ЖИВУЧКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЖИВУЧКА
ЖИВУЧКА
ИрэнДата: Суббота, 26.06.2010, 16:41 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Живучка (Ajuga) насчитывает 50 однолетних и многолетних видов, широко распространенных в умеренных зонах Европы, Азии, Австралии и тропической Африки. Среди живучек встречаются растения вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. Наиболее распространены в цветоводстве почвопокровные многолетние живучки с ползучими, укореняющимися в пазухах листьев побегами-столонами. Они достаточно долго могут расти на одном месте, не теряя декоративности, не подвержены израстанию, как многие почвопокровные растения. Живучка известна в культуре с 1653 г., когда она впервые была представлена на лондонской выставке садоводства.


Живучка женевская (Ajuga genevensis) растет в европейской части России, в Крыму, на Кавказе. За пределами нашей страны встречается в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Иране. Это кистекорневой многолетник с горизонтально простертыми корнями; образует корневые отпрыски. Стебли высотой 5—40 см, густо мохнато-волосистые. Нижние листья, образующие прикорневую розетку, с короткими черешками, стеблевые — сидячие, обратнояйцевидные и эллиптические. Цветки голубые, редко белые или розовые, в мутовках, верхние мутовки сближены в колосовидное соцветие. Цветет в мае — июле.



Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis) повсеместно встречается в Европе на лугах, под деревьями и в зарослях непроходимого кустарника, на сильно каменистых местах с бедными почвами. Это многолетнее растение, похожее на живучку ползучую, но значительно меньше по размерам и выше — 20-25 см. Стебли сплошь покрыты густыми волосками. Листья овальные, слегка зазубренные, с длинными волосками по всей лицевой поверхности, а вверху стебля — в форме правильной пирамиды. Цветки густо-фиолетовые, розовые, белые. Эта живучка разрастается медленно и никогда не образует ковров, довольно неприхотлива и засухоустойчива.



Живучка ползучая (Ajuga reptans) растет в европейской части России и на Кавказе. За пределами нашей страны обычна в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране. Как заносное растение встречается в Северной Америке. Живучка ползучая — многолетнее почвопокровное растение с ползучими побегами, Прикорневые листья — более крупные, длинночерешковые, продолговатые; стеблевые — мельче, сидячие, прицветные — цельные, при основании синеватые или розоватые. Цветки синие, голубые, редко — розовые или белые, собраны в пазушные мутовки, образующие на конце стебля колосовидное соцветие. Цветет в мае — июне. Наиболее распространены в декоративном садоводстве пестролистные формы и сорта живучки ползучей.

Живучка ползучая— одно из наиболее популярных почвопокровных растений в озеленении. Ее ценят за нетребовательность к условиям произрастания и декоративность листвы. Живучку используют в бордюрных посадках для оформления стыка мощения дорожки с подпорной стеной, на переднем плане групповых цветочных посадок, также ее сажают в местах, где обычная газон-ная трава плохо растет — на склонах и в тени.

Живучку можно размножать семенами весной и осенью, однако сортовые растения при этом не повторяют исходные материнские. Их размножают вегетативно — делением куста и молодыми розетками.

Живучка — очень неприхотливое растение: может расти на любых почвах, при любой освещенности — как на солнечных местах, так и в густой тони, зимостойка. Но засухи не переносит, поэтому в сухую погоду ее следует обильно поливать.

ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ В МЕДИЦИНЕ

В лечебных целях используется трава растения. В ней содержатся флавоноиды, дитерпеноиды, иридоиды и стероидные соединения.

Живучка обладает противовоспалительным, антисептическим, потогонным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим и улучшающим обмен веществ действием.

Настой травы народная медицина рекомендует при простом и кровавом по-носе, гастрите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, туберкулезе легких, кровохарканье, воспалении женских половых органов, ревматизме и как потогонное средство при простудных заболевани-ях. Наружно настой травы применяется в виде примочек и обмываний при ранах, язвах, ожогах, а в виде полосканий - при воспалительных процессах и изъязвлениях слизистой полости рта, гингивитах и ангинах. Сок травы упот-ребляется для смазывания мозолей, веснушек, высыпаниях, при молочнице у детей, при укусах пчел, ожогах.

Настоем листьев живучки моют голову для усиления роста волос.

Некоторые из фитоэкзистероидов, по составу которых живучка ползучая уникальна, обладают способностью тормозить рост насекомых и их личинок, что делает ее устойчивой к вредителям.

ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ В КУЛИНАРИИ

Живучка также является пищевым растением и используется в кулинарии. Молодые побеги и прикорневые листья добавляют в салаты, используют как приправу к рыбным блюдам.

Салат из живучки ползучей

Листья и побеги живучки – 50 грамм, картофель отварной – 50 грамм, яйцо - 1 штука, растительное масло – 15 грамм, соль – по вкусу.
Перебранную и промытую зелень и молодые побеги живучки измельчают, соединяют с отварным картофелем, нарезанным кубиками, и рубленым варе-ным яйцом, заправляют растительным маслом и солью.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ЖИВУЧКА
Страница 1 из 11
Поиск: