ХЕЛОНЕ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ХЕЛОНЕ
ХЕЛОНЕ
ИрэнДата: Вторник, 21.12.2010, 09:32 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Хелоне (Chelone) включает 4 вида, распространенных в Северной Америке. У разных видов окраска цветков варьируется от белой, желтоватой, розовато-белой до интенсивно-розовой, малиновой и даже пурпурной. Строение цветка напоминает голову черепахи, поэтому в англоязычных странах растение часто именуют «turtlehead» — «черепашья голова». С этим названием даже связана легенда из греческой мифологии. Хелоне была нимфой и оскорбила богов — Зевса и Геру, отказавшись от приглашения на их свадьбу. Они наказали ее, превратив в черепаху. Позже это сходство и дало название растению.

Кстати, морская черепаха каретта, или бисса имеет латинское родовое название «Chelone».



Хелоне косая (Chelone obliqua) — красивоцветущий многолетник, естественно произрастающий на востоке Северной Америке во влажных местах, на опушках леса и лугах. Это мощный куст высотой 70 — 80 см, состоящий из многочисленных прямостоячих плотных стеблей, не сгибаемый никакими ветрами и, соответственно, не требующий опоры. Верхушки как основных, так и боковых побегов представляют собой крупные плотные колосовидные соцветия.



Хелоне голая (Chelone glabra) гораздо выше предыдущего вида, вырастает до 1,5 м высотой. Побеги растения имеют квадратное сечение. Супротивные листья блестящие, тёмно-зелёные, рассечённо-зубчатые. Бело-розовые цветки длиной около 3 см. Форма цветков, как и у предыдущего вида, тоже напоминает голову черепахи.


Хелоне хлоранта (Chelone chloranta) имеет прямые ветвистые побеги высотой до 2 метров, покрытые блестящими зелёными зубчатыми листьями. Цветки желтовато-белые, с «капюшоном».



Хелоне Лайона (Chelone lyonii) произрастает в заболоченных зарослях и влажных местах на юге Аппалачских гор. Образует опрятные кустики до 40 см высотой. Стебли прямостоячие облиственные, отрастающие от слабо-ползучего корневища. Листья сидячие, овально-ланцетные. Цветет в середине лета. Соцветия в плотных кистях на вершине стебля. Цветки удлиненные, от нежно-розовых до карминных. Зимостойка без укрытия.

Зацветает хелоне в августе, захватывая сентябрь и даже октябрь. Однако вне периода цветения она выглядит не менее интересно. Ей можно прикрыть крупные растения, теряющие декоративность после цветения, такие как люпин или дельфиниум. Традиционными партнерами хелоне являются лабазник пурпурный, вероника виргинская, молиния.

Хелоне отлично выглядит рядом с лиатрисом, флоксом, монардой.

Интересной для наших садоводов особенностью этого необычного растения является переносимость им тяжелых глинистых почв, которыми так богата средняя полоса России. Хелоне может расти как в плотной тени, так и на солнце, если земля влажная. Она прекрасно себя чувствует не только на клумбе, но и по краю водоемов.

Зимостойкость хелоне - 4 зона USDA. Это означает, что московские и петербургские морозы ей точно не страшны. На случай бесснежных морозов можно замульчировать корни, но просто для подстраховки. На зиму побеги растения обрезаются почти полностью, достаточно оставить 10 см у основания.


Хелоне прекрасно размножается семенами и вегетативно: делением куста, черенками, отводками. Делать это можно как весной, так и осенью.

Семена обычно сеют в саду под зиму или выращивают из них дома рассаду. Они дружно всходят без стратификации. Растение зацветает на второй – третий год.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ХЕЛОНЕ
Страница 1 из 11
Поиск: