[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » КЛЕВЕР
КЛЕВЕР
ИрэнДата: Вторник, 21.09.2010, 09:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Клевер (Trifolium) насчитывает около семидесяти видов. Это многолетние или однолетние травы семейства бобовых, которые растут практически на каждом лугу. Все клевера имеют листья, состоящие из трех листочков, что и отмечено в латинском названии («trifolium» переводится как «трилистник»). Чрезвычайно редко встречаются четырехлистники, и, по народному поверью, тому, кто его найдет, улыбнется удача.


Клевер луговой (Trifolium pratense), или красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трехлистник луговой, троица, встречается на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей по всей России. Это многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Цветки неправильной формы, розовые или красные, сидячие, расположены в головчатых соцветиях. Цветет с мая по сентябрь.

В народной медицине отвар корней клевера лугового применяется при грыже, воспалении придатков, как противоопухолевое. Из корней выделено антигрибковое вещество - трифолиризин.

Надземная часть используется как противосклеротическое, антисептическое, противоцинготное, антирахитическое, вяжущее, аппетитное, противомалярийное, диуретическое средства; при головной боли и головокружении.

Отвар и настой надземной части используются при астении, анемии, метроррагиях, бронхиальной астме, одышке, атеросклерозе с нормальным давлением; как антиканцерогенное средство.

Сок надземной части используется также при бронхитах, хроническом кашле, подагре, отравлениях, острых простудных заболеваниях, а также как противоопухолевое средство; наружно в виде припарок, компрессов, пластырей - при диатезе, злокачественных опухолях, абсцессах, ожогах, ревматических болях, как ранозаживляющее, противоопухолевое, мягчительное и болеутоляющее средство. Кроме того, сок применяют при лечении панариция, грыжи, болезнях уха и глаз. Эссенция из свежих цветущих растений применяется в гомеопатии.

Свежие листья применяются наружно как провоостанавливащее, ранозаживляющее средство; отвар листьев - при абсцессах, ожогах, ревматических болях, как противоопухолевое, мягчительное, болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Соцветия используются как ранозаживляющее, при болезнях уха и глаз, обморожениях, пролежнях, абсцессах, язвах. Отвар соцветий используется внутрь при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе; отвар - при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе.


Клевер пашенный (Trifolium arvense) встречается в европейской части России, на юге Западной Сибири, как заносное на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, на Кавказе. Это однолетнее растение с прямыми ветвистыми густоопушенными стеблями 10-30 см высотой. Листья только стеблевые, сложные, тройчатые, с линейно-продолговатыми мелкозубчатыми листочками. Он имеет мелкие, слегка удлиненные, мохнато-волосистые цветки, которые необыкновенно мягки на ощупь и окрашены в очень нежный бледно-розовый цвет. Цветет летом. Растет на суходольных лугах, в сухих борах, на пашнях, вырубках, преимущественно на супесях и песках.

В траве клевера пашенного обнаружены гликозид тридомин, дубильные вещества, эфирное масло, кверцетин, витамины С и Е, смолистые вещества, небольшое количество алкалоидов и другие вещества. Трава обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, мочегонным, гипогликемическим свойствами.

Настой травы употребляется в народной медицине при дизентерии, поносах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мигрени, неврозах, сахарном диабете, бронхитах, удушье, при колитах у детей. Припарки из растения применяют наружно при кашле, грудной боли, ревматизме, подагре, отвар - для обмывания гнойных ран и язв.


Клевер ползучий (Trifolium repens) в России произрастает повсеместно. Растет на лугах, опушках лесов, по берегам рек, иногда как сорное растение по межам и вдоль дорог. Это многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см. Стебли ползучие, укореняющиеся. Листья сложные, тройчатые, с обратнояйцевидными листочками. Мелкие цветки собраны в шаровидные белые душистые головки на длинных цветоносах. Время цветения май — август. Очень часто используется в качестве газонной травы в садах риродного стиля.

В народной медицине соцветия клевера ползучего и трава используются в виде настоя или чая при болях в костях, грыже, при удушье, туберкулезе легких, при женских болезнях, при кашле, в качестве мочегонного средства, при простудных заболеваниях как потогонное, при водянке, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее, при эпидемическом паротите и т. д. Свежие листья в виде кашицы используют при кровоточащих ранах для остановки кровотечения, прикладывают к геморроидальным узлам, нарывам, панарицию и различным опухолям.


Клевер мясо-красный (Trifolium incarnatum) широко распространён в Европе. Обычно он растёт на окраинах лесов, на лугах и обочинах дорог. Это однолетнее растение 20-50 см высотой, неветвистое или ветвистое только у основания. Листья тройчатые с длинным черешком, волосистыми листочками, 8-16 мм в поперечнике, с усечённой или мочковидной вершиной. Цветёт в течение весны и лета, цветки насыщенно красные или тёмно-красные, собраны в удлинённую головку. Тёмно-красный клевер широко выращивается как богатый белками корм для крупного рогатого скота и других домашних животных.


Клевер горный (Trifolium montanum) распространен в Центральной и Восточной Европе. Несмотря на название, часто встречается на равнине. Растет на сухих лугах, в зарослях кустарников, на опушках. Это многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с восходящим или прямостоячим, шелковисто-опушенным стеблем. Листочки тройчатых листьев от продолговато-яйцевидных до ланцетных, по всему краю зубчатые, их нижняя сторона с густым прижатым опушением. Цветки белые или с легким желтоватым оттенком.

В народной медицине надземную часть клевера горного, собранную в период цветения, употреблют при желудочной боли, геморрое, белях.

Клевер горный – медоносное и кормовое растение.


Клевер средний (Trifolium medium) встречается в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири на лугах, в кустарниках, по опушкам, в светлых лесах, иногда в посевах и на залежах в лесной, реже в степной зоне, в горах до верхнего пояса. Это многолетнее травянистое растение. Корень прямой, многоглавый, часто развивающий длинные подземные побеги. Стебли 20-80 см высотой, прямые или восходящие, в узлах зигзагообразно изогнутые. Листья тройчатые. Соцветия - одиночные головки ярко-красные. Цветет в мае-июне.

Ценное кормовое растение. По питательности не ниже клевера лугового, заслуживает внимания для испытания в культуре в лесостепной и степной зоне. Зимостойкое, засухоустойчивое, высокоурожайное, хорошо размножается вегетативно. Отличается долголетием (5-7 лет), нетребовательностью к условиям произрастания. Нормально развивается на кислых, песчаных и солонцеватых почвах.


Клевер гибридный (Trifolium hybridum), или розовый, произошел, по мнению Карла Линнея, от перекрестного опыления лугового и ползучего. Его называют также шведским клевером, так как он был впервые найден в Швеции (Упланд), где он широко распространен. В 1834 году гибридный клевер завезли в Англию, а позднее даже в Северную Америку. Это многолетнее, хорошо приспособленное к холодному климату растение.
Этот клевер гораздо более устойчив, и может расти на влажных или даже сырых почвах. Он приспособлен к глинистым почвам и песчаным суглинкам с высоким содержанием гумуса, но не развивается на сухих песчаных или хрящеватых почвах. Считается, что гибридный клевер выделяет больше нектара и является более надежным медоносом, нежели белый клевер. Гектар гибридного клевера по медоносности равноценен 2—3 га белого клевера. Мед, получаемый с обоих видов клевера, настолько сходен, что различить их практически невозможно. Максимальной величины растения достигают на 2-ом или 3-м году жизни.

В надземной части клевера гибридного, и особенно в листьях, много витамина С, почти 30 % клетчатки, до 21 % белка. В народной медицине траву клевера гибридного (надземную часть, срезанную во время цветения) используют при лечении ангины, бронхита, лихорадки, стенокардии, а также наружно в качестве противовоспалительного средства.

 
ИрэнДата: Вторник, 21.09.2010, 09:19 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
КЛЕВЕР В МЕДИЦИНЕ

Три вида клевера (луговой, ползучий и гибридный) с давних пор довольно широко применялись в народной медицине, а со времен Авиценны и в научной. Но на сегодняшний день в современной медицине не используются.

Тем не менее, в этих клеверах помимо различных очень полезных для организма эфирных масел, витаминов С, Е, каротина и токоферола, содержится еще и трихолизин — вещество, обладающее противогрибковой активностью. Цветки клевера лугового содержат эстрогены и поэтому очень полезны женщинам среднего и пожилого возраста.

Летом можно приготовить лекарственную водочную настойку. Для этого емкость, заполненную цветками клевера лугового, заливают водкой и после двухнедельного настаивания принимают по чайной ложке 3 — 4 раза в день. Эта же настойка рекомендуется при атеросклерозе сосудов головного мозга, сопровождающемся снижением памяти, головокружениями и неуверенной походкой.

При различных дерматитах свежим соком обрабатывают пораженные места. При ревматических суставных болях применяют в виде припарок.

КЛЕВЕР В КУЛИНАРИИ

С 1 га клевера ползучего пчелы собирают от 2 до 60 кг, а клевера лугового - около 150 кг меда. Ароматный, немного тягучий мед клевера ползучего - кашки белой - почти бесцветный, приятного вкуса. Красноголовый луговой клевер дает один из лучших, долго не засахаривающийся мед.

Высушенные головки клевера лугового употребляют в пищу как ароматическую и витаминную добавку к мясу, кашам, а засахаренные цветки — в качестве десерта.

Цветки клевера в высушенном и измельченном виде употребляют в кулинарии в качестве приправы для супов. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом.

Из молодых стеблей и листьев клевера готовят салат и варят его как шпинат. Цветки клевера квасят как капусту и подают зимой в виде деликатесного салата.

Однако клевером не следует злоупотреблять, в больших дозах и при длительном употреблении он может вызвать задержку менструации у женщин и снизить потенцию у мужчин.

КЛЕВЕР В МАГИИ

Католики верят, что колыбелька Иисуса была выстлана нежными листьями клевера, сам же фигурный трилистник символизирует Святую Троицу. В готических храмах архитектурные мотивы из листьев клевера, так называемый «трифолии» - одни из самых распространенных.


СВЯТОЙ ПАТРИК

Ирландская католическая церковь в XVIII веке позаимствовала у кельтских друидов языческую популярность растения, совместив народные праздники с Днем святого Патрика (17 марта), привившего новую веру. Легенда гласит, что святой Патрик использовал три листа на одном стебле для объяснения концепции святой Троицы - листья изображали Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа святого. Причем первое упоминание о связи крестителя и клевера встречается в начале XVIII века. Поэтому клевер, или трилистник, стал символом Ирландии. В День Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая «Чарка Патрика» - единица измерения виски, которое было выпито в День Святого Патрика. Предание предписывает положить в бокал лист «трилистника» до того как выпить бокал виски. С тех пор ирландцы говорят «Drowning the shamrock».

ЧАРКА ПАТРИКА

Трехлистный клевер (shamrock) очевидный символ Троицы. Используется, для того чтобы отогнать черных ведьм и злых духов, он - защита от сглаза и черной магии.

Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Также трилистник считается талисманом приносящим удачу. Известен крест с листьями клевера, именуемый в геральдике «крестом боттони».

На изумрудной лужайке каждому хочется найти счастливый знак - лист клевера с четырьмя листочками, похожими на симпатичные сердечки; часто их украшает беловатое треугольное пятно. Это - символ удачи и
везения, ведь среди трилистников, так называемых «тройнячков, троицы, треушников, троезелья, троянов», четырехконечные «крестики» попадаются не так часто.

В Германии и Англии, ландшафты которых в разгар новогодних праздников часто не знают снега, такие листики принято дарить близким с самыми лучшими пожеланиями. Видимо, от них зависит урожай года и сытое благополучие европейцев, называющих растение klee (нем.), или clover (англ.). Об этом свидетельствуют и сюжеты зимних поздравительных открыток прошлого века.

Четырехлистник клевера - память об утерянном рае. Он также служит оберегом от душевного расстройства.

Наши предки верили, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. Они считали, что его магические свойства наиболее сильны в лунную ночь, дни солнцестояния и равноденствия, особенно в ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля. Листочки собирали, сушили и потом всегда носили с собой в чистом лоскутке. И добрый помощник отводил беды, сглазы, порчи, привороты – хранил счастье поклонившегося и сорвавшего его человека.

Четырехлистный клевер является одной из девяти трав костра летнего Солнцестояния. Подобно листве зверобоя или стручкам руты, это символ круга, разделенного на четыре части, — солнечного колеса.

Клевер очищает и снимает чары, наведенные на неудачу, одиночество, безденежье. Чтобы избавиться от чар, нужно выполнить очищающий ритуал, который проводится в новолуние.

Для того чтобы вам сопутствовала удача во всех начинаниях, достаточно найти четырехлистный клевер, засушить его и носить с собой

Девицы на выданье искали клевер с четырьмя листиками – символ тройственности, преобразованной в Совершенство. Те, кому посчастливилось найти, без женихов не сидели: их успех у представителей противоположного пола возрастал многократно.

С помощью клевера готовятся половина зелий омоложения, а смесь из клевера и виски, втираемая в глаза, излечивала слепоту, насланную феями, и позволяла видеть потусторонние предметы и волшебные острова.

Трилистник излечивал раны, полученные в бою, защищал от укусов змей и скорпионов.

Завернутый в лоскут голубого шелка и хранимый у сердца, трилистник возвращал утраченную любовь.

А наши прабабушки делали еще следующую процедуру: на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с клевера росу. Сливали ее в небольшой сосудик, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. А на ночь умывались этой водой, которая служила им кремом от морщин.

Клевер с пятью лепестками предвещает несчастье. Если вы найдете лист клевера с пятью лепестками, оставьте его расти; а если найдете такой в канун дня летнего Солнцестояния, принесите его в дар богам.

 
Форум » Цветы » Многолетники » КЛЕВЕР
Страница 1 из 11
Поиск: