ПАХИЗАНДРА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ПАХИЗАНДРА
ПАХИЗАНДРА
ИрэнДата: Понедельник, 06.12.2010, 14:48 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Пахизандра (Pachysandra) относится к семейству самшитовые. В природе насчитывается всего четыре вида этого растения. Три вида произрастают в Восточной Азии и один в Северной Америке. Все они полукустарники с неодревесневающими побегами. Восточно-азиатские виды венозеленые, а северо-американский вид (Pachysandra procumbens) - листопадный.



Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) в природе встречается в Японии, Китае, на о. Сахалин. Она образует куртины из прямостоячих, полуодревесневших в нижней части стеблей высотой 30 — 35 см, с плотными, глянцевыми листьями. Окраска листьев у отдельных растений может быть темно-зеленой, у других — более светлой. Листья на побегах пахизандры располагаются ярусами. Каждый ярус живет три года. Благодаря этой особенности куртины из этого растения кажутся очень плотными. В мае пахизандра верхушечная зацветает. Цветки у нее мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия на вершине побега. В июне — июле завязываются плоды в виде плотных зеленых шариков величиной с горошину. Вначале они почти совсем не заметны, но к сентябрю увеличиваются в размере, становятся белыми, похожими на жемчужные бусины, а в октябре делаются полупрозрачными, перламутровыми. В это же время на конце побега растения образуется кисть с бутонами, которая зацветет в следующем году.


Существует пестролистный сорт пахизандры верхушечной – «Variegata» с кремовым краем листа и светло-зелеными сегментами и полосами на зеленом фоне листовой пластинки. У нас в культуре она пока встречается довольно редко.

Пахизандра выглядит великолепно на протяжении всего бесснежного периода, поэтому цветоводы относят ее к стабильно-декоративным растениям. С самой ранней весны и до поздней осени она образует зеленый напочвенный покров.

Размножается пахизандра довольно просто — делением куста или отрезками корневищ с побегом рано весной или в конце лета. Такой отрезок достаточно положить в канавку глубиной 3 — 4 см, присыпать рыхлой почвой и полить. Можно размножать пахизандру и семенами. Если на растениях завязались плоды, то в сентябре — октябре нужно выделить из них семена и сразу же посеять их в почву.

Пахизандра практически не нуждается в уходе. Она не повреждается вредителями и болезнями, не требует подкормок, рыхлений, укрытия на зиму. При плотной посадке хорошо противостоит сорнякам. Кажется, единственное, что необходимо сделать для растения, это оставить его в покое и как можно меньше рыхлить почву вокруг — напротив, было бы неплохо ее даже утоптать.

На участках пахизандру, как правило, высаживают крупными куртинами в тенистых местах. Она хорошо себя чувствует под негустым пологом леса, в том числе и хвойного, на легких, песчаных и супесчаных почвах. Может расти в рокариях — ведь у себя на родине, в Японии, Китае и на Сахалине, она нередко встречается на скалистых склонах. На открытых солнечных местах ее листья становятся блеклыми, и растение выглядит угнетенным.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ПАХИЗАНДРА
Страница 1 из 11
Поиск: