АРАБИС или РЕЗУХА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » АРАБИС или РЕЗУХА
АРАБИС или РЕЗУХА
ИрэнДата: Пятница, 07.05.2010, 14:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Арабис (Arabis) объединяет более 100 видов, широко распространенных от арктических до тропических широт Европы, Азии и Южной Америки. Это однолетние или многолетние растения со стелющимися и укореняющимися стеблями. Листья цельные, густо опушенные. Цветки белые, розовые, лиловые или желтоватые до 1,5 см в диаметре, простые или махровые, в небольших довольно плотных кистевидных соцветиях.

Происхождение названия предположительно произошло от «Arabia» — «Аравия», растение песчаных или каменистых мест.


Арабис альпийский (Arabis alpina) в природе растет на Полярном Урале, Дальнем Востоке, в Северной Скандинавии, высокогорьях Западной Европы и Северной Америки. Это многолетнее растение до 35 см высотой. Цветочные побеги восходящие, вегетативные — сильно ветвистые, прижатые к земле, в виде тонких плетей, образующих подушковидные куртины, не отмирающие на зиму. Прикорневые листья овальные, стеблевые — сердцевидно-стреловидные, сероватые. Цветки белые или розовые до 1 см в диаметре, душистые, собраны в кистевидное соцветие до 5 см длиной. Цветет в апреле — мае 25-30 дней.
Имеет садовые формы:
«Schneehaube» высотой 10-25 см с белыми цветками, собранными в кистевидное соцветие до 15 см длиной. Цветет в апреле 25-30 дней;
махровая «Florе-pleno» с крупными соцветиями, напоминающими соцветия левкоя. Цветет обильно с начала мая до середины июня;
розовая «rosea» высотой до 20 см, с розовыми цветками и соцветием до 12 см длиной. Цветет с конца апреля 30-35 дней.


Арабис выбегающий (Arabis procurrens) в природе встречается на Балканах. Это почвопокровное растение с мелкими розетками и невзрачными цветками 10-12 см высотой. Крайне неприхотлив. Очень быстро образует плотные куртины. Хорош для закрепления склонов. Морозостоек. Размножается, как правило, черенками ранней весной или осенью.
Имеет садовые формы:
«Vochinensis» - образует очень низкий нарядный коврик.
«Variegata» - с белыми полосатыми листьями. В центре маленьких розеток листьев с белой каймой весной появляются пучочки фиолетовых бутонов. Вначале они сидячие, без черешков, позднее же расцветают на стебле высотой от 5 до 10 см. Фиолетовая окраска исчезает и у цветков заменяется белой.


Арабис кавказский (Arabis caucasica) растет в природе на Кавказе, в Крыму, горах Средней Азии, Средиземноморье, Малой Азии. Это многолетнее растение, в пору цветения достигающее 30 см высоты. Полегающие побеги легко укореняются. От арабиса альпийского отличается более опушенными листьями. Листья небольшие, продолговатые, крупнозубчатые по краю, серо-зеленые от густого белого опущения. В благоприятные зимы листья вегетативных побегов зимуют. Цветки до 1,5 см в диаметре, белые, собраны в кистевидные соцветия до 8 см длиной. Цветет обильно с начала июня в течение месяца, единичные соцветия появляются все лето. В культуре с 1800 года.
Имеет многочисленные садовые формы и сорта:
«Flore Pleno» с крупными махровыми цветками,

«Pink Pearl» и «Rosabella» с простыми розовыми цветками,
«Variegata» с белоокаймленными листьями и другие.

Арабис предпочитает открытые, солнечные места, но может расти и в полутени. Однако на солнечном месте растение получается более компактным и цветет богаче, быстро разрастается, захватывая большую площадь. Он хорошо растет на легких, даже бедных почвах. Избыток питательных веществ отрицательно сказывается на цветении. Многие цветоводы считают, что лучше это растение вообще не удобрять.

Уход за ним такой же, как и за другими многолетниками. В условиях средней полосы России на открытых местах требует легкого укрытия на зиму.

Арабис быстро разрастается в стороны и может заглушать растущие рядом растения, поэтому необходимо укорачивать сильно растущие и уходящие в стороны побеги, что значительно улучшает цветение в следующем году. Растение гибнет от застойных зимних вод. При раннем таянии снега страдает от пересушивания побегов, необходимо притенение.

 
ИрэнДата: Пятница, 07.05.2010, 14:56 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Размножается арабис как вегетативно - делением куста и черенкованием, так и семенами.




Семена можно высевать два раза в год: весной или под зиму. Всходы, как обычно, прореживают. Растения высаживают на расстоянии 30 — 35 см. Зацветают они на второй год.

Делением куста или черенками длиной 6—8 см растение можно размножать с середины мая до начала июня. Черенки обычно получают после цветения при последующей обрезке, которая необходима для обновления растения и сохранения декоративности на весь сезон.

Если куртина арабиса слишком разрослась, а это обязательно случится на 3 — 4-й год, можно просто поделить ее лопатой.

Есть и еще один способ размножения — отводками. Для этого стебли прижимают к земле и чуть присыпают грунтом.

Используют арабис на каменистых горках, в бордюрах и миксбордерах. Это растение прекрасно подходит при озеленении сухих подпорных стенок. Особенно эффектны в арабисы в сочетании с тюльпанами.

 
Форум » Цветы » Многолетники » АРАБИС или РЕЗУХА
Страница 1 из 11
Поиск: