ГОРЯНКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ГОРЯНКИ
ГОРЯНКИ
ИрэнДата: Четверг, 30.09.2010, 14:44 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Горянка (Epimedium) насчитывает более 50 видов. Эти травянистые многолетники из семейства барбарисовых встречаются в Европе, на Кавказе, в Северной Африке, Японии, Корее, на Дальнем Востоке, но наибольшее их количество произрастает в Китае. Далеко не все виды этого растения попали в поле зрения ботаников, и нас ждут еще интересные находки.

В Германии, Голландии и других странах Западной Европы это растение называют «цветок эльфов», так как время цветения оно выглядит как нечто нежное, невесомое, трепещущее от легкого ветерка. Англичане же называют горянки более прозаически — «шапка архиепископа», из-за наличия шпорцев на венчике. В природе они растут во влажных горных лесах или на горных отрогах, поэтому и называются по-русски «горянка».

Дикие горянки сильно различаются по выносливости, не все могут произрастать в нашем климате. К сожалению, некоторые из них отрастают слишком рано весной и попадают под заморозки, губительные для молодых листьев и цветоносов. После этого появляются новые листья, но цветение никогда не бывает полноценным. Однако существует немало природных видов и гибридов горянок, которые прекрасно чувствуют себя в нашем климате.



Горянка альпийская (Epimedium alpinum) в природе встречается в Южной Европе. Это растение с цветоносами высотой до 30 см и мелкими красно-желтыми цветками. Была введена в культуру еще в XVI веке.


Горянка варлийская (Epimedium х warleyense) — садовый гибрид. Образует плотные куртинки высотой до 45-50 см. Имеет необычные медно-оранжевые соцветия. Листья осенью становятся красноватыми. Растет быстро, растение слабое.


Горянка корейская (Epimedium koreanum) в природе встречается в тенистых лесах Дальнего Востока. Это многолетнее растение до 15-20 см в высоту, образует рыхлые дернины. Светло-зеленые листья тонкие, незимующие. Цветки очень красивой формы, крупные, со шпорцем, в кисти немногочисленные или одиночные, около 2,5 см в диаметре, лиловые с белым центром. Цветет в мае на протяжении 20 дней. Предпочитает тень. Растет медленно. Крайне неприхотлива и полностью морозостойка.


Горянка красная (Epimedium х rubrum) — садовый гибрид между горянкой альпийской и горянкой крупноцветковой. Это одна из лучших горянок для сада, которая прекрасно разрастается и обильно цветет, молодая листва ярко-красная, цветоносы до 35 см, цветки малиново-розовые снаружи, желтые внутри, небольшие, но многочисленные. Корневища короткие, кусты плотные.



Горянка крупноцветковая (Epimedium grandiflorum) произрастает в Японии, Корее, Манчжурии и на Дальнем Востоке. Это растение высотой от 12 до 35 см с короткими корневищами, образующее плотные кусты. Один из красивейших видов, в природе имеются формы с разнообразной окраской цветков и молодых листьев. Цветки собраны в разветвленные кисти, лепестки с длинными шпорцами, что придает особую красоту и очарование. Цветет в мае-июне. Имеет сорта с лиловой, розовой и белой краской цветков.


Горянка перистая (Epimedium pinnatum) в природе встречается в лесах Закавказья и в Иране. Растение разрастается с помощью ползучих корневищ, образуя рыхлые куртины высотой 25 — 40 см. Цветет в мае-июне в течение 10—15 дней. Цветет в марте. Цветки желтые, собраны в простые кисти по 10—14 штук, листья темно-зеленые. На зиму рекомендуется легкое укрытие листом. Желательно ежегодное мульчирование и весеннее притенение листьев во избежание их подгорания.


Горянка пухоносная (Epimedium pubigerum) встречается в тенистых лесах нижнего и среднего горного пояса в Западном Закавказье, на Балканах и в Малой Азии. Это многолетник с коротким, утолщенным, явно узловатым корневищем. Стебель высотой до 40 см. Цветет в апреле. Цветки мелкие.


Горянка пышная (Epimedium x youngianum) – садовый гибрид. Это травянистый многолетник, достигающий высоты 20-25 см, растет медленно. Листья перистые, раскрываются бронзовыми, позднее зеленеют. Соцветия белые, розовые или лиловые, свисающие. Цветки появляются ранней весной. Нуждается в солнечном или частично затененном месте. Зимостойка, но укрытие на зиму обязательно.



Горянка разноцветная (Epimedium x versicolor) — садовый гибрид с небольшими желтовато-розовыми цветками без шпорцев, обильноцветущий. Для молодых листьев характерна красная или коричневая окраска. Образует плотные кусты с пышной листвой. Цветет с середины мая в течение 3 недель. Засухоустойчива.


Горянка Юнга (Epimedium х youngianum) — компактный садовый гибрид, образующий плотные кусты высотой до 20 см. Молодые листочки с бронзовым оттенком, летом становятся зелеными, а осенью опять приобретают красивую окраску в коричнево-розовых тонах. Цветки — мелкие колокольчатые с короткими шпорцами или без них. Их окраска варьирует от белой до розовой.

 
ИрэнДата: Четверг, 30.09.2010, 14:49 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Все горянки декоративны с начала отрастания и до наступления зимы. Сначала появляются цветоносы, в мае наступает цветение и продолжается 2 — 3 недели. Затем отрастают молодые листья, которые часто имеют эффектную медно-коричневую или красную окраску, а у некоторых сортов горянки крупноцветковой на молодых листочках есть темно-пурпурная или почти черная кайма. Постепенно листья становятся жесткими, кожистыми, меняют цвет. У многих видов они уходят под зиму зелеными.

Горянки любят богатую гумусом, рыхлую нейтральную или слабощелочную влажную почву, не выносят застойного увлажнения. Полив им требуется только первое время после посадки, а разросшиеся кусты хорошо переносят засуху. Горянка — одна из немногих культур, которая подходит для посадки под крупными листопадными деревьями, корни которых иссушают почву. Все горянки — лесные растения, они теневыносливы, а некоторые даже тенелюбивы, но горянка разноцветная неплохо растет на открытых солнечных местах.

В саду все крупные и длиннокорневищные горянки прекрасно сочетаются в теневых цветниках с морозником восточным, бруннерой крупнолистной, печеночницей благородной, ожикой лесной, бором развесистым, незабудками и весеннецветущими эфемероидами, такими как ветреница лютичная и ветреница дубравная.

Горянки практически не подвержены воздействию вредителей и болезней, не требуют специального ухода — достаточно просто посадить их в хорошо подготовленную садовую почву. Они не нуждаются в частом делении и пересадке.

Горянки в Подмосковье успешно растут и развиваются, если знать особенности их выращивания: под зиму у всех видов необходимо замульчировать компостом корневую систему, а горянки китайского и японского происхождения дополнительно следует укрыть листом. Ранней весной, сразу после схода снега, нужно сгрести лист, которым укрывали посадки. Необходима ежегодная обрезка листьев ранней весной, сразу после схода снега. Это нужно для того, чтобы старые листья не портили вид цветника.

Размножают горянки делением кустов в конце весны, когда листья становятся жесткими, а также в конце лета или в начале осени.

ГОРЯНКИ В МЕДИЦИНЕ

Горянка корейская широко используется в народной медицине Китая, Кореи и Японии. Ее траву рекомендуют для усиления половой функции, при импотенции, бесплодии, сексуальной неврастении, как тонизирующее, стимулирующее и общеукрепляющее средство. Экспериментально установлено, что препараты горянки усиливают либидо.

В Корее это растение применяют как тонизирующее и стимулирующее средство при импотенции, бесплодии и утрате полового влечения, а также рекомендуют принимать при хронической лучевой болезни .

Листья горянки корейской используют в китайской медицине как афродизиак, стимулирующий секрецию гормонов при импотенции.

Сухой экстракт горянки под торговым названием «Horny Goat Weed» входит в состав более 500 наименований продуктов питания и биологически активных добавок, выпускаемых в Японии, Китае, Индонезии, Корее, США и Германии.

В России разрешены к распространению около 60 наименований комплексных общеукрепляющего действия БАД к пище, в состав которых входит сырье горянки крупноцветковой.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ГОРЯНКИ
Страница 1 из 11
Поиск: