[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ВЕТРЕНИЦЫ
ВЕТРЕНИЦЫ
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 21:56 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Ветреницы (Anemone) — эффектные многолетники из семейства лютиковые. Название произошло от греческого слова «anemos» — ветер, так как у многих видов ветрениц настолько нежные лепестки, что они колеблются, а иногда и опадают при малейшем дуновении ветерка. Род объединяет около 150 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренной зоне Северного полушария (несколько видов произрастают в Северной Африке). Обычно это — невысокие травянистые растения с корневищами или клубнями. Большинство из них цветут ранней весной, хотя есть и осеннецветущие ветреницы.

Для украшения наших садов подойдут такие виды, как ветреница дубравная, ветреница лесная, ветреница лютичная, ветреница голубая, ветреница канадская, ветреница удинская, ветреница пучковая, или нарциссоцветковая.
Все они весеннего срока цветения.




В конце апреля — начале мая зацветают изящная ветреница дубравная (Anemone nemorosa) и ветреница лютичная (Anemone ranunculoides). Цветут они очень обильно на протяжении 20 — 25 дней.

 
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 21:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Ветреница канадская (Anemone canadensis) цветет в мае около 30 дней. Для нее предпочтительнее сырые места.





В конце мая — начале июня зацветают ветреница голубая (Anemone caerulea), ветреница лесная (Anemone sylvestris), ветреница пучковая (Anemone fasciculata) и ветреница удинская (Anemone udensis). Последняя в культуре малоизвестна и редка, поэтому для любителей будет очень интересна.

 
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 22:01 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Выбирая место для ветрениц, нужно руководствоваться особенностью происхождения их видов. Например, для тени подойдут ветреница дубравная и ветреница удинская — выходцы из широколиственных лесов, где царят полумрак и влаж¬ность. Поэтому их можно высаживать под деревьями и с северной стороны зданий. Растения светлых лесов и полян, такие как ветреница канадская и ветреница лесная, будут хорошо расти в полутени, а на солнечном месте прекрасно себя чувствует ветреница пучковая. Прежде чем посадить ветреницу, позаботьтесь о хорошем дренаже, так как она плохо переносит застойное увлажнение. Ей нужна умеренно влажная почва, и , как правило, она не нуждается в поливе.
Для нормального роста ветреницы нуждаются в рыхлых, плодородных почвах. И лишь ветреница лесная может нормально расти и цвести на бедных песчаных почвах. Ветреница канадская и ветреница лесная более требовательны к структуре почвы, чем остальные. Они предпочитают легкие песчаные или торфянистые почвы без застойного увлажнения.
Посадив растения, обязательно мульчируйте почву, лучше всего — листвой яблони, клена или липы, а при отсутствии таковой — перегноем или рыхлым торфом. Осенью накройте лежалым навозом или травяным компостом.

Размножают ветреницы семенами, делением куста, частями корневищ и клубнями. Корневища высаживают осенью на глубину 3 — 5 см. Делить растения лучше всего в середине лета, до потери листвы, или весной — до и во время цветения. При размножении семенами цветение наступает на второй-третий год. Посев производят сразу после сбора семян или под зиму в ящики. Поскольку сеянцы не переносят пересадки и пикировки, лучше всего проводить разреженные посевы или осуществлять прореживание загущенных.
Используются ветреницы для посадки в миксбордерах, группах и альпинариях. При этом следует учитывать, что весеннецветущие ветреницы — эфемероиды, они рано отцветают и заканчивают свое развитие уже в середине лета. Поэтому их надо обязательно высаживать рядом с растениями, которые закроют их пожухлую листву.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ВЕТРЕНИЦЫ
Страница 1 из 11
Поиск: