[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » МОЛОЧАИ
МОЛОЧАИ
ИрэнДата: Вторник, 19.10.2010, 14:16 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Молочай (Euphorbia) насчитывает более 2000 видов, широко распространенных по всему земному шару. Назван род в честь легендарного медика Эвфорба. Это название упоминается еще в трудах Плиния. Все виды содержат белый клейкий млечный сок. Отсюда и русское название рода.

Молочаи растут от тундры до тропиков. Среди них встречаются одно- и двулетники, многолетники и полукустарники; водные, пустынные, степные и лесные виды, а также скальные. Все это многообразие связано с особенностью строения цветков молочаев. У них одиночные цветки без околоцветника собраны в своеобразные соцветия — циатии, имеющие общее чашечковидное покрывальце. В соцветии несколько мужских цветков и один (в центре) — женский. Циатии в свою очередь собраны в зонтиковидное соцветие, прицветные листья которого крупные, окрашены в желтый цвет, именно они придают растению декоративность. В средней полосе России прекрасно растут три вида, каждый из которых очень красив.


Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma) в природе встречается в европейской части России, Средней Европе, на Балканах. Это растение образует сферический куст высотой 50 — 60 см из плотных стеблей, отрастающих в конце апреля от толстого короткого корневища. Стебель густо покрыт продолговатыми темно-зелеными листьями, которые осенью краснеют. Но особенно эффектно это растение в мае — июне, когда на концах стеблей появляются желтовато-зеленые соцветия. Это один из немногих многолетников, который не теряет декоративности в период плодоношения, а поэтому не требует обрезки. Сначала цветки, а потом плоды украшают куст в течение всего лета. В культуре с 1805 года.

Этот вид вполне зимостоек, в средней полосе России зимует без укрытия. В бесснежные зимы может вымерзать, поэтому рекомендуется ежегодное мульчирование.

Хорошо растет на солнце или в полутени на садовой, дренированной, легкой, произвесткованной и удобренной земле. Отличается относительной засухоустойчивостью. Размножают его делением весной или в первой половине сентября.



Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) в природе встречается в европейской части России и Западной Европе. Это травянистое растение с густо облиственным стеблем, с длинным ветвящимся корневищем, благодаря чему он быстро разрастается и образует плотные заросли. Цветки душистые, листочки-покрывальца желтоватые с пурпуровым оттенком. Есть форма с розовыми цветками. Цветет в мае-июне, осенью — вторично. Молочай кипарисовый засухо- и морозоустойчив, растет на любых почвах. Его часто высаживают в рокариях.


Молочай длиннорогий (Euphorbia macroceras) в природе встречается в лесах Кавказа. Это растение высотой до 70 см, состоящее из плотных, часто краснеющих стеблей с продолговатыми темно-зелеными листьями. В июне — июле на концах стеблей появляются зонтиковидные соцветия, придающие этому крупному растению необычайную ажурность и легкость. Прекрасно растет под пологом деревьев, цветет и дает обильный самосев.

Сажать молочай длиннорогий лучше небольшими группами, по 3 — 5 растений, в тенистых цветниках. Интересно смотрится растение осенью, когда побеги отмирают, а над землей появляется красноватый стебель будущего года, зимующий в виде прижатой к земле петли.

В качестве однолетников в саду можно выращивать 2 вида молочая.


Молочай окаймленный (Euphorbia marginata) в природе растет в Северной Америке. Это однолетнее растение с прямостоячими стеблями до 80 см высотой. Листья многочисленные, овальные, светло-зеленые. На цветущих побегах в период цветения края верхних листьев белеют, что делает все растение очень декоративным. На родине растения этого вида называют «Snow-on-the-mountain» - «снег на горах». Цветки у него мелкие, невзрачные, окружены прицветниками с широкими, белыми придатками. Цветет с июля до заморозков. Плодоносит. В культуре с 1811 года.
Известны сорта «Summer Icicle» и «Extra Early Snow».

Размножают молочай окаймленный семенами. Место выбирают солнечное, с песчаной бедной почвой. Сеют в марте на рассаду и высаживают в грунт по окончании возвратных заморозков. Расстояние между растениями 30 см.

Молочай окаймленный используют для срезки и дополнения композиций из георгин, роз, мальв и дельфиниумов. Для этого растения вырывают с корнем, который обрезают, дают стечь соку. Конец стебля окунают в кипяток и опускают в воду.


Молочай разнолистный (Euphorbia heterophylla) в природе растет в прериях Северной Америки. Это многолетнее полукустарниковое растение, культивируемое как однолетнее. Вырастает до 80-90 см. Верхние стеблевые листья красноватые. Крупные прицветники окрашиваются в лососевый или карминно-красный цвет. Происходит это в августе - сентябре во время цветения. Тогда растение приобретает совершенно экзотический вид и становится похожим на пуансеттию. В культуре с 1690 года.

Молочай разнолистный хорошо растет на солнечных местах. Ему нужна легкая, рыхлая, удобренная почва.

Размножается семенами. Сеют в марте на рассаду и высаживают в грунт по окончании возвратных заморозков, которых они не переносят. Расстояние между растениями 30 см.

Этот вид используется для создания цветников, включающих циннии, космею, рудбекию.

Сок молочаев может вызывать раздражение кожи, поэтому работать с ними лучше в перчатках.

Среди молочаев, которые продаются на рынках, есть целый ряд видов, которые у нас или совсем не растут, или растут очень плохо. Как правило, их привозят из стран Центральной Европы. К ним относятся:


молочай миндалевидный (Euphorbia amygdaloides) с Кавказа;


молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites) с южного берега Крыма.


молочай головчатый (Euphorbia capitulata) из Греции;

 
ИрэнДата: Вторник, 19.10.2010, 14:22 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Особый интерес представляет молочай Палласа, мужик-корень (Euphorbium Pallasii), произрастающий в Забайкалье в каменистых степях и на щебнистых склонах в бассейне рек. Это многолетнее травянистое растение с длинным и мощным ветвистым корнем, напоминающим корень женьшеня, с толстыми цветущими голыми стеблями, 20—50 см высоты. Листья очередные, в нижней части стебля чешуевидные, в средней — лилейные, расположенные мутовками. Соцветие крупное, зонтиковидное. Все части растения в изломе выделяют обильный млечный сок. Выкопанный целиком корень растения напоминает человеческую фигурку (как, например, у женьшеня или мандрагоры).

В народной медицине Забайкалья ценится как «кровоочистительное», тонизирующее и стимулирующее средство женьшенеподобного действия. Обладает слабительным и рвотным действием. Рекомендуют при самых различных заболеваниях: язвенной болезни, опухолях, болезнях легких и желудочно-кишечного тракта. Порошком корня присыпают язвы, фурункулы, ожоги. Сок применяют для уничтожения бородавок, мозолей, пятен на лице.

Травники давно подметили, что молочай Палласа предотвращает рост метастазов у онкологических больных. Научные исследования, проведенные в последнее время, фактически подтверждают это. Считается, что противоопухолевое действие молочая Палласа обусловлено его способностью повышать защитные силы организма, регулировать иммунитет. В связи с этой его способностью Мужик–корень показан для ранней профилактики любых болезней.

Это растение перспективно для дальнейшего изучения, особенно на противоопухолевую активность.

Молочай Палласа очень ядовит, и обращаться с ним следует осторожно.

МОЛОЧАЙ В МЕДИЦИНЕ

Лечебные и ядовитые свойства молочая были известны с древних времен. Врачи всегда предостерегали людей от самостоятельного использования этого растения внутрь, так как настои и отвары из молочая могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и судороги. Наружно его всегда применяли достаточно активно.

Млечный сок молочая называется эуфорбием, он имеет жгучий вкус, не имеет запаха и интенсивно сочится из надрезов млечных сосудов молочая, застывая и затвердевая. В эуфорбии содержится эуфорбион, смолы, яблочная кислота и другие вещества. Из эуфорбиона выделены эуфол, альфа-эуфорбол, тараксерол, резиниферол, бета-амирин – малоизученные вещества, воздействие которых на организм в основном неизвестно.
его всегда применяли достаточно активно.
Русские целители использовали молочай при бешенстве (водобоязни), от сглаза, как слабительное и рвотное средство. Наружно молочай использовался при выведении бородавок, мозолей, пигментных пятен, для лечения злокачественных опухолей.

На Востоке молочай активно использовался тибетскими монахами и китайскими врачами в лечении многих болезней. В то же время Авиценна считал, что все виды молочая очень ядовиты и предостерегал от их употребления.

В настоящее время молочай применяется только наружно для выведения бородавок, мозолей, отбеливания веснушек и пигментных пятен, а также для лечения длительно незаживающих ран и язв.

В научной медицине молочаи пока не используются.

В гомеопатии применяется препарат Эуфорбиум композитум назентропфен С, содержащий активные вещества молочая, прострела лугового и люффы. Этот препарат обладает противоотёчным, противовоспалительным, противовирусным, иммуннокоррегирующим и противоаллергическим действием. Используется при лечении ринитов разной этиологии и видов. Эффективен при остром и хроническом синусите.

МОЛОЧАЙ В МАГИИ
Ветвь молочая приносят в дом, чтобы очистить его после рождения ребенка. Это сильное защитное растение, его выращивают в доме или около него. Белый молочный сок используется иногда в магических мазях, но его следует применять осторожно из-за большой ядовитости.

Молочаи, которые произрастают в наших полях и лесах, называли когда-то «бесовым молоком». Если «бесово молоко» случайно попадет в глаза, человек может полностью лишиться зрения.

В народе молочай применяется и в магических ритуалах, в частности, от порчи, вызванной злонамеренными людьми, а также этот корень всегда носили при себе от сглаза, порчи и опасностей.

 
Форум » Цветы » Многолетники » МОЛОЧАИ
Страница 1 из 11
Поиск: