МАНЖЕТКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » МАНЖЕТКА
МАНЖЕТКА
ИрэнДата: Вторник, 05.10.2010, 09:50 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Манжетка (Alchemilla) включает около 40 трудноразличимых видов. Представители рода произрастают в северо-восточной части Северной Америки, в Гренландии, на востоке Африки и практически на всей территории Евразии, кроме районов Крайнего Севера, засушливых и тропических районов Азии.

Англичане называют это растение «Lady's Mantle», немцы - «Frauenmantel», что означает «дамская накидка». Русское название «манжетка» дано за то, что лист этого растения напоминает собранный в оборку манжет.

Латинское название «Alchemilla» связывают с магией. Первые сведения об этом растении находят в старинных травниках, где оно упоминается как трава алхимиков. Капли росы, собирающиеся в складках листьев, называли «небесной водой», которую алхимики средневековья использовали для производства «философского камня».

Все манжетки — невысокие многолетники с розеткой округлых лопастных листьев, образующих плотные сферические кустики. На лугах мы часто встречаем это растение, и нас так же, как древних алхимиков, зачаровывает капелька росы внутри листа.


Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) распространена на большей части европейской части России и в Сибири, за исключением самых южных областей. Растет она по опушкам, в светлых лиственных лесах, по сухим лугам, на склонах оврагов, по берегам рек, как сорняк – в садах и огородах. Это многолетнее травянистое растение с крепким, толстым горизонтальным корневищем и розеткой листьев. Корневые листья манжетки крепятся на длинных черешках, сверху они голые, снизу покрыты густыми волосками. По главным жилкам волоски прилегающие. Стеблевые листья мельче и почти без черешков, пяти-, шестилопастные. Лопасти округлые, пальчато-лопастные. Цветки мелкие, желто-зеленые, скрученные в клубочки, которые, в свою очередь, составляют метельчатое соцветие. Высота растения 20 - 40 см. Цветет оно в июне-июле.

Имеет очень много народных названий: грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник, Богова слезка, аксютина трава, гарник, горлянка, копитник, запольник, звездочная трава, кальчужник, лапка гусиная, лягушник малый, лапышка, машко, мошки, межперстница, триперестница, недужная, поползуха, приворот, приворотень, родимая, росичка, росник обыкновенный, росница, росянка, заячья капуста, шапошник, свиные языки, лапышка, лопай, лопах, лапа львова и львиная, лапа медвежья, бухарка лесная).


Манжетка мягкая (Alchemilla mollis) встречается в природе в Восточной Европе и Западной Азии. Она обладает красивыми крупными, семилопастными листьями светло-зеленого цвета, мелкозубчатыми по краю. А легкое опушение задерживает на поверхности листа капельки влаги, которые долго не высыхают и играют на солнце. У взрослой манжетки мягкой кусты крупные, шириной до 30—40 см и высотой около 20 см. Ее внешний облик сильно меняется в середине лета, когда приходит пора цветения. Сначала появляются небольшие плотные головчатые соцветия зеленовато-желтоватого цвета. Затем они разворачиваются, и вот уже над кустом колышется бледно-желтое облако их мельчайших цветков. Цветет она долго, с середины июня до конца июля. Соцветия хорошо стоят в срезке и гармонично дополнят летний букет.

Строгая, стабильная форма манжетки мягкой позволяет создавать из нее замечательные бордюры. А манжетка и гейхера просто созданы друг для друга. Оба растения имеют округлые листья, собранные в розетку, у обоих ажурное цветение. Посаженные рядом, они оттеняют и подчеркивают достоинства друг друга.


Манжетка альпийская (Alchemilla alpina) в природе растет высоко в горах Европы. Это приземистое миниатюрное растение высотой около 5 см. В цветниках она может быть выше, до 15 см. Листья манжетки альпийской рассечены почти до основания на 5—7 долей. Сверху они темно-зеленые, гладкие и блестящие, а с обратной стороны густо усеяны ярко-серебристыми волосками. Зацветает манжетка альпийская в начале июня и цветет в течение месяца. Цветоносы ниже, чем у манжетки мягкой, 20—25 см. Цветки желтовато-зеленые, собраны небольшими соцветиями на ветвистом цветоносе. Часто во время цветения они полегают и образуют как бы кружевную пену вокруг куста.

Манжетки выращивают как на ярком солнце, так и в полутени. Они не выносят понижений с застоем воды, предпочитая дренированные участки. Хорошо развиваются на свежей почве. Манжетка мягкая предпочитает умеренно богатые почвы, а для манжетки альпийской больше подойдут нейтральные, более бедные, и даже каменистые почвы.

При соблюдении необходимых условий манжетки хорошо разрастаются, образуя плотный напочвенный покров с красивой привлекательной листвой, не повреждаются болезнями и вредителями. Они много лет без пересадки растут на одном месте.

Размножаются манжетки делением ранней весной или в начале осени. Кусты легко делятся и быстро приживаются. Можно размножать их и семенами.

МАНЖЕТКА В МЕДИЦИНЕ

В листьях и корневищах манжетки содержатся галлотанины эллагового типа, флавоноиды, сахара, смолы, дубильные вещества. Растение содержит аскорбиновую кислоту, железо, микроэлементы и др.

Манжетка обыкновенная обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лактогенным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря наличию в растении полифенолов снижается концентрация холестерина в крови.

В странах Западной Европы настой, отвар, порошок, сок манжетки используются как вяжущее, гемостатическое, диуретическое, ранозаживляющее; при эпилепсии, ожирении, энтеритах, диабете, дисменорее, кожных заболеваниях.

В народной медицине настой используется для внутреннего применения при болезнях почек, мочевого пузыря, колитах с поносом, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитах, простуде, атеросклерозе.

Наружно используется в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов при язвах, ранах, воспалениях глаз, носовых кровотечениях, для уничтожения угрей, фурункулезе.

В виде припарок используется при вывихах и опухолях.

В болгарской народной медицине настой манжетки применяется при расстройстве менструаций, болях в области малого таза, белях (, а также для промывания гнойных ран и носа при сильном насморке и носовых кровотечениях.

МАНЖЕТКА В МАГИИ

Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики еще в средние века употребляли как «небесную росу», при помощи ее пытались искать «философский камень». Отсюда произошло латинское название растения «Alchemilla».

В Западной Европе в средние века манжетка слыла колдовской травой.
С давних времен считалось, что если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота. До сих пор в некоторых странах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей.

Манжетка использовалась в любовной магии как приворотное зелье.

МАНЖЕТКА В ХОЗЯЙСТВЕ

Надземная часть манжетки содержит большое количество белков и дубильных веществ; из листьев и корней можно получить красители (тускло-зелёный и жёлтый). Для извлечения краски нужно 40 г корней прокипятить 20 минут в 100 г воды, процедить и выпарить до густоты. Ткань перед окрашиванием протравливают, чтобы не линяла - кипятят в растворе квасцов или железного купороса.

МАНЖЕТКА В КУЛИНАРИИ

Листья и молодые побеги манжетки содержат множество витаминов и биологически активных веществ; они съедобны и в сыром виде как составная часть первых и вторых блюд, и могут заготавливаться впрок (сушение, соление).

Салат с манжеткой
150 г молодых листьев и побегов манжетки, 50 г листьев крапивы, 50 г подорожника пробланшировать, измельчить, добавить 25 г нарезанного зеленого лука, соль - по вкусу. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Салат из манжетки с капустой и редисом
200 г зелени манжетки после бланширования мелко нарезать, добавить 100 г нашинкованной капусты, 50 г натертого редиса, 30 г измельченного зеленого лука, соль - по вкусу. Заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа.

Салат из манжетки с морковью и яблоками150 г бланшированной зелени манжетки нарезать, добавить 150 г натертой моркови, 50-75 г яблок, 1 зубок чеснока, 30 г зеленого лука, соль - по вкусу. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп с манжеткой
В 500 мл подсоленного бульона или воды сварить 50 г картофеля, 50 г моркови, 25 г лука, 30 г корня петрушки, добавить 200 г нарезанных листьев манжетки, заправить пассерованным луком с морковью и проварить 5 мин. Посыпать зеленью укропа.

Щи с манжеткой
50 г картофеля, 20 г моркови, 10 г корня петрушки сварить в 500 мл подсоленного бульона или воды, добавить 100 г измельченных зелени манжетки, 50 г щавеля, 50 г крапивы. Заправить пассерованным луком и проварить 3-5 мин. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану.

Мясо тушеное с манжеткой400 г кусочков мяса обжарить на растительном масле до образования розовой корочки, переложить в гусятницу, добавить 60 г измельченного лука, 100 г моркови, специи, налить 100 мл бульона и тушить на слабом огне. За 5-10 мин до готовности положить 200 г нарезанных листьев манжетки, соль - по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Свинина с манжеткой
В глиняный горшочек положить 400 г кусочков свинины, нарезанные 50 г репчатого лука, 150 г листьев манжетки, 300-400 г картофеля, 50 г моркови, 3 зубка чеснока, 50 г лечо, специи, соль - по вкусу, и тушить в духовке до готовности.

Свиные ребра с манжеткой
400 г свиных ребер с мясом обжарить на жиру до образования розовой корочки, выложить в кастрюлю, залить 200 мл бульона или воды и тушить до готовности. В конце приготовления добавить 150-200 г нарезанных листьев манжетки, лавровый лист, перец, сметанный соус с луком и выдержать в духовке 10-15 мин. Подавать с блинами или отварным картофелем.

Для приготовления сметанного соуса с луком 2 столовые ложки пшеничной муки слегка поджарить, развести 300 мл горячего бульона, процедить, добавить пассерованный лук, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль - по вкусу, перемешать и варить на слабом огне 5-10 мин.

 
Форум » Цветы » Многолетники » МАНЖЕТКА
Страница 1 из 11
Поиск: