АСТИЛЬБОИДЕС - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » АСТИЛЬБОИДЕС
АСТИЛЬБОИДЕС
ИрэнДата: Вторник, 16.11.2010, 11:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Астильбоидес (Astilboides) представлен всего лишь одним видом - астильбоидесом пластинчатым. Это растение - родственник роджерсии и первоначально было описано как роджерсия пластинчатая. Но от нее по внешнему облику астильбоидес значительно отличается, поэтому его выделили в отдельный род.

Соцветия этого растения напоминают астильбу, за что оно и получило свое название.




Астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis) в природе встречается в северо-восточном Китае и Северной Корее, где он произрастает по опушкам. Это многолетнее, образующее куртину из крупных листьев, растение с толстым ползучим корневищем. У него красивые крупные, слегка рассеченные по краю, светло-зеленые листья диаметром около 40 см на длинных прочных черешках. В июле над этими эффектными «зонтиками» появляются крепкие цветоносы высотой до 200 см. Цветки у астильбоидеса пластинчатого мелкие, белые или слегка кремовые, собраны в кистевидные кружевные соцветия длиной до 35 см, поникающие к концу цветения. В культуру введен с 1887 года.

Для того чтобы успешно выращивать астильбоидес, лучше всего его разместить на затененных участках с рыхлой, хорошо увлажненной, плодородной почвой. Однако застоя воды он не выносит. Осенью необходимо удалять отцветшие цветоносы и старые листья.

Астильбоидес не требует укрытия на зиму, но его молодые листья могут незначительно повреждаться во время поздних весенних заморозков.

На одном месте без пересадки растет в течение длительного времени, более 15 лет.

Наиболее простой способ размножения астильбоидеса — деление корневища, лучшее дли этого время — весна и конец лета.

Астильбоидес пластинчатый можно размножить семенами, которые требуют стратификации в течение месяца. Сеять лучше всего под зиму или весной. Всходы появляются мелкие, развиваются медленно, но достаточно устойчивы и легко переносят пересадку. В первый год после посадки образуется один лист длиной до 10 см. Растение зацветает на 3 — 4-й год.

Астильбоидес, благодаря своему экзотическому облику и оригинальным листьям, прекрасно смотрится в качестве солитера. Незаменим для оформления миксбордеров, расположенных в тени, также он может стать достойным украшением берегов водоемов.

 
Форум » Цветы » Многолетники » АСТИЛЬБОИДЕС
Страница 1 из 11
Поиск: