие, зубчато-надрезанные или дважды перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, трубчатые или воронковидные, голубые, синие или белые, собраны в шаровидные или продолговатые головчатые соцветия.



Мордовник обыкновенный (Echinops ritro), или мордовник русский (Echinops ruthenicus) распространён в южной части европейской части России, в Западной Сибири, на Южном Урале и в Средней Азии по склонам холмов, в степях, на прибрежных песках. Это многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым маловетвистым корнем. Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 20—60 см, простые или вверху маловетвистые, округлые, паутинисто-войлочные. Листья очередные, сверху темно-зеленые, снизу бело-войлочные. Цветки трубчатые, голубоватые, в виде одноцветковых корзинок, собраны в крупные соцветия шаровидной формы диаметром 3,5—4,5 см. Цветет в мае — июне, плодоносит в июне — июле.


Мордовник приземистый (Echinops humilis) распространен в степях Азии. Это стержнекорневой многолетник, высотой до 50 см. Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет в августе около 15 дней. Дает обильный самосев, сорничает.



Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus) в природе произрастает на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии, Западной Европе. Это двулетнее или многолетнее растение 70-200 см высотой. Стебли прямостоячие, ветвистые, густо покрыты буроватыми, железистыми волосками. Листья перисто-лопастные или перисто-раздельные, снизу серовойлочные. Соцветия шаровидные 4-5 см в диаметре, цветки мелкие, бледно-голубые, каждый окружен оберткой из колючих прицветников. Цветет в июле — августе. В культуре с 1542 года.



Мордовник широколистный (Echinops latifolius) распространен в Восточной Сибири (Забайкалье), Китае, Монголии. Растет в степях. Это многолетник 30-75 см высотой. Стебель простой или слабоветвистый, в нижней части слабопаутинистый от опушения, вверху почти войлочный. Листья до 20 см, снизу беловойлочные. Соцветие головчатое, 4-6 см в диаметре. Цветки синие. Цветет в мае, плодоносит в июне. Очень декоративен.


Мордовник Гмелина (Echinops gmelinii) в диком виде растет в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Северном Китае. Это многолетнее растение до 150 см высотой. Листья перистые, снизу белоопушенные, колючие. Соцветия — шаровидные головки 6-7 см в диаметре.

Все мордовники неприхотливы, хорошо растут на любых окультуренных почвах, но предпочитают сухую, свежую, проницаемую, содержащую известь. Не переносят влажных, тяжелых почв, начинают гнить и теряют прочность! Засухоустойчивы, На одном месте растут до 5 лет.

Размножаются делением куста и семенами. Семена высевают с конца апреля до середины мая в открытый грунт. Сеянцы пикируют и осенью высаживают на постоянное место на расстоянии 30-40 см.

Мордовники эффектны в одиночных и групповых посадках, на заднем плане миксбордеров. Засушенные соцветия красивы в зимних букетах.

МОРДОВНИК В МЕДИЦИНЕ

Плоды мордовников содержат алкалоиды, главным образом эхинопсин. В конце позапрошлого столетия он был выделен из обезжиренных плодов мордовника обыкновенного. Этот же алкалоид обнаружен еще у 14 видов мордовника.

Содержащийся в мордовнике эхинопсин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общее тонизирующее действие, ускоряет репаративные процессы в периферической нервной системе, обладает кардиотоническим действием; в малых дозах он повышает, а в больших снижает артериальное давление.

Препараты мордовника применяют при различных состояниях, сопровождающихся гипотоническим синдромом, при мышечной атрофии, периферических параличах, рассеянном склерозе, астенических состояниях, при атрофии зрительного нерва.

В народной медицине, кроме того, плодами мордовника лечат головные боли, эпилептические припадки, парезы, плекситы, миопатию, последствия хронического лучевого воз¬действия и полиомиелиты.

Мордовник применяют наружно при некоторых заболеваниях кожи.

Препараты мордовника противопоказаны при гипертонии, бронхиальной астме, стенокардии, атеросклерозе, остром и хроническом нефрите, гепатите, склонности к судорожным реакциям, беременности, гиперфункции щитовидной железы.

 
Форум » Цветы » Многолетники » МОРДОВНИК
Страница 1 из 11
Поиск: